Не лучший рынок для “Жиллетта”.

Технология: Житуха

Политическое устройство

За пределами Кабула реальная власть принадлежит полевым командирам, каждый из которых контролирует одну и более провинцию Афганистана. Например, Рашид Дустум занимается районом Мазари-Шарифа, Исмаил-Хан — Герата, и так далее. Президент их интересует как раздатчик иностранных денег и заглушка на верховном посту, за который иначе пришлось бы снова всем гасить всех, как это уже было в годы перед появлением Талибана.

Президент назначает губернаторов провинций, которые находятся в несколько подвешенном положении, потому что армия Афганистана будет поменьше частных армий каждого полевого командира, и власть губернатора основывается на той же раздаче денег.

Но каких-то принципиальных противоречий между этими видами власти нет — президент ведет себя корректно, следит за базаром, мир более-менее нужен всем, иностранные бабки тоже, ни один отдельный полевой командир не сильнее остальных вместе взятых, поэтому на пост президента рваться оружием пока бесперспективно.

Семь утра в Кандагаре, Шахидан Чоук

По поводу президента Карзая на вопросы население в лучшем случае отвечало, что надо дать человеку время, вот назначили его на два года, там и посмотрим. Какой-то особой веры, впрочем, не выказывали, объясняя, что он никто, и за ним никого в Афганистане нет. Тем не менее, на президентских выборах в октябре 2004 года Карзай был с большим отрывом переизбран на второй срок.

Полезно знать имя полевого командира той местности, где вы находитесь, и при усложнении ситуации его упоминать. Как иностранец, вы вполне можете попасть на прием к командиру просто нарисовавшись у его ставки, и местные это понимают.

Климат

Зима длится декабрь и январь. В это время в высокогорных районах выпадает снег, и дороги заносит. На равнинах даже в январе выше нуля. Летом может быть очень жарко, особенно в Кандагаре — под 40 градусов и больше. Но Кабул достаточно высок, чтобы там было прохладно и летом. На Саланге будет холодно всегда. Как и во всех пустынных районах, при жарком дне ночи могут быть довольно холодны. К концу сентября вы вряд ли будете спать без одеяла.

Вообще же, приехать в Афганистан можно в любое время года, но начало осени наименее проблематично. Зимой засыпает снегом центральную часть страны, включая Саланг, и движение по туннелю может прерываться на несколько дней. Весной начинается грязь, с основного шоссе не съехать. Летом в Кандагаре страшно жарко.

Отношение к иностранцам

Отношение к просто иностранцам — следует даже сказать “к туристам”, потому что это единственные “просто” иностранцы — очень дружелюбное, к тому же только их афганцы и имеют возможность увидеть вблизи, все остальные гоняют на джипах с охраной и с местными не тусуются.

К военным миротворцам по инерции хорошее отношение, потому что их видят как освободителей от Талибана, и ожидается, что они вот-вот уйдут. На подначки о том, что американцы здесь на 15–20 лет, потому что им нужен плацдарм для нападения на Иран, отвечают единообразно: “Будем убивать…”

Отношение к России как стране скорее негативное — и из-за войны, и из-за Чечни. Но не у всех — кое-кто в северных районах спасался от Талибана в бывших советских республиках, они симпатизируют. Иногда люди прямо говорят: “Я люблю Россию”.

К русским как отдельным людям отношение хорошее — рефлекс гостеприимства перевешивает плохие воспоминания. На вопрос “что бы ты сделал, если бы увидел русского?” почти всегда без размышлений отвечают “убил”. На уточняющий вопрос — “туриста?” — расслабляются: “А-а-а, туриста… Не, пусть приезжают, какая разница — люди, как и все. Солдата бы убил. А гостям мы всегда рады”.

У тридцатипятилетнего человека за плечами, как правило, двадцать лет непрерывной войны. О русских бывшие моджахеды отзываются с пренебрежением: “Плохие солдаты. Не умели контролировать занятую территорию”. Очень сильна вера в то, что СССР распался из-за вторжения в Афганистан. Эта версия рассказывается с деталями — Британская империя развалилась из-за вторжения, потом чеченцы отказались сражаться против братьев-мусульман, и СССР из-за этого проиграл войну и развалился, теперь очередь Америки. На сказанные мною однажды слова о том, что в Афганистане советские потеряли 50 тысяч человек убитыми и ранеными, слушатели мгновенно закричали хором: “Какие пятьдесят тысяч! Полмиллиона, не меньше!”

