Япония

Наша самостоятельная поездка в Японию длилась только неделю. Это, наверное, минимальное время, требуемое для того чтобы хотя бы поверхностно прочувствовать и увидеть страну.

Мы летели компанией “Бритиш эйруэйз” с пересадкой в Лондоне. У них теперь из-за терроризма драконовские правила: нельзя брать в салон самолета никакие жидкости, никакие лекарства. Поэтому мы сдали все в багаж, а до Токио он не добрался. Лекарства были мне необходимы, поэтому физически я чувствовала себя в Японии все время хреново. Но это был единственный неприятный момент во всей поездке.

Впервые Японию видишь, когда самолет уже идет на снижение. Она кажется вся изумрудно-зеленой, какой-то ухоженной и чистой, небольшие зеленые горы, поросшие лесом. Рисовые поля кажутся такими ухоженными, как будто это игрушечные японские садики.

Из аэропорта в Токио автобус идет больше часа. К сожалению, по большей части шоссе огорожено высоким барьером, поэтому не особо видно, что там вокруг.

Ближе к Токио, в пригороде уже начинаются небоскребы и просто высокие жилые дома, очень концентрированные, без особой зелени, все серое и бетонное. Странно — очень часто из окон вывешено сушиться белье. Наверное, у них настолько маленькие квартирки, что нет особо места ни для автосушилки, ни где повесить.

Многочасовой перелет и резкая смена часового пояса дают такой результат, что минимум первый день из путешествия можно вычеркнуть. Не важно, в какое время суток вы прилетаете, одуревшие и уставшие от перелета, но первый порыв — скорее в гостиницу, растянуться на кровати после двенадцатичасовой самолетно-кресельной скрюченности и спать-спать-спать.

Гостиница наша была удобно расположена в районе транспортного узла Синдзюку. Пока мы были еще дома, все эти места и названия типа Синдзюку выглядели очень абстрактно, хотя у нас было два путеводителя по Японии и всякие различные планы и карты. Оказалось, что место оживленное, планировка улиц понятная, и это один из многих центров Токио.

После отсыпания в гостинице пошли пешком до метро, чтобы там сесть на самую простую и прямую линию и без пересадки выйти в другом районе. Не так важно даже, куда именно ехать. Просто чтобы выйти на улицу, идти и смотреть на город и японцев.

Токио сразу показался городом незагрязненным, очень широкие улицы, пробок мы как-то и не видели. А велосипеды едут прямо по тротуарам зигзагами между пешеходами, нет для них специальных дорожек. Едут очень ловко, никого не задевают, тротуары очень широкие. Город очень чистый, повсюду огромные здания, но между ними гулять приятно, потому что все чистенькое и повсюду отходят маленькие и уютные улочки с магазинами и бесконечными множественными закусочными.

Вокзал Синдзюку по виду — устрашающее здание, под землей бесконечные коридоры и галереи с магазинами, бесконечные указатели иероглифами по разным линиям и направлениям. Мы запомнили точно, что нам нужна линия JR, и что выйти мы должны через две остановки на станции Хирандзюку. Билеты на эту станцию продаются в отдельных автоматах, где можно нажать кнопку и выбрать английское меню. Беда в том, что стоимость билета зависит от того, сколько остановок вы едете. Над автоматами нарисована большая схема, но все иероглифами.

Мы купили два билета, которые стоили меньше всего — доллар. Деньги надо бросить в автомат, и выходит билет. На других станциях мы видели автоматы, где все было только иероглифами. Впрочем, никакой проблемы с использованием токийского метро нет. Достаточно попросить человека в униформе, а таковой всегда имеется поблизости этих аппаратов и турникетов, который даже если не говорит по-английски, то с улыбкой и поклончиками поможет купить билет до нужной точки.

Страх потеряться в токийском метро исчез в первый же день. Там все очень логично и на английском указано, куда идти, где пересаживаться, где ссаживаться. Очень спокойно в токийском метро.

Как пропало и опасение того, что в Японии жизнь такая запредельно дорогая, что придется голодать или есть свои кожаные ботинки.

Цены на самолет в какой-нибудь Таиланд и Японию в последние годы очень сравнялись. Гостиница дорогая в Токио, да. Двухзвездная, с минимумом нужного, стоит 200 долларов в день. Плюс 20 долларов в день на человека завтрак в этой гостинице, на выбор в одном из четырех ресторанов, ешь от живота. Транспорт от аэропорта на двух человек туда и обратно дорогой — 190 долларов.

