Малайзия II

Гостиница в Куала-Лумпуре была та же самая, “Чайнатаун”, самая дешевая и простая из всего путешествия, но расположенная в сердце оживленного китайского квартала.

После непредвиденной остановки в Бангкоке пришлось слегка поменять общую программу, и получилось, что ночевали мы в Куала-Лумпуре только две ночи — когда прилетели в Малайзию, за сутки до отлета на Тиоман и после возвращения из Тиомана, за сутки до возвращения домой.

Меня это не сильно расстроило, потому что Куала-Лумпур, на мой взгляд, город не такой уж интересный, и смотреть там особо нечего. Мне показалось, что общая атмосфера вообще не изменилась ни в чем. В первый день мы практически никуда не выходили, а отдыхали в гостинице, и я перераспределяла багаж: на Тиоман в самолет можно брать только небольшие сумки весом не более десяти килограммов на человека, туда летают только маленькие самолеты с пропеллером. Билеты эти мы заказали задолго до поездки по интернету, авиакомпания “Берджая”. Остальной багаж можно было оставить в гостинице до возвращения.

Что мне в Куала-Лумпуре не нравится, так это отсутствие приличных ресторанов. Один мы нашли недалеко от гостиницы более или менее нормальный, а вообще, все остальные — или дешевые и негигиеничные пищевые точки для местных, или с виду поприличнее, но со всегда переперченной и невкусной для меня едой.

Про Тиоман я расскажу ниже, а сейчас перейду ко вторым суткам в Куала-Лумпуре, уже после Тиомана, — времени было больше.

Чайнатаун, китайский квартал, представляет собой очень большую улицу, примерно с десяти утра движение автомобилей на ней прекращается, и она превращается в огромный крытый рынок на проезжей части плюс бесконечные маленькие бутики с обеих сторон.

Все эти бутики, естественно, я посетила и нашла то, что мне было надо, а именно — кристаллики Сваровски, которые клеятся к одежде с помощью специального паяльника. Купила сразу много полуоптом, но цены мне показались не так уж далекими от тех, по которым я покупала подобное по интернету. И как уже говорилось, малайзийские торговцы тоже в этом году дружно решили больше не торговаться и не сбавлять цены.

Одна из живописных достопримечательностей Куала-Лумпура — большая соборная мечеть, находится в одной остановке на метро от Чайнатауна. Туда и решили сходить пешком, чтобы детка хотя бы имел представление о том, что из себя представляет столица Малайзии.

В этот раз мы пошли не во время молитвы, как в прошлом году, а когда мечеть была пустая и ее можно было посетить. Правда, при входе мужу дали длинный балахон и мне тоже балахон и зеленый платок на голову.

Мы подошли близко к мечети, было безлюдно, я было пошла внутрь — а там приятно, прохладно и пол сначала мраморный, а потом, как во всех мечетях, покрыт огромным ковром, — но какой-то служащий меня оттуда почему-то прогнал.

На одной из улочек близко к мечети я с радостью обнаружила другой крытый рынок, на котором еще в прошлом году покупала себе красивые брошки. Тут я решила снова накупить себе еще других брошек, в Азии их делают очень красивыми, и они намного дешевле, чем у нас. Нашла очень красивые кристаллики на очень тонкой цепочке, 15 см длиной, разных конфигураций и цветов, купила себе целую коробку таких, 20 штук, плюс много разных других — тут общую цену мне все-таки снизили. Купила на этом же рынке интересную рубашку, черное прозрачное кружево с золотым шитьем, и мы потихоньку направились обратно.

В гостинице времени до выселения оставалось еще довольно много, но мы решили, что просто будем отдыхать, потому что предстоял восемнадцатичасовый перелет домой с двумя пересадками, в Бангкоке и Каире, по три часа в аэропортах каждый раз.

Я примерила рубашку, и она мне так понравилась, что я решила вернуться на тот рынок у мечети и купить себе еще такую же, но другого цвета.

Денег у нас уже больше не было, и надо было снимать их из банкомата, а так как я сама боюсь это делать — вдруг что-то не то нажму, и банкомат карту обратно не выдаст, — то муж пошел со мной. Детка же уже начал смотреть какие-то мультики по телевизору, и мы решили — и детка согласился, — что он останется эти мультики смотреть один. Все-таки было немного тревожно оставлять его одного, и мы решили сбегать на тот рынок по-быстрому.

Придя на рынок, я выбрала рубашку розового цвета, но на беду моего размера в бутике не оставалось, и продавщица пошла искать, и искала мой размер довольно долго.

Возвратившись бегом, мы вдруг увидели детку босиком, одного, на большой лестнице при входе в гостиницу и в слезах! Ужасно было жалко его. Он, оказывается, испугался и вышел нас искать — хорошо еще, что на улицу не вышел, — и служащие на дежурной стойке и горничная сказали, что он плакал. Естественно — он же не говорит по-английски. До сих пор себя виню, надо было его взять с собой.

Теперь про Тиоман.

