Ссылка

В ссылке жизнь особо не изменилась, просто уже не было лагеря и конвоя, но работа оставалась та же, и надо было раз в неделю отмечаться в комендатуре. Бабушка работала в шахте “на рукоятке” — не знаю, что это такое. Может, вагонетки опрокидывала — слова “на рукоятке” произносились неизменно с эмоциями. Дед работал монтером на угольном разрезе.

Официально дед и бабушка оформили отношения только в 1953 году, но до этого на сцене появилась моя как бы вторая бабушка по материнской линии — биологическая, так сказать. По сведениям из двух разных источников, она отбывала то ли десять лет за групповое убийство — это недружелюбный источник, — то ли пятнадцать за хищение народной собственности — это нейтральный. Сколько она успела отсидеть — неизвестно, но однажды она с отрядом возвращалась из промзоны в жилую, и на вахте упала и порезалась, и заразилась столбняком. Ее долго лечили, а потом комиссовали и выпустили. Перед этим она успела забеременеть от деда и родить мою мать в 1952 году — как это по времени связано со столбняком, я не знаю.

Биологическая бабушка, р. примерно 1923, снимок от 2 апреля 1966 года

Ребенка она оставила и уехала одна. Моя бабушка предложила мою маму забрать из то ли роддома, то ли детдома, и самим ее воспитывать. Что они и сделали.

Новый 1954 год, бабушка с моей мамой

Новый 1954 год

Лето 1954 года

Лето 1954 года. У меня тоже такой велик был. Там можно заднюю ось снять и поставить одно из задних колес, на нем тоже шестерня есть, и тогда будет двухколесный велосипед.

1957 год, день рождения мамы, ей пять лет. Вряд ли тогда игрушки делали из пластика, а из фарфора такой детский чайный набор — вещь впечатляющая.

Через семь лет, однако, биологическая бабушка вернулась и решила мою маму забрать себе. Юридически у нее были шансы, так как, по-видимому, она не отказывалась от родительских прав, и мою маму моя бабушка еще не удочерила. Был там некоторый период, когда биологическая бабушка пыталась решить вопрос обретением, как это формулируется на Западе, “физического контроля над ребенком” — то есть просто забрать ее, с неоднократно высказываемым обещанием “посадить на перо” всех протестующих. Прятали маму мою, увозили куда-то. Потом дело перешло в цивилизованный суд, где у деда была к тому времени маза, и который все решил в его пользу.

Потом как-то все утихомирились, маму моя бабушка официально удочерила, но когда та подросла, то сама ездила в гости к биологической моей бабушке, и я с ней ездил не раз.

дальше: Освобождение

больше: Другие вещи