А в остальном — рестораны и кафе, “Макдоналдс”, метро, одежда и прочее — расходы только чуть-чуть выше, чем в Европе.

Значит, приехали мы в район Хирандзюку. Там вход в большой парк, где по воскресеньям собирается золотая экстравагантнейшая молодежь. И еще там есть длинная улица с чудо-магазинами оригинальной одежды — это я люблю. Да и вообще, не важно, что именно там есть. Просто улицы Токио, по ним ходят токийцы, и наблюдать весь этот спектакль очень интересно.

Я, было, обрадовалась, что там парк. Думала, пойдем туда и ляжем поспим на траву где-нибудь под деревом, если это возможно, — еще не отошли от самолета. Но оказалось, что вглубь парка сначала ведет асфальтовая дорога, и мы так и не увидели, где там можно сесть, и поэтому в парк не пошли.

А пошли искать храм, около которого как раз в воскресенье должна быть барахолка, как я вычитала в путеводителе, а я такие места обожаю. Нашли. Впрочем, оказалось, что там продают профессиональные торговцы, и в основном разные старые сувениры типа сабель, к чему я совершенно равнодушна. Купила только поношенное кимоно. Хотела еще традиционные японские деревянные шлепанцы купить, но померила и поняла, что далеко в таких не уйду.

Потом вернулись в гостиницу — спать.

Вообще, во всех путешествиях, если это город, придерживаюсь такого принципа: наметить заранее несколько точек для посещения. Просмотреть, как туда ехать на метро. С утра выходить в город, пока не устанешь, потом возвращаешься в гостиницу спать. А потом уж как проснешься, обычно к вечеру, — снова выходишь, уже в другую точку. Ешь в забегаловках по мере наступления голода. Но я никогда не смогла бы выйти из гостиницы и гулять до самого вечера.

Очень большая часть нашего путешествия прошла в магазинах.

Одежда там висит очень оригинальная даже в обыкновенных магазинах, а не запредельных дизайнерских типа какого-нибудь “Ямомото”. Пошита женственно, талантливо, не то что тонны ужаса, провисающие в остальных странах. Хотелось бы еще купить что-нибудь оригинальное из техники, для кухни, например, но в этом мы не разобрались, все с иероглифами, да и электропитание у них другое.

Могу отметить из прекрасных покупок очень находчивый козырек от солнца. Это просто скобка, какой зачесывают волосы назад, а на нее прикреплен сам козырек на винтиках. Его можно закрепить в форме обыкновенного козырька, а можно опустить на все лицо, как у сварщиков. Он сам черный, но изнутри прозрачный, через него все видно.

Еще есть смешные “мешочки смеха”. Нажмешь на кнопочку, и раздается гомерический и заразительный смех. Очень хороший подарок для друзей, в Европах такого нет.

Еще чай там продается разный экзотичный, рассыпной и в пакетиках. Чай с розой, с шоколадом и так далее.

Ночной Токио — прекрасный. Вот для сравнения возьмем Таймс-сквер в Нью-Йорке. Горит тысячами огней, неонами, ходят толпы народу, очень оживленно и весело. Но по площади это занимает очень мало. Шаг в сторону, и все уже пусто и темно. Или Стрип в Лас-Вегасе. Тоже горит огнями, но тоже это только одна улица-бульвар. А в Токио — огромном городе — таких полюсов бесчисленно. Он горит неонами везде. Везде толпы народу тусуются, все горит иероглифами, буквально на каждом шагу рестораны и кафе. В ресторанах на витрине выставлены пластиковые репродукции блюд, написано иероглифами, что это, и цена стоит в иенах. Так что стоит только показать пальцем, что хочешь, и тебе это дают. Все-таки получается не так наобум, как в Китае, где ты как в лотерее показываешь пальцем в меню, написанном только иероглифами.

К слову сказать, еда в Японии совсем не понравилась. Где бы мы ни ели, все казалось каким-то сухим и постным. Но, видимо, поэтому и здоровее еда. Поэтому и кожа у японцев такая хорошая.

Конечно, основа питания такая же, как и в Китае — рис, — но к нему идет кусок рыбы, часто обжаренной в тесте, или свинина, а соус на столике только соевый. То есть, соусы не такие разные, роскошные и острые как в Китае. И суши мне показались немного безвкусными. И лапша в бульоне тоже. Впрочем, зарекусь высказываться про японскую кухню в целом, мы там, естественно, были в самых дешевых местах. Выглядят внешне такие блюда, конечно, очень красиво и эстетично. Но для меня лично японская кухня — далеко не самая любимая, это всегда так было.

