Лагерь

Судили их вместе, судя по одинаковому тексту в справке о судимости: “Осуждена 25 февраля 1946 года особым Совещанием при НКВД СССР … к 5 годам лишения свободы. Начало срока с 4 августа 1945 года”.

Потом их отправили к месту отбытия наказания. В товарных вагонах, конечно, и пить не давали, конечно, и все как по нотам. На одной станции конвой разрешил бабушке выйти с чайником за водой, и ее увидел отец из другого вагона, и крикнул: “Дочка, принеси напиться, мы здесь умираем”. Конвой ей разрешил — добрый был конвой, — она принесла отцу попить, но там реально все умирали и банально этот чайник у отца отобрали. Наблюдавший происходящее конвой разрешил бабушке принести воды еще раз, но при этом навалял страждущим в вагоне прикладами и проследил, чтобы ее отцу достался весь чайник.

Уже в лагере он умер. Сказались те три года в лесу.

При этой транспортировке откололись: брат бабушки, который был еще маленьким, сестра прабабушки, которую отправили куда-то вообще на Дальний Восток, и, по-видимому, бабушка бабушки — моя прапрабабушка, которая была богатой-то. Та попала в Мурманск, и это второе из только двух известных мне упоминаний прапрабабушки проскользнуло в связи с тем, что ее дочка, моя прабабушка, посылала ей картофельные очистки в посылках. Не знаю, в какой момент это происходило, и как это могли заключенные посылать очистки друг другу — может быть, они уже вышли на поселение в тот момент, — но факт такой упоминался. По-видимому, в Мурманске прапрабабушка и скончалась.

Из той же справки: “Освобождена 24 июня 1950 года. После отбытия наказания была направлена в ссылку на поселение”. То есть они остались жить в том же месте, где и отбывали срок. Примерно в это время вернулся и брат бабушки, которому было 16 лет уже, и сестра прабабушки, которая сидела на Дальнем Востоке.


Мой дед, р. 1919, и моя бабушка. В ссылке. 28 мая 1953 года.

Еще в лагере бабушка познакомилась с моим дедом, отбывавшим срок за схожие оккупационные дела. Он родился в 1919 году. К тому времени у него уже был сын, родившийся примерно сразу после войны. Та семья распалась. Полагаю, его первую жену просто не посадили, вот и все.


Дед и его сын от первого брака. Ездил к нему в армию, наверное. 1 июля 1965 года.

Я долгое время почему-то думал, что глаз дед потерял в шахте, хотя эта тема никогда не поднималась. Наверное, такое впечатление сложилось под влиянием прочитанного в детстве рассказа об обвале в шахте, и там запорошило глаза шахтерам угольной пылью, и вот один вытерпел и не тер их, и потом шахтеров откопали, глаза ему промыли, и все было хорошо. А другой не вытерпел и стал тереть — они, понятно, вытекли. И про деда мне так же казалось.


Дед, 1967 год

Но на самом деле он в лагере был десятником, руководил трудом других заключенных, и однажды он поставил двух уголовников на участок, который им не нравился, и те взяли топоры, одним ударом ему почку задели, а другим — по голове. Но он одного блатного скрутил, уже порубленный, и прикрывался им от второго, пока народ не набежал.


Фото со вставным глазом, год неизвестен

Есть только одно фото, где он со стеклянным глазом, но при мне он его уже не носил, только повязку всегда. В шкатулке пара глаз валялась, я видел.


Это они уже поженились, и брат бабушки вернулся. 30 сентября 1953 года.

дальше: Ссылка

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/borba/lager.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com