Строительство

В 1957 году дедушке дали участок под застройку. Он к тому времени неплохо продвинулся по работе на угольном разрезе. Мне всегда казалось, что он был главным инженером, но недавно я посмотрел его трудовую — только начальником связи. Что, впрочем, не мешало ему постоянно бухать с секретарем горкома партии.


Гулянка. Бабушка — вторая слева. На стене не почетные вымпелы, если приглядеться. Это фотографии на кусках материи. И термопечати тогда еще не было, просто фотографии, приделанные к кускам материи.

Дед справа, мама вторая слева

И здесь никого не знаю. Деда опознать легко, а бабушка — сразу левее и ниже. В углу — стопроцентно не икона.

Дом, в итоге, они все же построили, несмотря на бухание и прочие производственные издержки. Кирпичи бабушка собирала лично, валялись они везде в избытке, по-видимому. На дом набрала.

Кстати, совсем недавно сосед, 1919 года рождения, неожиданно сказал: “А знаешь, ведь и твой дед, и я, и, — тут он назвал ряд других соседей, — мы все вместе в одном лагере сидели”. — “Да? Ну, и как он там сидел, в лагере?” — “А что, нормально сидел!”

Дома у всех были типовые, различался только материал стен, а планировка одинаковая. Сто квадратных метров общей площади, 56 жилой, три комнаты, кухня, веранда, кладовка.


Это называется “колонка”. При мне она уже не работала. Бабушка набирает воду.

Водопровода там не было, как и сейчас нет. Наверное, дело не столько в дороговизне прокладки зимних труб, сколько в организации стока использованной воды. На холме стоит водяной резервуар, а от него трубы проложены к колонкам, по нескольку на каждой улице. К ним надо идти за водой зимой — летом действует летний водопровод, проведенный на все участки — с ведрами на коромысле или с бочкой на телеге или санях. Давишь на рычаг, и течет вода.

Раньше колонка совсем близко была, сразу у соседнего дома, но при мне она уже не работала, и приходилось ездить к другой, отстоящей на три дома. Мне нравилось с прадедушкой ходить за водой. Мы брали с собой отрезок шланга, надевали его на носик колонки и закачивали воду сразу в бочку. А рычаг фиксировали деревяшкой, чтобы не надо было все время давить. Потом сверху кладешь фанерный круг, чтобы вода не выплескивалась.

дальше: Реабилитация

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/borba/dom.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, оформление, кодирование, 2004–2023

обратная связь: sergei@zharov.com