На вопросы о Талибане дают ожидаемый, по их мнению, ответ. Разговор быстро заходит в тупик. “Было очень плохо”. — “Почему?” — “Нельзя было бриться”. — “Но они же прекратили весь этот ужас, который тут моджахеды устроили после нашего ухода?” — “Ну да…” — “Ну и?..” — “Что и?..” На этом приходилось менять тему, потому что интервьюируемый явно начинал клинить и нервничать. Связно свои претензии к Талибану могут сформулировать только командиры ранга покрупнее: “Они действовали в иностранных интересах”.

К Бен Ладену, Аль-Кайеде и арабам однозначная и открытая ненависть. Кстати, под Аль-Кайедой часто имеют в виду неафганских и непакистанских членов Талибана. Собственно Аль-Кайеда в стране была малочисленна и занималась своими делами.

Семья

Женятся рано и поголовно. Почти все браки устраиваются родителями, и жених с невестой впервые видят друг друга во время свадьбы. Впрочем, это признак не столько первобытной тирании, сколько невозможности увидеть девушек и общаться с ними. Альтернативой к устроенным бракам, поэтому, бывает брак между дальними родственниками — троюродными братьями и сестрами, например, — которые могли видеть друг друга в рамках семейного общения. Или студентами, когда они еще существовали в Афганистане. То есть можно найти себе самому жену, если способен — никто не возражает.

Многоженство официально разрешено, но в реальности у многих по одной жене, и у какого-то ощутимого количества по две, так как на вторую, как и во всех важных вопросах, все же требуется добрая воля первой, которую та не спешит проявлять. Распространенное явление — женитьба лет в тридцать пять на молодой девушке как второй жене. Иногда женятся на супруге погибшего брата, но это скорее диктуется долгом, так как одинокой вдове остается только побираться на улице.

Религия

Нет, это не низкий старт для афганской стометровки. Джиповский водила остановился для молитвы там, где его застало назначенное время.

Афганистан — исламская республика не только по названию. Люди весьма религиозны. Все пять ежедневных молитв тщательно соблюдаются. Междугородние такси останавливаются в назначенное время, и все выходят. Если рядом есть мечеть, то идут туда, а иначе молятся просто в поле. Перед молитвой надо мыться и подмываться, так что не лезьте к людям в эти моменты.

Также нельзя проходить перед молящимся человеком, потому что это аннулирует его усилия — но “зона отчуждения” заканчивается на любом предмете выше 30 сантиметров на направлении молитвы, то есть она не простирается до Мекки. По этой причине часто молятся у стен домов, на крайний случай — у деревьев.

Во время рамадана не едят, не пьют, не курят, не сношаются от восхода до заката солнца. Даты этого лунного месяца смещаются каждый год на одиннадцать дней назад, в 2004 году он начался 15 октября. После заката все торжественно наедаются, напиваются и все остальное. Больным, беременным, кормящим грудью, путешествующим и немусульманам можно не придерживаться поста, но, по крайней мере, не ешьте, не пейте, не курите и не сношайтесь на глазах у людей — это невежливо. Продуктовые магазины часто открыты и днем, рестораны часто закрыты, но вас, как иностранца, могут покормить. Лучше, конечно, питаться у себя в номере, чтобы не портить людям настроение.

О вероисповедании спрашивают часто, но только из любопытства. Проще ответить “насара” или “исави” — “христианин”. Библия — “инджил”. Моисей и Иисус — Муса и Иса — в исламе считаются пророками, предшественниками Мухаммеда, поэтому отношение к иудеям и христианам хорошее, просто те затормозили и не смогли распознать последнего истинного пророка. Нерелигиозность не укладывается у людей в голову в Азии и на Ближнем Востоке, поэтому лучше не говорить о своем безразличии. Также не следует давать называть себя “кафир” — “неверный”, — потому что в хорошем смысле это сказано не будет.

Хотя “ас-салам алейкум” означает дословно лишь “мир тебе”, это выражение потенциально является частью более длинного и заведомо религиозного, “мир тебе и благословенье божье”. Поэтому мнения по вопросу о том, может ли мусульманин в ответ на приветствие немусульманина сказать “ва алейкум ас-салам” различаются. Была такая фатва — решение продвинутого теолога, — что надо ответить только “ва алейкум”, и только в тех случаях, когда это приносит выгоду или предотвращает невыгоду. Так как по внешнему виду трудно сказать, является ли человек мусульманином, при столкновении с таким ответом следует ясно понимать, что человек — дятел.

Обычаи

При встрече и расставании все пожимают друг другу руки, каждый день. Левой рукой ничего не дают и не принимают, потому что она используется в туалете. Часто только что вышедший из туалета человек вместо даже правой руки подаст вам запястье — если в туалете были вы, поступайте так же. Аналогично, левой рукой не едят, хотя разрешается ею придерживать лепешку, когда вы отрываете кусок.

