1) Дарджилинг, Индия.  Окно моей гостиницы — выше облаков.  2) Буддистская ступа в Самье — первом монастыре Тибета.  3) Река Мургаб в Афганистане.  4) Александрия, Египет.  Берег Средиземного моря.  5) Дакка, Бангладеш.  Речной порт.  6) Чэнду, Китай.  Товарищ Мао.

Предметы: Лекарства

Что брать с собой

Вы попросту не сможете запастись средствами от всего, что можно подхватить во время путешествия, поэтому практически ничем запасаться и не надо. Во-первых, аптеки есть везде в огромном количестве. Во-вторых, сами вы сможете лечить только ссадины и простуду — все остальное, даже понос, самолечить просто опасно, потому что вы будете видеть только симптомы, а самодиагноз всегда чреват. Надо идти к врачу. Лекарства, кстати, часто гораздо дешевле в бедных странах по понятным причинам. Многие западные марки производятся по лицензии на месте и стоят в десять и более раз меньше — с тем же названием и тем же составом. С собой следует брать только средства первой помощи, а также профилактические средства, которыми вы заведомо будете пользоваться.

Обязательно возьмите бактерицидные лейкопластыри (Band-Aid), штук десять минимум — их вы точно используете, и даже больше десяти, но мешок покупать не надо, важно иметь начальный запас постоянно под рукой. Ссадины — особенно на ступнях — примерно десяток лейкопластырей и изведут, пока вы доберетесь до аптеки.

Нужно также какое-то бактерицидное средство — из западных это, конечно, неоспорин (Neosporin). Замечу лишь, что неоспорин не дает подсыхать ранам, и после возвращения домой я стал большим поклонником зеленки, но в пути ею лучше не пользоваться, потому что она, ясное дело, оставляет зеленые пятна, а ссадины могут быть не только на закрытых местах. Поэтому какая-то бесцветная мазь лучше всего.

Теоретически, полезно бы иметь с собой нечто для применения в случае сильного кровотечения, из глубокого пореза или открытого перелома. Но здесь что-то кроме стерильного бинта предложить трудно. И вероятность таких происшествий мала. Если что-то все же надумаете брать, то придется носить это в дневном рюкзаке.

Вьетнамский бальзам “Золотая звезда” полностью оправдает то маленькое-маленькое место, которое он займет в рюкзаке. Комариные укусы, головная боль, простуда — все это будет. Иногда при нехватке ощущений вечером в гостинице можно просто намазать морду и чуметь.

Понос любят самолечить либо антибиотиками, либо “запирающими” средствами. Я брал с собой две таблетки иммодиума, но не использовал их; не следует и вам. Во-первых, надо различать понос, который вызван бактериальным заражением, и просто расстройство желудка от смены пищи и условий жизни. Последнее у вас будет гарантированно с той или иной степенью тяжести, и его просто нужно перенести, что-то подправить в диете, не запивать сметану водой.

Во-вторых, с бактериальным заражением надо бороться тем, что не надо заниматься вещами, которые его вызывают, — пить воду из-под крана, есть в грязных местах и прочее. Потому что дизентерия станет лишь одной из проблем, которые вы при этом поймаете. Там и глисты есть, и всякие сибирские язвы — не надо ничего этого делать.

Кроме того, иммодиум не лечит бактериальный понос, а лишь запирает кишечник. Бактерии так там и остаются — биологический смысл поноса именно в том, чтобы вымыть опасные вещи из организма. Поэтому использовать иммодиум надо только как временное средство, если вас схватило вдали от врача, а потом все равно идти к специалисту. Антибиотики же хотя и убьют плохие бактерии, также уничтожат и еще много чего в организме — кстати, приведя опять же к поносу, но иной разновидности, — поэтому самостоятельно их применять не надо.

Следует принимать поливитамины. В каждой местности и культуре диета сбалансирована так, чтобы с пищей поступали все нужные витамины и микроэлементы, — иначе люди хронически болели бы. Ваша проблема в том, что вы не будете есть все то, что едят в данной стране, и не найдете все то, чем питаетесь дома. Поэтому авитаминоз реален. Захватите с собой небольшую баночку, таблеток на сорок пять, и принимайте ежедневно. За границей витамины дешевле. В Индии я покупал местные таблетки с неплохим составом по паре центов за штуку, а классический Centrum производится там по лицензии, и в Пешаваре я смог его найти по доллару за тридцать штук — это в три раза дешевле обычной цены.