На Тиоман из Куала-Лумпура летают маленькие самолеты, час лету. Такие маленькие самолеты часто трясет, и поэтому по дороге и туда, и обратно я пережила несколько очень неприятных моментов — в воздушную тряску у меня появляется аэрофобия, и я начинаю бессознательно и неконтролируемо кричать. Мне самой стыдно за такое свое поведение — люди с соседних кресел оборачиваются, — и часто я сею панику, но, увы, не кричать совсем не получается.

При полете туда со мной рядом сидела очень добродушная малайзийка и отнеслась с пониманием, мы с ней познакомились и весь полет любезно проболтали. Обратно же рядом со мной сидел малайзиец, и подозреваю, что мои вскрики его сильно раздражали.

На Тиомане мы заказали гостиницу на неделю, “Берджая”, самая дорогая и комфортабельная на острове, отдельные домики, но оно того стоит.

Жара стоит такая, что больше недели там и делать нечего, все равно с полудня до 16-17 часов трудно быть вне помещения с кондиционером. Трудно и на пляже, и в бассейне, остается только сидеть в домике, спать, смотреть телевизор или идти в кондиционированный спортзал, или интернет-зал, или зал с различными играми для детей.

Остров вулканический и представляет собой гору, поросшую джунглями, и со всех сторон воистину райские пляжи.

Мы, собственно, и имели целью всего путешествия именно Тиоман, чтобы показать ребенку настоящие тропики, и чтобы пляж был безлюдный, несмотря на горячий сезон, и лазурная вода и все такое прочее.

Экскурсия в джунгли прошла один в один как и в прошлом году, даже гид, кажется, был тот же.

Единственно, вдоль тропы в джунглях вверх до водопада — это маршрут экскурсии — для удобства протянули веревочные перила, чтобы карабкаться было удобнее. Даже, может быть, хамелеон, которого мы нашли на дереве, и которого, бедного, я схватила для фоток, был тот же самый. Повсюду ползали потешные вараны. Обезьянка в ресторанчике при выходе из гостиницы там и оставалась. Когда мой детка забавлялся с ней, она, видимо, приняла его тоже за обезьянку и долго искала блошек в его волосах.

К сожалению, осмотр с масками коралловых садов и тропических рыбок не получился совсем, а это было главным нашим притягательным и интересным действом, когда мы говорили с деткой про поездку еще дома.

Мы решили для первого раза не покупать трехчасовую экскурсию на моторной лодке, когда привозят в четыре разных места, и рыбы и кораллы там разные, а взять сначала просто напрокат байдарку. Два весла для двух пассажиров, а детку посадили в центре. Таким образом следует самим догрести до ближайшего островка, он хорошо виден с пляжа, там прицепить лодку к плавающей платформе, и с нее уже нырять и смотреть рыб.

Так вот, тут детка вдруг проявил страх, фобию, примерно как мою в самолетах, и ни за что не соглашался, чтобы на него надели маску с трубой. Хотя все мы были в спасательных жилетах для удобства, чтобы не плавать самим, а держаться на поверхности, только лицо в маске под водой. Ни в какую не захотел, как мы его ни уговаривали. Наверное, насмотрелся дома фильмов типа “Титаник” и “Идеальный шторм”, иначе не представляю, откуда у него вдруг появился этот страх. Поэтому покупать экскурсию на моторной лодке мы уже не стали.

В общем, неделю мы расслаблялись и отдыхали, проводя в теплом Южно-Китайском море, бассейне или джакузи все время утром, потом после 16 часов и вечером.

В “Берджае” шведский стол отличного качества, завтрак входит в стоимость номера, а за ужин надо платить 20 евро на человека. В один из вечеров в гостиничном ресторане произошел забавный эпизод. Официантка любезно проводила нас за наш столик, а за соседним я услышала русскую речь. Это была группа русских в таком составе: две женщины, мужчина и мальчик-подросток. Я уже раздумывала, как им сказать “здрасте” и познакомиться, как там произошла безобразная сцена.

У мужчины была клеенчатая сумка на молнии. Оказывается, они насобирали туда всякой снеди, чего на шведских столах делать не следует, можно есть что и сколько хочешь, но с собой уносить нельзя.

Видимо, это заметила официантка и потребовала, чтобы он сумку открыл и ей показал, что там. Так они стояли друг напротив друга, мужчина тянул сумку к себе, официантка к себе. Причем люди эти не говорили по-английски — мое им уважение, впрочем, что, не говоря по-английски, поехали на Тиоман самостоятельно, я всегда очень уважаю самостоятельных путешественников.

Так что мне уже было неудобно с ними знакомиться, будучи свидетельницей подобной сцены.

И каждый день, уже темной тропической ночью, а темнеет в местах недалеко от экватора быстро, мы лежали и лежали на пляже под пальмами и смотрели на звезды.

Видео паники в самолете и танцев у моря.

дальше: Малайзийские фотки II (1,3 МБ)

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/liza/malayziya2.html

авторские права: © Лиза Калугина, текст, 2011–2023
© Сергей Жаров, кодирование, 2011–2023

обратная связь: lizavetanice@yahoo.com, sergei@zharov.com