1) Александрия, Египет.  2) Буддх-Гая, Индия.  В пещере на этой горе Будда сидел шесть лет перед просветлением.  3) Каир, Египет.  4) Акаба, Иордания.  Красное море, а на той стороне — Египет.  5) Бейрут, Ливан.  Средиземное море.  6) Рисовые поля на горных склонах в Непале.

Люди: Дипломаты

Совет тринадцатый: не ожидайте встретить в посольстве врагов, друзей или лохов. Что, впрочем, не относится к посольствам практически всех стран в Российской Федерации, а также к посольствам Российской Федерации практически во всех странах.

Для начала путешествия вам надо будет как минимум одну визу какого-то другого государства, и при получении ее вы можете столкнуться с трудностями, которые, однако, не должны вас напугать или сложить у вас впечатление о трудности получения виз вообще. Поэтому надо понимать реальное состояние дел в этом вопросе и причины такого состояния.

Существует ряд стран с развитой экономикой, которые приустали от потока рвущихся к ним под любым предлогом нелегальных иммигрантов и выдают визы с большим скрипом, требуя убедительных доказательств того, что человек действительно едет с туристическими целями и потом вернется назад. США, Канада, Австралия, Евросоюз — примеры. Визу туда вам будет одинаково трудно получить в любой стране мира. Или одинаково легко, в зависимости от того, в какой стране и кем вы работаете.

Еще существует ряд стран, проводящих изоляционистскую политику по культурным, политическим или дебильным причинам: Саудовская Аравия, Кувейт, Ливия, Бутан, Северная Корея, Япония, Россия, Туркмения — примеры. Попасть туда либо невозможно вообще, либо надо покупать очень дорогой тур, либо необходимо заказывать всякие дорогие гостиницы заранее, оформлять приглашения и тому подобное. Визу туда вам будет одинаково трудно получить в любой стране мира.

Но с большинством других стран ситуация двойственная, и все зависит от того, хотите ли вы получить их визу в России или не в России.

Московские посольства и прочие российские консульства этих стран окончательно замучены потоком проституток, челноков, воров, жуликов, пытающихся получить туристические визы и потом по ним пакостить в родной посольству стране. Поэтому они стараются выставить хоть какие-то преграды на этом потоке в виде справок о зарплате, оплаченных туров, сопровождения мужем и так далее. Вполне возможно, что для вас будет трудно получить в России визы нужных стран.

Вопрос этот все же следует заранее провентилировать, спросив у знающих людей, да и просто заскочив в посольство, если оно рядом и там нет очередей. В ряд стран нет никакого российского потока — ни туристического, ни проститутского, — и там вас беспроблемно обслужат скорее с интересом, чем с враждебностью. Но настраивайтесь заранее на то, что китайская или индийская визы будут проблематичными, особенно если они вам нужны многократные и на длительный срок.

К счастью, за пределами России в посольствах тех же самых стран никаких проблем не возникает. Вы сможете получить визу за день–два практически в любое место и в любом месте, если их вообще дают людям. Туризм — политически важная вещь для каждой страны, потому что туристы ввозят и тратят халявные деньги в твердой валюте, которые иным способом не поступили бы, и создают рабочие места для коренного населения, которому тоже пришлось бы без туристов сидеть на пособии по безработице.

Разумеется, полной халявы быть не может, потому что надо отлавливать террористов и преступников. Но дело в том, что после ввода в компьютер анкетных данных, тот либо сразу говорит “да”, либо сразу “нет”. И больше уже никаких ответов не будет, другой информации не получить, проверить правдивость анкеты иными способами слишком трудно. Поэтому на решение вопроса о выдаче времени уходит мало, если его не стараются затянуть намеренно.