Риск малярии существует во многих странах. Заболевание переносится комарами. Вы вряд ли умрете — но и летальный исход возможен. У вас в печени поселяются маленькие твари, которые пару раз в год выходят в кровоток, укладывая вас в постель на месяц и более. Как и со СПИДом, предотвращение малярии любой ценой — единственный умный выбор.

Существует множество лекарств, которые принимают в разном режиме, — кстати, они не предотвращают заражение малярией, а лишь не дают паразитам вылупиться в крови, так что их личинки погибают, и собственно малярия не развивается. Прививок от малярии тоже нет. Некоторые лекарства принимают раз в неделю, а некоторые — каждый день. Некоторые вызывают ночные кошмары настолько мрачные, что люди отказываются о них рассказывать и весь день торчат в депрессии от того, что такие вещи могли у них быть даже в подсознании. В некоторых регионах есть один тип малярии, а в некоторых другой — поэтому надо убедиться, что выбрано правильное лекарство. Следует спрашивать не участковых терапевтов в родной стране, и уж тем более не аптекарей, а специалистов там, куда едешь.

Для Афганистана, Пакистана, Непала и Индии идеален доксициклин (Doxycycline) — это слабая доза антибиотика из тетрациклиновой группы. Сто миллиграмм в день — настолько небольшая доза, что к нему не вырабатывается привыкание, как это происходит с антибиотиками. Бактерии не становятся к доксициклину невосприимчивыми, и при приеме по четыреста миллиграмм он всех их поубивает. Нужно заметить, что в этой слабой дозировке доксициклин и не работает в качестве антибиотика, то есть не будет проблем с кишечником. Напротив, есть положительные побочные эффекты — чистая кожа, например. Полгода и более можно проторчать на нем без каких-либо последствий.

Доксициклин принимают ежедневно, начинают за неделю до прибытия в зону риска и продолжают месяц после убытия. В Индии, Непале и Пакистане он широко продается без рецепта по цене примерно пять центов за таблетку — полтора доллара на месяц, это в тридцать раз дешевле других антималярийных лекарств. В России доксициклин дешевле рубля за таблетку. Если не найти его заранее дома, то можно купить по прилету и сразу начинать пить — хоть получится и не за неделю до прибытия, но в больших городах малярии все же нет, так что будет время набрать нужный уровень лекарства в крови.

Железо в составе многих поливитаминов ослабляет действие доксициклина, поэтому рекомендуется разносить их прием по времени по крайней мере на два часа.

Пачки доксициклина — а при поездке всего на месяц вам надо будет шесть по десять капсул — в рюкзаке рвутся при любой упаковке. Можно сразу после покупки выколупать капсулы и пересыпать в пустые баночки из-под витаминов. Из-под фотокассеты тоже пойдет. От упаковки требуется жесткость и герметичность, иначе капсулы продавятся в рюкзаке или дезинтегрируются атмосферной влагой.

Комары, кстати, переносят и другие заболевания вроде желтой лихорадки, так что в любом случае лучше принимать меры и против укусов, даже если вы пользуетесь противомалярийными средствами.

Однако чтобы успокоить вас после всех этих ужасов, можно добавить, что в городах малярии обычно нет, и в высокогорных районах ее нет в принципе. В процентном отношении риск заразиться, если вы не торчите в джунглях, маловат. Вся проблема в том, что будет, если этот маловатый абстрактный риск превратится в реальную болезнь — будет очень плохо. Поэтому: принимайте противомалярийные препараты, не сношайтесь без презервативов, не наступайте на автоматические железнодорожные стрелки, не ходите писать в трансформаторные будки. Риск одновременно и минимален, и страшен.

Что сделать перед отъездом

Медицинская страховка — вещь достаточно полезная. Поспрашивайте вокруг, найдите несколько таких страховых фирм, которые вашим знакомым — реальным или виртуальным — помогли в критической ситуации, выполнили свои обязательства. Сходите в эти фирмы, объясните агенту, какой вид страховки и для чего вам нужен, возьмите почитать типовой договор. Если вам его не дали для изучения дома, больше туда не приходите. Это бумажка, она стоит пять рублей, если ее не дают — значит, там есть такие падлы, которые никто не захочет подписать после чтения в спокойной обстановке.

