1) Александрия, Египет.  2) Буддх-Гая, Индия.  В пещере на этой горе Будда сидел шесть лет перед просветлением.  3) Каир, Египет.  4) Акаба, Иордания.  Красное море, а на той стороне — Египет.  5) Бейрут, Ливан.  Средиземное море.  6) Рисовые поля на горных склонах в Непале.

Люди: Новые друзья

Совет четырнадцатый: не говорите уличным знакомым, где вы живете. Потом они туда придут и продолжат вас разводить под видом дружбы. Скажите, что живете в таком-то районе, а название гостиницы забыли, помните только зрительно месторасположение. Обычно это один из первых вопросов и у честных людей, и у разводчиков, и на этом этапе знакомства вы еще не знаете, кто есть кто. Честному вы потом скажете, если захотите встретиться снова.

Не давайте людям провожать вас до гостиницы по той же причине — если к этому идет, то остановитесь и скажите, что у вас тут еще есть дела, спасибо за приятно проведенное время, до свидания. Нормальный человек уйдет, а с разводчиком дальше можно быть жестоким.

Совет пятнадцатый: не помогайте получать визы. С этим будут подходить, и настойчиво. В зависимости от родной страны, ваше приглашение либо не играет никакой роли, либо накладывает на вас формальную ответственность за приезжающего. Подумайте: могут ли у вас так быстро сложиться отношения настолько близкие, что вы позовете к себе хорошего, но малознакомого человека? А если считать, что вам это ничего не стоит, и раздавать приглашения налево и направо, то очень скоро компьютер иммиграционных служб осудит такое бездумье, и действительно нужных людей вы уже пригласите с трудом. Кроме того, недавние поправки к Кодексу об административных правонарушениях предусматривают нехилый штраф для тех лиц, которые пригласили к себе иностранцев, а те начали нелегально работать.

Я обычно всегда говорил, что помогать не хочу. Это никогда не останавливало просящего, а такое поведение я воспринимал как разрешение быть бесчеловечным, поэтому записывал данные просителя и советовал ему проверять почту почаще.

Совет шестнадцатый: шифруйтесь. Заведите перед отъездом почтовый ящик, дайте ключ от него родным на время вашего отсутствия. Пользуйтесь этим адресом и при получении виз, и для давания новым друзьям. Трансформируйте его в более домашний вид: узнайте улицу и номер дома почтового отделения, и вставьте их в адрес.

Что вы там натворите в чужих странах — вам заранее не известно. Будет лучше, если вас не смогут найти физически через вашу анкету в посольстве. А новые друзья могут когда-нибудь оказаться в вашем городе, и к кому они придут жить без приглашения, как вы думаете?

Придумывать совсем фальшивый адрес не стоит, потому что с некоторыми людьми вы позже захотите поддерживать связь, и будет некрасиво давать им другой. Да и государственные дела иногда бывают благоприятные для вас — потеряете что-нибудь, а менты найдут, или приз вам какой дадут, орден там.

Телефон не давайте никогда никому — просто говорите, что его нет. Человек может потом оказаться пограничной сукой — и общаться с ним заведомо не хочется, и попросить оставить вас в покое как-то нет повода. На е-мэйлы и письма можно просто не отвечать, или отвечать прохладно и редко. От телефонных звонков вы никуда не денетесь, а в реальном времени найти уклончивый ответ на дурацкие просьбы трудно. Хуже будет всем.

Заведите новый бесплатный е-мэйл для путешествий, в реквизитах и нике поставьте свое настоящее имя и никогда не ставьте фамилию. Имя новые друзья будут и так знать, и его присутствие в адресе только вызовет доверие, а фамилию им не всегда следует раскрывать. По крайней мере, с таким адресом вы не делаете этого автоматически, сохраняя контроль над распространением информации о себе.

Лучше выбрать западную бесплатную службу вроде Yahoo, потому что отечественные добавляют автоматические рекламные подписи на русском, который новым друзьям заведомо непонятен, особенно в неверной кодировке. И кое-где может стоять настолько древняя система, что русские шрифты в ней не показываются без дополнительных настроек или в принципе — тогда вы вообще не сможете прочитать почту. И в Yahoo не требуют раскрытия вашего настоящего адреса при заведении е-мэйла у них. И бесплатно один гигабайт диска под е-мэйлы.

Стоит ли в интернет-кафе программа, запоминающая все нажатые клавиши, включая ваш пароль, — неизвестно, но не лучшее время узнать ответ будет когда вас накроет ФСБ за угрожающие письма Папе Римскому, или когда е-мэйлы от ваших друзей начнут мистически пропадать, или когда прошлогодняя интимная переписка будет массово разослана всем вашим корреспондентам и помещена в интернет, или когда вы просто потеряете доступ к этому адресу. Меняйте пароль периодически. Разберитесь, как работает служба восстановления “забытого” пароля, и сконфигурируйте ее — поставьте ключевой вопрос или заполните биографические данные легко запоминаемой и выдуманной информацией. Никогда при заведении бесплатного е-мэйла не давайте свой настоящий день рождения, адрес и прочее.

Совет семнадцатый: не каждый белый человек с вами одной крови. Самое интересное в путешествии — это люди, которых вы повстречаете, причем даже не местные, а такие же путешественники. Но они бывают разные, и с некоторыми нужно обращаться осторожно. Существуют три обширные проблемные группы, с которыми вы столкнетесь:

Во-первых, всегда есть прямая опасность быть обворованным. Когда у вас что-то пропало, вы даже не можете поднять этот вопрос с соседями по комнате — если украли именно они, то вряд ли отдадут, а если нет, то появится лишняя напряженность. Доказательств у вас все равно не будет. Поэтому не давайте возможность спутникам вас обокрасть — не оставляйте деньги в комнате, когда идете в душ, не давайте им охранять свои вещи за полчаса до того, как они навсегда с вами расстанутся, чтобы не взяли вашу видеокамеру на долгую память. Не надо лишней паранойи, но и не стоит щелкать пастью.

Во-вторых, не каждый человек с рюкзаком — бэкпэкер. Есть маменькины сынки и дочки, купившие “Lonely Planet”. Проблема с такими людьми в косяках, которые они порют, и за которые вас могут заставить отвечать, если вы как-то с данными личностями завязаны. Подумайте, поэтому, трижды, прежде чем вы подпишитесь с кем-то путешествовать вместе, особенно если организация дела такова, что вы не можете от человека избавиться, — предоплаченный тур, например.

В-третьих, далеко не всегда спутники-бэкпэкеры будут поступать этично по отношению к вам, намеренно или неосознанно. Далеко не всегда у вас будет достаточно моральных или физических сил сделать им замечание.

И если уже в пути обнаружилось, что человек втягивает вас в проблемы, совершает раздражающие поступки, постоянно недоплачивает свою долю в ресторане, сношается в номере, когда вы “спите”, то одним прекрасным утром прямо скажите ему, что, по вашему мнению, вам лучше путешествовать раздельно. Как и с увольнением с работы, это — вердикт, а не способ воздействия. Сказали и разбежались, обсуждать ничего уже не надо.

Идеология простая. Вы приехали сюда для богатых ощущений. Вы ездите с кем-то вместе для более богатых ощущений. Если эти “кто-то” генерируют гнилые ощущения, то вы с ними больше не ездите, потому что вы приехали сюда не для этого.

Совет восемнадцатый: не будьте сукой. Это в ваших силах. Если вы тормоз, то вы не в курсах и никогда не изменитесь. Если вор, то случай тоже терминальный. Но сукой можно не быть.

дальше: Преступники

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/tehno/druzya.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com