Ваша главная задача, таким образом, — выбраться из России, а дальше уже проблем не будет. И если путешествие планируется длительное, то и последующие визы лучше получать по пути в сопредельных странах, а не заранее дома. Планы могут поменяться, куда-то вы передумаете ехать, а куда-то захотите больше одного раза заскочить. А визы действуют ограниченное время и число раз, поэтому могут банально истечь раньше, чем вы сможете их использовать.

Как выбраться из России с минимумом головной боли по поводу первой визы и небольшой затратой денег на отбытие?

Хорошим решением будет вылет чартером в Египет, где визы выдают в аэропорту прибытия практически без проблем, а сам авиаперелет настолько дешев, что обратный билет можно выбросить и отправиться по земле в Иорданию и далее.

Турция — еще одна страна с получением визы в аэропорту или на наземном пограничном КПП. Туда тоже летают как туристические, так и челночные чартеры. На самом деле, Турция не так уж и далеко от России, так что выигрыш по деньгам здесь тоже небольшой, но из нее легко добраться по земле в Сирию и далее.

Таиландский Бангкок будет хорошей первой точкой для Юго-Восточной Азии. Туда идет большой поток российских туристов, и хотя перелет все равно недешев, но с визой проблем тоже нет.

Наконец, Индия — достаточно трудная страна, потому что ее посольства переправляют анкетные данные в Дели для утверждения, и на визу хоть где уйдет около недели, но ее тоже можно получить самому или через турагентство, и не особо дорого улететь туда через среднеазиатские страны СССР. Далее там под боком Шри-Ланка, Непал с Тибетом, Пакистан и Афганистан.

Есть еще варианты попадания в Китай через Монголию, которая дает визы почти мгновенно всем подряд, через безвизовый Казахстан в Синцзян-Уйгурский автономный округ Китая — про легкость получения визы не знаю, но автобусы из Алма-Аты ходят, — и через безвизовый Таджикистан в Афганистан, а далее — в ту же Индию через Пакистан. Но в этих вариантах не видно никакой экономии денег или усилий, хотя они будут интересными приключениями.

Туркмения и Иран, прямой въезд в Китай — выпьют достаточно крови. В Китай легко получить групповую визу на пограничных российских КПП вроде Забайкальска, но по ней надо вернуться всем вместе. От такой визы можно легально отколоться, но за слишком большие деньги, в районе 250 долларов. В последнее время появились даже какие-то безвизовые программы для челноков в Северный Китай типа Харбина на чартерах из российских городов, но там наверняка каким-то образом тоже ограничивается передвижение и собственно туризм.

Короче, надо только выбраться из России. Далее все очень просто и происходит по такой схеме.

Вы приходите в местное посольство и ничего не боитесь. У вас там нет врагов. У консула нет предвзятости по отношению к русским. Он их никогда и не видел, наверное. Вы для него — представитель одной из полутора сотен стран. У консула есть бумажка, присланная МИДом, с ценами на визы для каждой конкретной национальности. Иногда, если Россия или русские наподлили его стране исключительно много, могут быть какие-то технические ограничения именно для вас, но консул здесь не при чем — ему приказали так сделать.

Например, для получения шестимесячной индийской визы именно русские должны принести справку о СПИДе. Потому что какой-то умник в российском МИДе ввел такое же правило для индийцев, и они были вынуждены симметрично отомстить. С другой стороны, на этом месть заканчивается — как и британцы, русские могут спокойно получить трехмесячную трехкратную индийскую визу. Как и британцы, русские не могут получить многократную визу, потому что она выдается только в вашей родной стране.

Поэтому консула не надо бояться, и не надо ему ничего предъявлять. Он лишь применит к вам правила, которые ему приказали применить. Менять их в худшую или лучшую сторону он не будет.

Приходя в посольство, однако, не надо относиться к его сотрудникам как к лохам, даже если они представляют опущенную на международной арене страну и по генетическим причинам выглядят полными обезьянами. Потому что это будет ошибочным, не основанным на реалиях отношением. Все эти люди, как правило, умнее вас и лучше вас образованы, понимайте это отчетливо. Они могут закрыть глаза из снисхождения на вашу свинячью одежду и загибание пальцев, но это будет лучшим развитием событий. Как правило же, вы просто себе навредите.