Когда Токио вечером вспыхивает разноцветными неонами, на улицах открываются игровые залы. Снаружи выглядят как игровые ласвеговские автоматы. Взрослые люди сидят и с азартом играют, падают какие-то жетоны. Внутрь я не заходила, но вычитала в проводнике, что они не на деньги играют — это, вроде бы, запрещено, — а выигрывают жетоны. Эти жетоны потом меняют на плюшевые игрушки. Точно такая же система есть в Лас-Вегасе, но для детей!

В общем, так неделя и прошла, утром выходили по разным кварталам, потом в гостиницу, а потом выходили еще вечером.

Таким же образом посетили еще один очень яркий и интересный квартал, Сибуя, и еще один — Асакуса. Он указан в путеводителях потому, что там находится храм, но лично я к храмам равнодушна. Там я обожала коммерческую улицу с разноцветными магазинами и вообще весь квартал вокруг, более тихий, типично японский, с развешанными красными воздушными шарами и типичными домиками.

По вечерам мы просто ходили вокруг вокзала Синдзюку, никуда на метро не ездили. Он знаменит тем, что там есть гейский квартал. Малюсенькие узенькие улочки с малюсенькими барами, завешанными тряпичными занавесками. Везде висят красные фонарики. Правда, ни одного гея или вообще людей мы там особо не видели, все было пусто.

А еще подальше, если верить путеводителям, находился большой секс-квартал Токио. Мы думали, что там все заполнено сексшопами с секс-рекламой. Насмотрелись передач о том, как в Токио распространены такие заведения, как школьницы туда продают свои трусики и так далее. Но к нашему большому удивлению, ничего подобного там не было. Все такие же неоновые огни, толпы народу. Такие же рестораны. Только несколько завешанных занавесками заведений, где написано, что вход до 20 лет запрещен. В том же Париже секс-квартал намного откровеннее.

В путеводителе было написано, что “японцы пьют рано и много”, и что вечером на улицах много пьяных. Явно пьяных я видела очень мало, и те — очень безобидные. Нет никакого сравнения с Россией или Монголией, например, где можно спокойно увидеть лежачего пьяного на улице. В Токио в Красном квартале есть площадь, где по ночам сидят и лежат так называемые маргиналы, пьют пиво или играют на музыкальных инструментах, одеты понеряшливее, чем остальной народ. Но очень безобидные на вид. Площадь уютная, напротив — кинотеатр. А явно нищих, которые укладываются на ночлег в какой-то закуток, я видела только один раз.

Вот одна странность Токио — к вечеру начинают громко стрекотать сверчки, среди небоскребов и бетона. Я, было, подумала, что это японцы такое ставят искусственно, для снятия стресса, например. А оказалось, что сверчки настоящие, живут в каждой жалкой клумбе и парках и сверчат. Что еще раз подчеркивает, что город не такой уж загрязненный. А что иногда японцы носят марлевые маски на лице — так это либо в период цветения вызывающих аллергию растений, либо если человек сам болен гриппом, чтобы не заразить других людей, — какая вежливость!

Пожалуй, больше всего в поездке поразили сами японцы.

Это красивый, физически красивый народ. Из азиатов я могу сравнивать с людьми из Народного Китая, Гонконга, Таиланда, Монголии и Филиппин. Нигде не видела таких массово красивых лиц, как в Японии. Ну, пожалуй, только женщины в Таиланде тоже довольно красивые. А вообще, другие азиаты имеют, как правило, очень плоские, блинообразные лица.

Лица же у японцев более рельефные, нос приближается к европейским, и разрез глаз красивый.

Женщины идут по улице изящные, фигурки как у статуэток. Часто ноги от колен к низу кривоватые, и это придает специфичность походке. Но, по-моему, даже это их не портит. Они этот дефект и не камуфлируют, носят часто одежду как раз до колен. Лица у них кукольные, как фарфоровые. Очень большой процент красивых лиц, просто красотки.

Также молодые девушки массово одеваются очень сексапильно, ультраминиюбка, чулки на подвязках, каблуки-шпильки — как будто прямо из сексшопа. И идут так совершенно естественно по улице, в метро, никто им не свистит, не оборачивается, и под юбки не смотрит.

Правильно делают, что так одеваются. Очень-очень красиво.

Кимоно как традиционная этническая одежда мне никогда не нравилось. Считаю, что широкий пояс совершенно не подчеркивает талию и грудь сплющивает. Хотя рукава очень красивы. На улицах Токио встречаются женщины в кимоно, причем видно, что это не маскарадный наряд, как какая-нибудь русская народная рубаха в танцевальном ансамбле. Видела нескольких девушек на улице в кимоно и еще один раз двух в “Макдоналдсе”. Причем, японки так изящны, что и в кимоно очень красивые. Видела также одну пожилую женщину в кимоно.