Сначала надо убедиться, что договор реально гарантирует нужную вам помощь. Какая помощь вам нужна? Вам надо, чтобы в случае болезни страховая компания сразу взяла на себя оплату всех счетов. Не следует подписываться на варианты, в которых вы сами платите, а потом вам возмещают уже дома. На ряд болезней в ряде стран у вас никаких своих денег не хватит. И в таких системах надо привозить бумажные подтверждения определенного вида и сдавать их в определенные сроки. Слишком легко вас кинуть: скажут, что бумажку не ту привезли. Назад же не поедете в Индию за правильной. Или если вам дают даже три месяца на требование денег после инцидента, вы что, домой вернетесь только из-за этого, хотя планировали еще четыре месяца ездить?

Следует прояснить вопросы зубоврачебной помощи и экстренной эвакуации домой. Зуб может неожиданно начать резко болеть. Подобные случаи — не плановая зубная помощь или протезирование, а срочные случаи — должны покрываться страховкой. И не удаление зуба, а реально нужная в такой ситуации помощь. Аналогично, в Мьянме число нейрохирургов ограничено. Если вас надо срочно переправить самолетом домой, кто это оплатит? Такая эвакуация значительно дороже обычного самолетного билета. Но происходит она редко, поэтому страховые компании вполне могут себе позволить включать ее в типовой договор, и она там должна быть.

Если в договоре не упоминаются прямо ни эвакуация, ни зубная помощь, то спросите у страхового агента, что происходит в таких ситуациях. И какой именно пункт договора покрывает это случаи. Если никакой, то в этой Мьянме обезьяна вам даст кокосом по башке, и вы в течение нескольких дней скончаетесь в реанимации в местном госпитале, хотя могли бы еще жить и жить после операции в Москве.

Вам также надо, чтобы вся обещанная помощь запрашивалась от компании каким-то простым способом. Обычно это телефонный звонок. Но звонок этот зачастую придется делать в некую третью страну вроде Германии. И длиться он будет с полчаса. Что дорого. Обсудите этот вопрос с агентом. Проверьте его утверждения. Если он врет, что звонок будет бесплатным, предложите позвонить прямо сейчас на пробу с его офисного или сотового телефона. Если не врет, то тоже попробуйте уже самостоятельно до подписания договора позвонить по ближайшему номеру и посмотреть, что вам там скажут, как быстро и на каком языке. Если вы плохо говорите на нерусских языках, то вам, наверное, надо список русскоговорящих операторов, и его тоже надо проверить.

Теперь, когда вы убедились, что вам реально покроют лечение на такую-то сумму, и что процедура запроса этого покрытия вам понятна и будет доступна за границей, изучайте договор в плане ваших обязанностей и всяческих исключений, дающих компании право не платить. Вы все должны ясно понять. Что-то не ясно — спрашивайте страхового агента. Если он говорит, что это просто так написано, что в реальности они этого не требуют, то тоже туда больше не ходите — это прямой обман, при судебном разбирательстве будет значить только то, и все то, что написано в договоре.

Часто страховка не покрывает не только “зону боевых действий”, но и любую страну или район, посещение которых не рекомендуется вашим МИДом. В МИДе работают не бэкпэкеры, список ненравящихся им регионов обширен. И часто меняется. Кроме того, ряд активностей вроде сплава по реке может тоже исключаться. Провентилируйте все эти вопросы заранее.

Под конец попробуйте поторговаться. Большинство людей покупают страховки на одну–две недели. Поэтому в обычную цену в доллар за день покрытия встроено слишком много комиссионных с расчетом на общую стоимость страховки в примерно десять долларов. Покупаете на полгода — не платите 183 доллара, постарайтесь заплатить только сотню. Сто долларов в абсолютном исчислении — это много, но за возможность не беспокоиться о травмах и болезнях в течение полугода — мало.