При посещении посольства одевайтесь в свою самую приличную, чистую и консервативную одежду. Мойтесь и брейтесь предварительно. Женщинам полезно приходить в посольства исламских стран с покрытой головой, но не надо делать это подчеркнуто идиотски. Небольшое число таких стран требует фото на визу, на котором тоже закрыты волосы, поэтому лучше заранее узнать правила для конкретных посольств. И женщинам, и мужчинам не стоит приходить в такие посольства в шортах и майках. Штаны и рубашка или футболка более уместны.

Разговаривайте со всеми сотрудниками вежливо и с уважением. Тихо скажите, что вы гражданин такой-то страны и хотите получить туристическую визу. Вам расскажут, что нужно заполнить, дадут бланк. Если что-то неясно в анкете — тихо спросите, вам растолкуют. Заполните, тихо спросите о цене и сроках, сдайте. После обеда или назавтра зайдите за паспортом с визой, скажите “спасибо” и тихо уйдите. Все будут счастливы, никто не перенервничает.

Если вы пришли в посольство с соотечественником, не надо в присутствии сотрудников разговаривать по-русски, смеясь и показывая пальцем на них или на портрет их короля.

Нейтральность консула также означает, что он не только не враг вам, но и не друг. Не болтайте языком при собеседовании, если таковое требуется для получения визы — что бывает, однако, очень редко. Не надо под заинтересованную улыбку консула — тем более, человека в коридоре — трепаться о своих прошлых поездках, планах нынешней, намерений сделать то-то и то-то в стране консула, своей работе, своих социальных и политических взглядах. Если вас потянуло поднять подобные темы, это лишь значит, что вас качественно развел хорошо подготовленный профессионал. Вы ничего ни о чем не думаете, нигде не были, никуда больше не поедете, а в страну консула хотите поехать потому, что прочитали про нее книжку, и вам теперь очень интересно все увидеть своими глазами. Название книжки не помните.

Понятно, что полной жертвой лоботомирования представать не надо, но постарайтесь хотя бы избежать упоминания своих прошлых и будущих связей с врагами страны консула, и подчеркнуто уклонитесь от любых политических разговоров. Не надо, например, втирать арабам, что ислам — это хорошо. Они уже знают, что это хорошо. Знают, что вы этого не знаете. Понимают, что вы по какой-то причине начали врать им в глаза. В лучшем случае вас в итоге примут за неумного человека. В худшем — за неумного и подозрительного.

Если из Пакистана вы хотите съездить в Афганистан или Индию, то лучше на собеседовании сказать, что двукратная виза нужна для поездки в Иран. Никогда не проболтайтесь в арабском посольстве, что вы были в Израиле или хотите туда поехать. “Оккупированная Палестина” в арабских анкетах — это весь Израиль целиком, не только Западный берег Иордана. Будьте осторожны с этим вопросом и в посольствах Египта и Иордании. Хотя они не отказывают в визах тем, кто посещал Израиль, сама тема все равно их напрягает и может в случае колебаний убедить принять отрицательное решение.

В Северной Корее не упоминайте Южную, и наоборот. В Китае — Тайвань. Упомянуть в китайском посольстве Тибет в числе посещенных стран — интересный прикол. Который закончится отказом в визе.

В списке посещенных стран также опустите всякие ираки и ливии. Никогда не пишите, что вы — журналист или писатель. Ряд стран не даст туристическую визу никакому журналисту, даже если он просто хочет покататься и ничего об этом не писать.

Короче, знайте типичные фобии той страны, в которую вы собрались, и врите в анкетах и в собеседовании напропалую. Но не зарывайтесь, врите последовательно, минимально, непроверяемо, и уважайте того, кому врете. Не начинайте втирать китайцам про любовь к Мао, а арабам — про ненависть к Израилю. Лохов в посольстве нет.

