1) Александрия, Египет.  2) Буддх-Гая, Индия.  В пещере на этой горе Будда сидел шесть лет перед просветлением.  3) Каир, Египет.  4) Акаба, Иордания.  Красное море, а на той стороне — Египет.  5) Бейрут, Ливан.  Средиземное море.  6) Рисовые поля на горных склонах в Непале.

Люди: Террористы

Совет двадцать первый: террористы бывают разные. Из телевизора мы знаем, что террористы — психически неуравновешенные люди, действующие без всякой логики и морали, с неопрятным внешним видом, большую часть времени либо скрежещут зубами, либо что-то кричат с бессильной ненавистью. Подозрительно похоже на образ любого телеврага, будь то нынешние наркоманы или прошлые американцы и хиппари, но правильно — не надо создавать вокруг них ореол романтизма. И все же при планировании путешествия следует знать и понимать реальный мир, а не телепропагандистский, иначе в нынешнее время страшно ехать куда-то, кроме Монголии.

Некая ведущая британская газета вообще не использовала термин “террорист” и заменяла его “борцом за свободу”. Не знаю, правда, отступилась ли она от этого принципа с появлением Бен Ладена. Но вообще, “терроризм” — понятие с политическим подтекстом, здесь такая же история, как со шпионами и разведчиками.

Без эмоций, в профессиональной литературе, это явление называется “несимметричными боевыми действиями”, а боевые действия, как известно, являются продолжением политики иными средствами. Большая часть террористов либо добивается различной степени автономии своей этнической или религиозной группы, либо несет возмездие государству за его поступки, когда нет способа сделать это общественно приемлемым путем. И, конечно, есть единицы психически неуравновешенных людей, скрежещущих и кричащих.

Понятно, что в большинстве случаев вы находитесь вне сферы интересов террористов-автономщиков и террористов-мстителей. Всегда существует, однако, опасность узнать на личном опыте, что пуля — дура, плюс в ряде ситуаций и эти две группы могут вами заинтересоваться, плюс всегда остаются террористы-психи, опасные для всех.

Террористическую угрозу в планируемом регионе следует оценивать по следующим четырем параметрам.

Является ли та группа людей, к которой вы принадлежите, прямой целью террористов? Нападают ли они конкретно на туристов, иностранцев в целом, русских, граждан России, христиан, немусульман в целом, белых людей, людей в целом без разбора? Если да, то какова вероятность подвергнуться такому нападению при планируемом вами способе и длительности путешествия?

Угроза подобного рода существует весьма редко, а статистически реальной она становится еще реже. В Египте, например, туристы — это цель. Но расстреливают и взрывают их слишком редко, чтобы реально принимать это во внимание при обычном посещении накатанных туристических мест. При отклонении в глубинку, однако, вас уже начнет тормозить полиция для вашей же защиты. В Ливане во время гражданской войны иностранцы похищались просто так. В Ираке они тоже без разбора берутся в заложники достаточно часто, чтобы этот вопрос стал наиважнейшем при планировании поездки туда.

Далее, есть ли возможность ошибки террористов и нападения на вас из-за того, что они приняли вас за представителя целевой группы? Что надо делать или не делать для того, чтобы избежать такой ошибки?

В Хевроне и подобных палестинских городах с поселениями израильтян у арабов все же хватит сообразительности понять, что таскающийся за пределами поселения европеец — не израильтянин. Но не всегда — не тогда, когда израильтяне опять кого-то нечаянно убили, и толпа на улицах жаждет действия. В Багдаде же вряд ли стоит ходить по улицам с короткой стрижкой и в хаки.

Далее, насколько чисто проводятся теракты, и нет ли возможности погибнуть просто из-за того, что террористы не хотели вас обижать, но не знали или не взяли себе за труд узнать, что вы тоже погибнете. Какова статистика таких непланируемых потерь?

В Кашмире могут просто подорвать или расстрелять рейсовый автобус издалека, не останавливая его и не сортируя пассажиров. Это происходит слишком часто, и число убитых уже слишком велико, чтобы поехать туда без опасения. Поехать по-прежнему можно. Но с опасением. Одна из двух реальных опасностей Афганистана — теракты против политиков, от которых, поэтому, надо держаться в стороне. Непальские маоисты иногда нарочито открыто минируют дороги для перекрытия движения транспорта в столицу; особо тупые водители умудряются на эти мины наезжать.

