Освобождение

А еще году так в том же 1952 моя прабабушка снова вышла замуж, хотя официально это было оформлено только в 1967. Историю этого я не знаю абсолютно, но ее второго мужа всегда считал своим прадедушкой. Он родился в 1903 году. Сидел, естественно. Про лагерь рассказывал, что его там ценили, потому что он один обладал технологией закалки напильников. Его расконвоировали — то есть он мог ходить из лагеря на производство самостоятельно, без конвоя. Однажды он возвращался в лагерь, и у него случился приступ слепоты среди белого дня — кормили не очень. Он и идти не мог — по лесу, — и стоять нельзя было, так как опоздание могли квалифицировать как побег. Но там, к счастью, кто-то тоже возвращался в лагерь, и ему помогли дойти.

Итоговый прадедушка, р. 1903

Вот его-то родственники, особенно дочки, не проклинили и частично свалили к американцам, оказавшись в итоге в Канаде, в Калгари. С ними он более-менее активно переписывался, и они иногда присылали нам посылки. Там даже пару раз оказывались джинсы, которых тогда в СССР практически не было, но совершенно для меня малые. Еще были вещи на продажу, типа красивых покрывал.

Один раз прислали жвачку “Wrigley's Juicy Fruit”, с банановым вкусом, точная копия нынешней, в желтых таких пачках. Жвачки тогда тоже не было, ее банально вообще не продавали в нашем городе, а уж “Wrigley's” я, таким образом, попробовал лет на двадцать раньше большинства советских людей. И верно жевал только ее двадцать лет спустя.

А еще были разные красивые открытки к рождеству, включая такие трехмерные, и несколько гирлянд из блестящей пластиковой пленки — сложенные, они были совсем плоские, в конверте пересылали, а потом их растягиваешь, и там хитро так вырезано, они на всю комнату тянутся.

Прадедушка и прабабушка с моей мамой на Новый 1954 год. Елку довольно долго ставили только настоящую, это уже при мне купили пластмассовую, которая не пахла. Игрушки были стеклянные, а также выдавленные из ламинированного фольгой картона — такого петушка здесь видно слева. Все закончилось.

Другая часть его родственников все же загремела в Казахстан, в лагерь и ссылку.

Завершение справки: “От ссылки освобождена 29 октября 1955 года на основании Указа ПВС СССР от 17 сентября 1955 года”. Что заставляет задуматься: может, ссылка была не пятилетней, а бессрочной? Ведь пять лет уже истекли к этой дате, а ссылку сняли по отдельному общему указу.

28 мая 1953 года, в ссыльном бараке

Зима 1954 года. Дед, бабушка, мама — больше никого не знаю. Что-то их связывало, однако, если пришли в ателье сниматься. Не только лагерь, полагаю. Такие нарисованные задники были еще долго популярны, я их видел на множестве фотографий.

дальше: Строительство

больше: Другие вещи