Танзанийские фотки

Дар-эс-Салам


Танзанийки-мусульманки носят платки насыщенных красок в отличие от мусульманок кенийских — те, как правило, закутываются в черное, как в Саудовской Аравии

Сын в отличном настроении, что нормально в его возрасте. Думаю, одиннадцатилетние мальчики всех стран и рас обожают путешествовать в дальние страны и впитывают новые впечатления как губка.

Ресторан в Даре. Там много таких, чистых и приличных. И блюда вкусные, это всегда рис плюс разные овоще-мясные подливки.

На таких вот рынках я покупала в Даре мои заколки

Это желтое платье — мое единственное текстильное приобретение в Танзании. Однако, покупая вещь, я покупаю и идею. Платье очень простого кроя, но скроено так, что очень красиво ниспадает, драпировкой. Оно из хлопчатобумажного футболочного материала, длинное в пол — по сути, длинная футболка. Теперь дома я из такой же материи других цветов сошью себе еще несколько точных копий этого платья.

Единственная женщина, которая закрывает лицо в мусульманском Дар-эс-Саламе, это, пожалуй, я

Мужчины тоже носят тяжести на голове. Это настолько практично и логично, что я не перестаю удивляться, почему в цивилизованных странах люди всегда тащат тяжести в руках, горбясь при этом.

В любом месте, где скопление народа, а тут это рынок, как только собираюсь сфоткаться, тут же набегают со всех сторон любители сфоткаться вместе, только мужчины, и это очень симпатично

Мой сын прекрасно знает, что танзанийские девочки-школьницы смотрят на него, но делает вид, что не знает, и почему-то делает серьезное лицо

Вот! Тут тоже набежали со всех сторон, чтобы сфоткаться со мной. Не понимаю, какая им всем от этого может быть польза, но все мы рады и улыбаемся

Рынки, конечно, грязные, как во всех странах третьего мира

Красивая девушка в оранжевом. В Танзании вообще много красивых женщин. Я читала этому такое объяснение: после отмены работорговли черные выгнали чистокровных арабов из Танзании, но осталось много женщин-арабок — жен черных. В результате получился такой вот красивый метиссаж.

Я попросила мужа сфоткать нас с сыном, потому что справа от нас уличные продавцы продают с тележки что-то ужасное. То ли это какая-то пища, то ли что другое — мы так и не поняли по виду.

А вот это уже пригород Дара. Тут уже не приходится сомеваться, что Танзания — бедная и отсталая страна.

Вдали видны высокие дома, а на переднем плане — трущобы. Это лачуги, поставленные вокруг какого-то болота, и повсюду кучи мусора. Тут живут люди.

Не Пятая авеню в Нью-Йорке, конечно, но люди грациозно несут тяжести на голове. Сутулых людей в Танзании нет.

Типичный дом деревенского жителя Танзании. Абсолютно все деревни состоят из таких. Не знаю, есть ли там водопровод и электричество.

Дань моей традиции — в каждой стране, где я бываю, обязательно фоткаюсь вот в таком положении, лежу где-нибудь на парапете или скамейке, закинув руки за голову, нога на ногу

Танзанийские школьники из какой-то мусульманской школы, это видно по платкам на девочках. А вообще, там есть еще и индийские немусульманские и, вероятно, христианские тоже.

И это тоже школьники, только униформа у мальчиков почему-то немного другая.

Зал ожидания для пассажиров первого класса в морском терминале для катеров на Занзибар. Тут комфортабельно, прохладно и приятно.

Мы заходим на катер, чтобы плыть на Занзибар. Сначала по незнанию, выйдя из зала ожидания, мы пошли, куда все идут за этой толпой, но потом оказалось, что для первого класса другой вход.

Сафари


Мой сын во всех странах и во всех гостиницах, где есть бассейны, проводит там время часами

Во всех тропических странах в гостиницах над кроватями висят вот такие балдахины от комаров. Днем их можно подвернуть наверх.