Когда идешь по улицам Токио в любой час дня и ночи, есть ощущение полной безопасности. Никто сумку из рук не вырвет, не обхамит, косо не посмотрит. Наоборот, люди очень улыбчивые, доброжелательные и спокойные. После нашей Европы такая атмосфера спокойствия на улицах была совершенно непривычна.

Также раньше почему-то думалось, что японцы работают как муравьи, что все в постоянном стрессе, что все бегут на улицах. Ничего подобного. Люди идут спокойно, и выражение лиц тоже спокойное, совсем не стрессовое.

Как ни странно, и мужчин-японцев я тоже нашла очень красивыми. Никакие азиаты до этого внешне не нравились. А среди японцев есть много и высоких, и волосы у них часто лежат такими живописными космами, и светлые — наверное, некоторые красятся. И глаза не совсем щелочками, а разрез довольно широкий. В общем, привлекательные мужчины.

Все люди на улицах очень чистые и аккуратные, очень ухоженные. Идут в белоснежных рубашках. Видела даже несколько старушек, разодетых чуть не в платья с кринолином и в перчатках. Идет такая, и никто головы не повернет вслед.

Впрочем, у такого феномена есть и обратная сторона. Японцы — очень тактичные, спокойные, но вот то, что они совершенно равнодушно проходят и не замечают своих красоток, — это, наверное, всегда несколько обескураживает женщину. Я не имею в виду вульгарные приставания, но, вот, например, в Италии если сексуально одета, то на улице всегда чувствуешь взгляд мужчин на себе, и это очень приятно.

Еще у японок сейчас в моде сарафан колоколом от груди, до колен — что оставляет открытыми кривоватые ноги и сапоги без каблуков. Совсем куколки получаются. Или совсем короткие шорты, как трусики, плюс босоножки с каблучком, очень красиво.

Японки дорожат белизной лица и под солнцем идут под зонтиками. И очень правильно делают.

Европейцев в Токио я почти не видела. Тургруппы не видела ни разу, только иногда одиночных европейцев на улице, но, наверное, они тут живут и работают.

В эту поездку нам посчастливилось — традиционно — встретиться с интернетской знакомой, русской девушкой, там давно проживающей. К сожалению, мы провели вместе только один вечер и, конечно, с жадностью расспрашивали про жизнь изнутри. Она уже давно работает в японской фирме, говорит по-японски — снимаю шляпу! Мне кажется, что чтобы разобрать хоть один иероглиф, надо уже быть гением! Нам очень повезло, потому что девушка была с острым анализирующим умом, способная уловить и проанализировать жизнь общества и объяснить ее. А такие качества даны далеко не всем. Обычно люди слышат твой вопрос через некую призму непонимания и отвечают шаблонными фразами, не дающими никакой информации.

Конечно, хотелось бы побольше пообщаться с этим человеком, задать еще сотню дополнительных вопросов, вообще пожить немного в Японии, чтобы понять эту страну. Я довольно невежественна в области японской культуры и истории. Из знаменитых людей знаю — и очень люблю — только Юкио Мисиму, даже не так его произведения, как личность и факт осознанного самоубийства.

Но что поделаешь — всего неделя… Конечно, не успели увидеть все, что запланировали. Например, большой мост, откуда, говорят, открывается грандиозный вид на океанскую бухту и весь Токио. Наверняка что-то и недопоняли в этом обществе и его ментальности.

Но интуиция и первое впечатление тоже очень много значат. Даже не зная тонкостей, я абсолютно уверена, что мне бы хорошо жилось в Японии с этими людьми. Особенно в сравнении, например, с Индией или разными Арабскими Эмиратами.

Домой добирались мы опять долго. Самолет, поезд, электричка. Когда я вышла, наконец, на нашем вокзальчике глубокой черной ночью и вздохнула запах полей, тишины и полного одиночества, то наполнилась ощущением счастья.

Не хотелось бы все-таки жить ни в каком большом бетонном и шумном городе мира, какой бы веселой, авантюрной и разнообразной там не обещала бы быть жизнь.

дальше: Японские фотки (990 КБ)

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/liza/yaponiya.html

авторские права: © Лиза Калугина, текст, 2006–2024
© Сергей Жаров, кодирование, 2006–2024

обратная связь: lizavetanice@yahoo.com, sergei@zharov.com