Если у вас есть отказ в визе третьей страны, а анкета про это спрашивает, то не врите — вполне возможно, что именно эти две страны обмениваются такой информацией. На отказы обращается много внимания, они означают, что кто-то уже провел по вам работу и принял решение о вашей опасности. При этом понятно, что отказ Ирана США безразличен. Постарайтесь там же втиснуть краткое нейтральное объяснение типа “не было требуемой брони гостиницы”. Если же соврали, то продолжайте врать во всех последующих анкетах. Единственное исключение: не упоминайте в арабских посольствах израильские отказы — они выдадут ваше былое желание туда поехать. Не врите про прошлые посещения или отказы той же самой страны, в которую сейчас заполняете анкету — уж это они точно проверят по компьютеру.

Не приносите в посольство вещи, которые могут уличить вас во вранье, — вроде старого паспорта с отказами или израильскими визами. Иногда ваши карманы полностью вывернут на входе и внимательно изучат их содержимое.

Когда анкета спрашивает про адрес, по которому будете жить, напишите любой реальной гостиницы из путеводителя. Средней стоимости — про бюджетные гостиницы никто не слышал, а на “Хилтон” вы вряд ли потянете по внешнему виду. Если у вас уже есть путеводитель по этой стране, то всегда берите его с собой в посольство — иногда только из него можно переписать в анкету нужную информацию.

Если спрашивают о месте работы, а его нет, напишите все же какое-нибудь. Почти всегда, однако, спрашивают только профессию. Как уже говорилось, “журналист” — плохой выбор. “Уборщик туалетов”, впрочем, — тоже. В таких случаях лучше написать “преподаватель”.

Иногда для получения визы требуется рекомендательное письмо от вашего родного посольства. Например, в любом посольстве Ирана за пределами вашей страны. В консульстве Сирии в Стамбуле. В посольстве Афганистана в Исламабаде. В российских посольствах о подобных вещах знают мало, потому что мало кто их запрашивает. Некоторые берут за рекомендательное письмо деньги, долларов тридцать. Некоторые понятия не имеют, что в нем писать, но и денег не берут.

Если сотрудник российского посольства затруднен вашей просьбой, то подскажите ему примерный текст. “В посольство/консульство такой-то страны в такой-то стране. Такой-то, рожден тогда-то, паспорт выдан там-то тогда-то, действителен до такого-то, является гражданином Российской Федерации. Прошу оказать содействие в получении туристической визы”. Дата, подпись, печать. Все, больше ничего не надо. Форма вообще может быть произвольной, но обязательно укажите, в какое именно посольство это письмо представляется и для какой визы. Писать надо на английском.

Если в вашем посольстве такое письмо давать отказываются, то у вас есть два варианта. Найдите посольство нужной страны, которое не требует письмо. С Ираном это не пройдет, но для большинства других стран достаточно просто придти в консульство в другом городе. Либо же найдите ваше родное посольство или консульство, которое такие письма выдает. Если политика вашей страны — не выдавать рекомендательные письма вообще, то попросите письмо об этом факте и принесите его.

Наконец, остается тема взаимодействия с российскими посольствами за границей. Они малополезны.

Теоретически, вы должны регистрироваться в посольстве после прибытия. Это якобы обеспечит вам место на самолете МЧС при эвакуации. В реальности регистрация полезна в двух катастрофических случаях. Если у вас украдут паспорт, то справку для возвращения зарегистрированным выдадут с меньшей нервотрепкой. И если в стране вроде Афганистана или Ирака вас заметут по подозрению в бытии агентом Аль-Кайеды, то посольство про зарегистрированного человека сможет подтвердить по телефону, что он хороший. Иначе им придется конкретно ехать в вашу тюрьму через полстраны и разбираться.

За регистрацию могут взимать деньги.

