Нет.

Авторские права

Мои

За вычетом очевидных исключений — писем читателей, цитат, сканов документов — и ясно обозначенных работ других лиц, абсолютно все материалы на этом сайте — тексты, фотографии, карты, схемы, рисунки, оформление, кодирование — созданы мною, и все авторские права на них принадлежат мне, © Сергей Жаров, 2004–2013.

Нарушение авторских прав карается по всей строгости закона и свойственной мне жестокости.

Не мои

Эпиграфы к “Подначкам” и “Фотовидео” взяты из книги А. Колпакова “Гриада”. Эпиграф к “Ливану” — из книги С. Лема “Осмотр на месте” в переводе К. Душенко.

Описания путешествий Лизы и Натальи и соответствующие фотографии созданы ими, и ими же переданы на этот сайт для этой публикации.

Бехешт Мерджан написала “Немного о жизни в Мазари-Шарифе”, а ее муж Наджи сделал фотографии, и всем этим они владеют, и прислали для публикации.

Марк Олейник написал все тексты и сделал часть фотографий, а остальные сделала Марина Нагаенко, и подписи к ним тоже она, и все это ихнее, и ими прислано.

Валентин Куртаев сам ездил, сам снимал, сам писал, сам присылал — все его.

Не ваши

Согласно Гражданскому кодексу РФ, за каждое нарушение авторских прав их обладатель может получить от нарушителя через суд компенсацию от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. “От” означает нижний предел, меньше этого заплатить не получится. При этом минимум десять кусков платятся за каждый случай нарушения. Причинение убытков автору больше не является фактом, который надо доказывать в суде; достаточно показать, что кто-то взял твою работу и распространил ее без разрешения. Указание фамилии автора, тем более ничего не значащая ссылка на его сайт, — по-прежнему нарушение авторских прав, без такой фамилии компенсация просто удваивается, потому что нарушений будет два, права публиковать и права называться автором.

Иски о нарушении авторских прав не облагаются судебной пошлиной. То есть можно заявить любую сумму ущерба, истец все равно не платит ни копейки. Ответчик, однако, проиграв дело, должен еще и оплатить стоимость суда, гонорар адвоката истца и расходы на проезд к месту суда и на проживание истца и адвоката.

Имущество ответчика и его счета в банке могут быть заблокированы судом в течение суток после подачи иска без уведомления ответчика. Судебные исполнители будут сколько понадобится — хоть годами — отбирать имущество и зарплату проигравшего ответчика, прибавляя к проигранным суммам счета за свою работу и натекшие проценты. За действия находящихся на их попечении детей своим имуществом отвечают родители.

Добавочно существует административная ответственность за те случаи нарушения авторских прав, где нарушитель получил хоть какой-то доход, типа отката от баннеров: до двух тысяч рублей штрафа и конфискация оборудования, использованного для нарушения. Плюс стоимость суда, как обычно, — несколько кусков.

И еще есть уголовная ответственность за такие нарушения авторских прав, которые причинили автору имущественный ущерб. От 20 до 80 тысяч рублей штрафа. До пяти лет тоже дают, но это маловероятно для первой судимости. Кстати, о судимости: она точно так же навсегда заносится в компьютер, как и судимость за групповое изнасилование, точно так же закрывает много дверей в жизни официально, так как лиц с любой уголовной судимостью на обширный ряд должностей просто не разрешено брать, и точно так же еще больше закрывает неофициально, ибо будет всплывать при каждой проверке при устройстве на работу.

Размещение ворованных материалов в интернете — необратимый поступок. Ряд организаций по просьбе правообладателя фиксируют факт незаконного наличия таких-то файлов на таком-то сервере, после чего убирать их оттуда бесполезно, доказательства совершения преступления уже собраны и подготовлены для передачи компетентным органам.

Хоститесь за рубежом? Потеряйте сайт после DMCA notice. Живете на Западе? За все время существования сайта такой идиот попался только один.

Работаете в техподдержке российского хостера и не можете удалить материалы без решения суда, но готовы оказать любую другую помощь? Хостер будет заявлен единственным ответчиком по гражданскому иску и проиграет его, так как отсутствие прямой вины в нарушении авторских прав не освобождает от необходимости прекратить их нарушать. Гендиректор получит письмо с указанием на сотрудника, который этот иск спровоцировал и выставил компанию на свою зарплату за полгода.

Сделайте все для себя настолько болезненным, насколько захотите.

эта страница: http://www.zharov.com/prava.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, оформление, кодирование, 2004–2014

обратная связь: sergei@zharov.com