Если договор ссылается на какие-то левые дополнения вроде списка того-то и того-то, лучше заставить агента расписаться на копиях всех этих вещей и забрать их себе. Разумеется, у вас должен быть и сам подписанный договор, и не копия, а оригинал со всеми печатями. Уклончивость агента в этом плане — очередной повод уйти навсегда.

Желательно лично наблюдать, как ставятся печать и подпись представителя страховой компании. Это предотвратит такие вещи, как подсовывание вам договора с подписью абсолютно левого человека или нанесенной цветным принтером и, таким образом, недействительной печатью. Потом скажут, что никакого договора не было, это вы сами у себя дома сфальсифицировали. Кроме договора вам должны дать расписку на полученную сумму. Вообще, если есть возможность придти в страховую компанию с кем-то вместе, то так и сделайте — будет лишний свидетель.

Разумеется, страховые компании — не скопище жуликов, но надо понимать простую вещь: вернетесь вы в свою после путешествия только с требованием дать вам несколько тысяч долларов. Они эту вещь прекрасно понимают в момент подписания с вами договора.

Полное приведение зубов в порядок — вы очень пожалеете, если не сделаете этого.

Прививки. Хотя в СССР была адекватная программа полупринудительной иммунизации населения от основных опасных болезней, сейчас ничего этого нет, да и в мире опасности иные. Более того, все сделанные вам уколы к настоящему моменту выветрились, за исключением, разве что, оспы. От столбняка, к примеру, надо делать повторные инъекции каждые десять лет для сохранения иммунитета.

Вам следует, по крайней мере, ясно представлять, от чего именно весьма полезно привиться, сколько времени это займет и в какую сумму обойдется. В плане времени надо понимать, что за неделю это невозможно — вам все-таки впрыскивают ослабленные бактерии реальных болезней, и какой-то срок может быть повышенная температура и прочее. И некоторые инъекции делаются курсом в течение нескольких месяцев. Что же касается денег, то импортные препараты могут стоить под сто долларов.

Столбняк — самое важное, тут опасность заражения попросту не под вашим контролем; вас от него прививали, но надо повторять каждые десять лет. Бешенство — три прививки за три недели. Гепатит А — прививка, и еще одна через полгода. Гепатит Б — есть комбинации с гепатитом А, три прививки за полгода.

И это только начало, болезни, которые существуют практически везде, и заразиться которыми реально независимо от попыток предохраниться. А есть еще менее вероятные, но тоже околофатальные вещи.

Желтая лихорадка, если едете в Африку. В Москве прививают на улице Неглинной, дом 14. Полиомиелит — тоже наверняка прививали, и тоже надо повторять раз в десять лет. Тиф — встречается до сих пор. Менингит — прививка действует три года. Дифтерия — есть инъекции, которые иммунизируют сразу от нее и столбняка. Энцефалит — три прививки за месяц. Туберкулез — передается через сырое молоко, не только в камере.

Так вот, с этим списком идете к участковому терапевту и просите составить разумную программу вакцинации. Он вас, разумеется, пошлет подальше. Постарайтесь тогда выцыганить хоть что-то, а с остальным обратитесь к частным врачам.

Очень полезно получить какую-нибудь справку с подробным описанием сделанных, и не на русском языке. Если вас укусит бешеная собака, то последующее лечение зависит от уже проставленных уколов, а сертификат об иммунизации против желтой лихорадки кое-где в Африке требуют на границе.

Что сделать после возвращения

Когда вы вернетесь из своего путешествия, особенно если оно длилось месяц и более, сделайте самый дорогой анализ крови, какой только можно. Желательно чтобы результаты умещались на семи страницах минимум. Если это невозможно, то для начала проверьтесь на ВИЧ. Расширяя масштаб анализа, следует добавить остальные венерические заболевания, даже если вы ни с кем не спали в дороге. Далее добавляется проверка на микроорганизмы вроде лямблий. Наконец, присутствие генетических материалов различных вирусов. Вот это уже и будет страниц семь.

Логика простая: при любом образе жизни риск заражения в пути повышается. Если вы чем-то больны, то несвоевременное обнаружение обойдется неимоверно дороже. И мама ваша от того же самого пострадает, еще и серьезнее вас, она уже немолодая, — не западло ли было с вашей стороны двести долларов так сэкономить?

дальше: Опилки

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/tehno/lekarstva.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com