Посольство, как уже упоминалось, при потере паспорта выдает справки, по которым можно вернуться в Россию, но поехать куда-либо еще по ним нельзя. И действуют они очень кратковременно. Новый паспорт взамен утерянного или полностью использованного получить не удастся, как и доклеить новые страницы.

В посольстве есть доктор, который по идее должен оказать вам медицинскую помощь, если вы в ней нуждаетесь. Он может потребовать за это деньги, но законность такого требования сомнительна.

Посольство заверяет всякие бумажки, связанные с гражданами его страны, но берет за это большие деньги. Сюда относятся те самые рекомендательные письма, хотя их в списке оказываемых услуг нет. Сотрудники либо подгонят их под одну из статей в прейскуранте, либо дадут просто так.

Наконец, если вас арестовали, за дело или так, то менты должны уведомить ваше посольство об этом. Вас, однако, не выпустят только из-за того, что они этого не сделали, и посольские работники ничем не помогут. Полезно, все же, требовать и уведомления, и встречи с сотрудником — меньше шанс, что вас безвестно убьют в тюрьме.

На этом официальная полезность вашего посольства заканчивается. Можно еще что-то с них надыбать при личном контакте, но это уже основано на личном общении. Иногда у них есть что-то вроде центра российской культуры, где показывают кино и дают читать книжки. В плане получения информации об обстановке в стране пребывания посольства, как правило, бесполезны, потому что чем сложнее эта обстановка, тем больше его сотрудники живут в параноидально-кошмарной иллюзии, не имеющей отношения к реальности.

Теперь, зная все эти тонкости, вы реально начинаете планировать свое путешествие.

У вас уже примерно в голове есть список желаемых стран и очередность их посещения. И то, и другое, кстати, может измениться, и кардинально, после выяснения ситуаций с визами. Вам надо собрать из путеводителей и в форумах информацию о визовой политике каждой страны, и о возможности получения ее визы в соседних странах. Здесь вас интересует возможная кратность визы, сроки ее действия, сроки разрешаемого пребывания в стране — это два разных срока, — необходимость рекомендательных писем, политика вашей страны по поводу этих писем.

Интересоваться надо всеми соседними странами, в которых вы можете оказаться, а не только парами на вашем планируемом маршруте. Потому что если вы едете в Юго-Восточную Азию и хотите посмотреть Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджу и Мьянму, то, честно говоря, вам без разницы, в каком именно порядке вы их посетите. И полезно знать ситуацию со всеми возможными вариантами, что сделает ваши планы более гибкими.

Можно даже выяснять ситуацию с визами в соседние страны, в которые вы и не собирались ехать. Мало кто задумывается о Бангладеш, планируя поездку в Индию. А бангладешская виза бесплатна для русских, делается за день, до границы идет электричка из Калькутты за полтора доллара, на еду и гостиницу уходят три доллара в сутки.

Уже на этом этапе может выясниться, что где-то в принципе нельзя получить визу соседней страны. В Пакистане — индийскую. В Индии — пакистанскую. В Непале — бангладешскую. В Иордании и Ливане — сирийскую. В Сирии — ливанскую. Именно это может изменить ваши планы.

Далее вы можете узнать, что именно дома можно получить более хорошую визу. Индийские многократные визы дают только в родной стране, а любые ливийские — вообще только там. Понятно, что тогда лучше дома это и сделать. Но если они действуют недолго, то это тоже может изменить ваши планы, хотя бы в вопросе очередности посещения стран.

Наконец, вам надо узнать способ получения той самой первой визы, которая нужна для выезда за пределы России. Если она вам нужна. Решить, не легче ли ее сделать через турфирму.

Короче, вы собираете тонны информации, смотрите на карту новыми глазами, все планируете наново, получаете первую визу, покупаете первый билет, и больше волноваться не о чем.

дальше: Новые друзья

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/tehno/diplomaty.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com