Наконец, нет ли производной угрозы, исходящей не из самих терактов, а из порожденных ими побочных явлений? Какова статистика подобных вещей? Как их избегать?

Израильтяне наносят ракетные удары по палестинцам и сирийцам. Маоисты в Непале собирают “добровольные” пожертвования с туристов на контролируемой территории. Некоторые местные косят под революционеров и тоже пытаются трясти деньги. Различить по внешнему виду их трудно, и во втором случае вы имеете дело с преступниками, что гораздо опаснее. Маоисты неоднократно заявляли, что туристов не тронут.

Для оценки информации по этим критериям вам прежде всего надо эту информацию собрать. Первым и одновременно последним источником является пресса. Первым — хронологически, потому что она наиболее быстро докладывает о происшествиях. Последним — по достоверности, потому что практически всегда она врет, передергивает, гонится за сенсациями. Поэтому газеты, телевидение, интернет могут служить только начальным толчком, источником сведений о том, что вроде бы что-то случилось, и надо эту тему исследовать.

Исследовать же лучше всего по первоисточникам, слушая других путешественников, которые были или есть прямо сейчас в интересующем регионе. Интернет-форумы, особенно англоязычные вроде Lonely Planet's Thorn Tree, — именно то место, где можно послушать или спросить очевидцев. Не терактов очевидцев, а текущей обстановки в стране.

Вывод, таким образом, будет следующий. Услышав о террористической деятельности в конкретной стране, вам надо собрать как можно больше информации из первых рук и продолжать ее собирать во время поездки через те же форумы и личные разговоры со встретившимися путешественниками, потому что все может резко измениться. Все узнанное следует обдумать на предмет того, будете ли вы целью террористов и станете ли побочной жертвой ненацеленного на вас теракта. Это два момента — реальные угрозы, их надо профакторизовать по частоте терактов и по вашей готовности умереть, и по полученному ощущению принять решение о поездке или избегании региона.

Если решаете ехать, то теперь следует оценить левые угрозы вроде ошибки террористов или борцов с ними и косьбы банальных преступников под террористов, продумать возможные способы снижения таких угроз. По этим выводам принимается повторное решение ехать или нет.

И самое главное: решайте самостоятельно, потому что расплатитесь за это только вы. Не поддавайтесь никакому влиянию посторонних. Безопасность человека во многом зависит от его личных качеств. Доводилось бок о бок проехать с человеком несколько недель, ни во что не попав, но неоднократно наблюдая его серьезные проблемы с местными. Поэтому кто-то может искренне верить, что такое-то направление безопасно, и более того, так оно и может быть — но для него, не для вас.

Из этих же соображений не оказывайте влияния на других людей. Они могут быть полными тормозами, пинать лежащие на афганских обочинах предметы, дергать торчащие из земли провода, показывать пачки денег, относиться внешне и внутренне пренебрежительно к местным. Пусть они умрут сами по себе, не из-за того, что вы рассказали, как там все безопасно и какие люди хорошие.

Совет двадцать второй: террористы не бывают хорошими. Не надо с ними заигрывать, это опасно сразу с двух направлений.

С террористами ведется упорная борьба, и во многих местах другая сторона тоже не придерживается цивилизованных методов. Не надо искать контакта с террористами, в этом нет ничего прикольного. Они уже перешагнули черту, убили многих невинных людей. Если вы что-то конкретное про них узнаете, то их руководство попадет в сложное положение. Ему надо защищать своих людей, а вы представляете их жизни реальную угрозу. С какой стати им в вашу пользу решать этот вопрос?

Аналогично, борцы с террористами наконец-то получили возможность отловить кого-то, вся информация в вашей голове, можно предотвратить множество потенциальных терактов, а вы не хотите рассказывать из каких-то там чегеварских принципов, с консулом своим хотите встретиться. Что им остается?

Они пусть будут сами по себе, а вы — сами по себе.

дальше: Заключение

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/tehno/terroristy.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, оформление, кодирование, 2004–2023

обратная связь: sergei@zharov.com