Горячие афганские парни.

Соседи: Иран

Заподлянская страна, крайне заподлянская… При возможности ее надо избегать. Люди совершенно апатичны, и это выходит большим боком при путешествии.

Английский практически никто не знает, потому что главные противники Ирана как раз на нем и говорят. Цены недавно в стране отпустили, теперь они рыночные и весьма отличаются от тех, что есть даже в свежих путеводителях. Называются цены часто в “туманах”, то есть по десять риалов. “Двадцать”, таким образом, это двести риалов.

Иранская чувиха — они все так одеваются

Гостиницу за долларов десять в сутки найти можно и в Мешхеде, и в Тегеране. В продуктовых магазинах и гостиничных ресторанах неплохой выбор еды. Автобусы хорошие, но пока разберешься, в какой кассе брать билет, повесишься.

Менять деньги можно свободно в банках. Есть черный рынок, хотя и с мало отличающимся курсом. Американская блокада делает использование карточек “Виза” невозможным, да и с другими могут быть проблемы в зависимости от банка-эмитента. “МастерКард” работает, но его тоже вырубали после похищения немецких туристов. “Вестерн Юнион”, разумеется, не работает, как и “Америкэн Экспресс”, и прочие американские конторы.

В плане преступности проблем нет. Как и Сирия, Иран — самая безопасная страна в регионе. Хотя и по другой причине — всем ворам здесь, похоже, руки и ноги уже пообрубали, так что они сидят дома. Кстати, прелюбодеяние карается забиванием камнями, поэтому лучше от него воздержаться.

Женщинам надо одеваться так, что открыто только лицо и руки. Иначе на улице сразу найдутся разгоряченные желающие исправить недостатки в вашей одежде. Шорты у мужчин в любой стране в этом регионе вызовут непонимание, но в Иране еще и по башке надают.

В Тегеране есть афганское посольство, а в Мешхеде — консульство. Автобус из Мешхеда до границы в Ислам-Кале идет часа четыре. На такси — 20 долларов за машину, три часа. Можно и сначала приехать в приграничный Тайбад.

Интернет — около доллара за час. Во многих кафе любят брать с иностранцев в два–три раза больше, чем с местных. Полезно понимать арабские цифры и разглядывать иранские цены на стенах — понятно, что вывески на английском будут содержать уже подправленные тарифы. Поддаваться на накрутки не надо, лучше просто уйти или ругаться.

Карта Ирана.

В Мешхеде много туркменских рабочих, оттуда накатана дорога в Туркмению. Но для этого нужна виза. Рабочим, кстати, в отличие от туристов месячные визы выдают и продлевают несколько раз без проблем.

Граница с Арменией и Азербайджаном вроде бы открыта, но вроде бы и нет. С Ираком, скорее всего, закрыта. Можно ли по Каспийскому морю добраться прямиком в Россию или Баку — вопрос интересный, но ответ вряд ли будет обнадеживающим. Зато через Персидский залив идут паромы в различные страны на Аравийском полуострове, хотя визы туда получить трудновато.

Десять иранских кусков. $1,25. С аятоллой Хомейни.

В Пакистан добраться легко — из Захедана идут автобусы и поезда в Кветту. Быстрее всего добраться самостоятельно до пограничного КПП на иранском автобусе, пешком перейти границу и сесть на пакистанский в Тафтане.

Из Тегерана есть прямые автобусы в Турцию. Можно купить билет и до Анкары, и до Стамбула. Почему-то легче до Стамбула — 27 долларов, 36 часов. Турецкую визу можно получить на границе — месячную, за десять долларов. Но ее можно получить и в Тегеране за два дня. Есть два основных места пересечения границы, на севере и юге. Стамбульский автобус идет через север, прямо возле горы Арарат.

дальше: Пакистан

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/afgan/iran.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, карты, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com