Не надо направлять подошвы обуви на людей, это оскорбительно. Так обычно получается при закидывании ноги на ногу, поэтому поначалу вам придется ловить себя на этом. Если вы пришли посмотреть мечеть, а там некуда сдать обувь на хранение, то следует сложить ее одной подошвой к другой и так нести в руке.

Как и во многих других странах в регионе, туалетная бумага не используется — вместо этого есть краник или кувшин с водой, которой подмываются. Это, в общем-то, гигиеничнее. Как и купания только в проточной воде. Идея туалетной бумаги и ванны многим здесь покажется отвратительной.

Если только вы не левша, пользоваться левой рукой вряд ли получится, но никто не узнает. Да и краники почему-то в половине случаев стоят справа. Конечно же, туалетную бумагу можно тоже использовать, если она у вас есть.

Мужчины писают сидя, и покрой одежды им это позволяет делать — штаны весьма просторны, и их легко оттянуть, не снимая, а рубашка достаточно длинна, чтобы прикрыть бедра присевшего на корточки. Вам так не удастся, даже в спортивных штанах. Поэтому если при остановке во время междугородних переездов афганец может просто отойти на пару шагов, повернуться к вам спиной и культурно помочиться, то вам придется искать уединенное место, чтобы не оскорблять чувства спутников. Не забудьте сначала спросить про мины.

В этикете существует негласное правило трехкратного повторения — если вам предлагают что-то подарить или помочь, это еще не значит, что на самом деле хотят, иногда вы просто вынудили человека к этому, похвалив какой-то предмет или рассказав о своей проблеме. Поэтому следует отказаться два раза, чтобы у предлагающего была возможность сохранить и лицо, и свое имущество. То есть и предложение, и отказ даются всерьез только после троекратного повторения. Предложивший трижды на самом деле хочет, а отказавший трижды — не хочет, до того же момента они всего лишь вежливы. Помните об этом во всех исламских странах. К мелким вещам и каким-то спонтанным приглашениям это не относится, но если вам дарят золото, автомат, дочку, то вы можете крупно вляпаться сами и вляпать нового друга, не зная, что происходит на самом деле.

Женщины с неродными мужчинами не общаются, поэтому не лезьте к ним, не заговаривайте, не фотографируйте. Туристки, впрочем, имеют возможность и поговорить, и посетить женскую половину. Мужики фотографируются с радостью, но всегда следует сначала дать им возможность возразить — кто-то может не захотеть по религиозным причинам.

Быт

Электричество советского типа, 220 вольт, 50 герц, розетки тоже. В городах часто не бывает электроэнергии днем, когда на час, когда на десять. Причина этого и в оскудении рек от засухи — ГЭС не работают, — и в отсутствии топлива для генераторов, работающих на мазуте. Вечером подача обычно бесперебойна. За пределами крупных городов электричества нет в принципе — там обходятся портативными генераторами и керосиновыми лампами.

Водопровод есть только в больших городах, но в зданиях он действует хаотически или вообще не работает. В гостиницах обычно утром подают воду, и персонал запасает ее в бочках. Если нет горячей воды в гостинице, то мыться лучше в общественной бане — хамаме. Во избежание потрясений следует предупредить, что взрослые афганцы обоего пола бреют лобки, а мужчины, конечно же, поголовно обрезаны.

Воду для питья лучше покупать в бутылках — в отличие от Индии, их даже не заполняют заново из-под крана для дураков-туристов. Афганцы часто пьют из ручьев, которые весьма засорены — вам не надо. Чай, конечно, всегда безопасен.

Вам обязательно надо принимать какой-то антималярийный препарат, потому что некоторый риск заражения существует. Минимальный риск, но реальный. Доксициклин идеален в плане цены и побочных эффектов. К тому же, его можно купить практически везде, даже в России. По одной таблетке в 100 мг, каждый день, начиная за неделю до прибытия в регион и продолжая месяц после убытия. В Пакистане и, тем более, Индии риск еще реальнее. Касательно цены, в этой части мира доксициклин продается примерно по пять центов за таблетку, а в России — дешевле рубля.

В стирку можно отдавать вещи в гостинице, штук пять футболок и пар носков обойдутся примерно в доллар, но лучше твердо договориться о цене с персоналом, потому что они не стирают сами, а отдают левым профессионалам, и потом начинаются споры в этой трехсторонней коалиции о том, сколько на самом деле стоит предоставленная услуга. В “Мовафаке” в Герате, кстати, предлагают постирать за доллар каждую футболку, но это заведомо гнилое место.

дальше: Обмен валюты

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/afgan/zhituha.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, карты, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com