Официальный вход-въезд в парк Микуми

Жирафы и прочие животные разгуливают почти рядом с джипом

Слон стоит очень близко. Почему мы не вышли, чтобы попробовать встать совсем уж рядом с ним — это из-за подозрительных высоких трав, кто знает, что там может быть.

Сын на фоне микрослона

Та же история с зебрами, что и со слоном

На фотке машина стоит на месте, но в один момент моему сыну пришла в голову блажь вот так вот прицепиться и ехать сбоку, но он тут же чуть не свалился и прекратил эксперимент

Верхом на джипе

Огромный старый баобаб, ствол внутри почему-то пустой

Я у дырявого баобаба

Странная ветка того же баобаба

Этот же баобаб с пустым нутром. Но внутри есть типа веток, и по ним можно забираться, как по лестнице, и в результате забраться на баобаб изнутри до вот этого уровня.

Результат баобаболазания

Наш джип

А вот тут водитель остановился, и я пошла было к зебрам, чтобы погладить их, но они сбежали

Вот на таком расстоянии были зебры

Жирафы невдалеке

Макака планирует налет на бананы

Макака-воровка, одна из тех, что начисто обворовали вещи, оставленные в джипе, пока тот стоял без нас

Очень потешно видеть бегемотовы глаза над водой

У реки

Теперь жалею, что не вышла из машины и не подошла поближе к этому крокодилу для интересной фотки. И размера он был небольшого.

Вот к ним бы приближаться не стала

Занзибар


Вот такой Занзибар, когда к нему подплываешь на катере по индийскому океану из Дара

Занзибар — город-муравейник, вне Каменного города народу тут толчется больше, чем в Даре, вовсю идет оживленная торговля

Закутанные в платки женщины смотрят на меня без улыбки

Именно о таких ярких и экзотических улицах Занзибара мечтала я еще до путешествия

Школьницы поражены моим видом и платьем

Девушка, наверное, очень удивлена, как я хожу в таком вот виде. Но видно, что девушка хорошая, улыбается, я ей говорю “Хелло”

Школьницы-мусульманки. Сын мой, чувствуя их внимание, тут же делает вид, что он ничего не замечает, и перестает улыбаться.

Интересно сравнить мой наряд с нарядом рядом идущей девушки

Что там висит за нашими спинами — мы так и не поняли

Такая вот ширина улочек в Каменном городе

Но если поблизости нет никаких девочек его возраста, сын мой везде широко и радостно улыбается

Вид с террасы нашей гостиницы в Занзибаре на Индийский океан

Это был единственный раз, когда мы видели в Танзании женщину, закутанную в сплошную черную абайю

Вот он, знаменитый памятник временам работорговли

Каземат

Сын мой на катере чувствует себя прекрасно и рассматривает в окно Индийский океан.

Самофото на катере Занзибар–Дар

Пляж


Терминал в Дар-эс-Саламе, откуда уходят катера на Занзибар

Ресторан гостиницы

Отдыхаю на качелях

Наш коттедж. Позади тропических растений — сразу белоснежный пляж и Индийский океан.

Кровать-качели

Местное строение из пальмовых листьев

Тут проживают люди

Специально для фоток на момент сняла с лица маску

С сыном

Каскетка для защиты лица. Я ее украсила кружевами и розочками.

Она же в профиль

Моя собственная дизайнерская каскетка, вид сзади

Ребенок счастлив донельзя

И тут тоже жилой дом

Вот она какая, деревня Джамбиани

Джамбиани

Сфоткалась на фоне пальм, потому что на наше удивление их тут оказалось не так уж и много на побережье в сравнении с Юго-Восточной Азией

Сын на пляже

Сын отправляется купаться

Моя маска для купания, которую я беру с собой во все тропические страны, я ее сшила по принципу арабского никаба

Сын купается

Вместе с сыном

дальше: Обратная связь

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/liza/tanzaniyafoto.html

авторские права: © Лиза Калугина, фотографии, 2016–2023
© Сергей Жаров, кодирование, 2016–2023

обратная связь: lizavetanice@yahoo.com, sergei@zharov.com