Введение

Есть такие желания, к которым надо относиться бережно. То есть хорошо. Например, мальчуковое желание совершить подвиг надо сохранять весь дееспособный возраст. Вдруг подвернется возможность… Хорошо хотеть ответной любви от потрясающе красивой женщины. Хорошо хотеть достичь Северного полюса или вершины горы Килиманджаро. И умереть там. Или остаться в живых, несмотря ни на что. Назло.

Марк

Есть такие желания. Вроде динамита.

Моя жена Марина первая сказала про Китай. Хотя вначале мы собирались доехать по Транссибу только до Хабаровска, где живет мой друг. Транссибирская магистраль пересекает практически всю страну. И заканчивается там, откуда Соединенные Штаты Америки выглядят абсолютным Востоком. А наше Приморье для них — очевидным Западом.

Через реку от Хабаровска лежит Китай. Марина сказала, что можно заехать в Китай. Я почему-то явно представил, что на китайскую сторону через Амур должен быть катер. И даже увидел, как мы плывем под медного цвета солнцем… Москва, кухня, зима.

У китайцев Амур называется рекой Черного Дракона. Так же, как и одна из северных провинций. Можно переплыть Амур и оказаться в провинции Черного Дракона. А это уже как оказаться внутри книги. КВЖД, белые эмигранты, Харбин — русский город…

Путешествие — это занятие личное, как жизнь. Только другая жизнь. Ныряя в Желтое море, сложно поверить в реальное существование родных осин. Среди осин — в существование сильного прибрежного течения, о котором стоит помнить, плавая в Желтом море в районе Даляня у Золотого пляжа. Вектор путешествия — на материализацию мечты, желания. В пользу путешествия необходимо сказать, что оно не хуже телевизора.

Вот так все и началось. Мы доехали на поезде до Хабаровска. Оттуда до Владивостока. Потом около 5 тысяч километров по Китаю вдвоем.

Марина

Путешествовать страшно. Страшно себе представить, что жить придется жить среди китайцев (арабов или кого еще пострашнее), и никто не будет тобой специально заниматься. Просто потому, что все вокруг занимаются своими делами. И все придется делать самому. Находить ночлег, еду, транспорт, перемещаться, решать любые вопросы. И при этом среди людей, которые не говорят по-русски, а чаще всего и по-английски не говорят. Плюс туземные грабители, бандиты и прочие уголовники. Плюс внезапные военные действия. Или какой-нибудь джихад, устроенный лично против тебя. Если вдруг окажутся нарушены какие-нибудь местные важные установки, о которых тоже нужно все время помнить…

С другой стороны, покупать сигареты в Шанхае не страшнее, чем в Москве. Для того чтобы проверить это, надо просто съездить в Шанхай. Надо просто иметь такое желание…

Все это касается самостоятельных путешествий. Хотя выбор есть всегда. Один мой знакомый с удовлетворением рассказал, как купил недорогую путевку в Турцию с полным пансионом и так хорошо там кушал, что поправился на десять килограммов за десять дней.

Мы путешествуем вдвоем. Я и Марина — моя жена. Фотоснимки — в основном ее работы. Мы всего один раз попытались обсудить и разобраться, в чем особенности самостоятельных путешествий, но скоро стало неинтересно. Потому что солнце по-прежнему встает над разными таинственными и красивыми местами. И эти места можно увидеть. Например. Великую Китайскую Стену, которая тянется и исчезает в туманной дымке в жаркий день как символ бесконечной дороги.

А еще у меня недавно вышла книга для детей. В некотором смысле, тоже о путешествиях.

дальше: Война на восток от Понедельника

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/mark/index.html

авторские права: © Марк Олейник, текст, 2006–2017
© Марина Нагаенко, фотографии, 2006–2017
© Сергей Жаров, кодирование, 2006–2017

обратная связь: markoleynik@hotmail.ru, marfa@pochtamt.ru, sergei@zharov.com