1) Александрия, Египет.  2) Буддх-Гая, Индия.  В пещере на этой горе Будда сидел шесть лет перед просветлением.  3) Каир, Египет.  4) Акаба, Иордания.  Красное море, а на той стороне — Египет.  5) Бейрут, Ливан.  Средиземное море.  6) Рисовые поля на горных склонах в Непале.

Люди: Гостиницы

Совет седьмой: овладейте искусством заселения в номер. В гостиницах нагло кидают везде, даже в Афганистане. Каждое заселение — это война умов и цивилизаций.

Технология такова. Вы стараетесь заранее узнать из путеводителей или от других путешественников, в какие гостиницы следует селиться. Упорядочиваете их по важным для вас параметрам — цене, например, — и направляетесь в первую в списке. Избавляетесь от таксиста или помощников, если таковые были. Говорите менеджеру, какой номер вам нужен. Он подтверждает, что такие есть. Вы спрашиваете цену. Он спрашивает, сколько дней вы будете жить. Вы не знаете. Он называет цену. Если она куда больше, чем вы ожидали, вы грустно уведомляете об этом менеджера и с остатками надежды в голосе спрашиваете, нет ли чего-то дешевле. Если нет, то идете в следующую по списку гостиницу. Если есть, просите показать номер.

Вам показывают худший имеющийся, потому что кто-то ведь должен жить и там. Вы выражаете недовольство. Вам показывают номер получше. Вы выражаете недовольство до тех пор, пока не покажут то, что вам подходит по планировке и набору причиндалов. Если подходящих номеров нет, идете в следующую по списку гостиницу. Если есть, начинаете проверку оборудования.

Убеждаетесь, что вода есть, и что она горячая, если таковую обещали. Холодная вода, которая “потом нагреется”, проверяется спуском пока не погорячеет, или пока персонал не сознается, что это не произойдет никогда. Кондиционер, вентилятор, телевизор проверяются в различных режимах. К телевизору требуется пульт. Окна проверяются на запираемость, как и дверь. К замкам требуются дополнительные ключи, если вас несколько. Что, впрочем, редко когда приводит к выдаче дополнительных ключей по причине их отсутствия, но спросить никогда не будет лишним. В местности с комарами проверяется москитная сетка на предмет дыр, или требуется ее доставка и установка. На данный момент у вас есть большая власть требовать, потому что вы еще можете уйти — пользуйтесь ею во всем объеме.

Если вас в целом удовлетворили номер и цена, то вы возвращаетесь для окончательных переговоров. В их процессе следует обратить внимание менеджера на то, что вы будете жить здесь несколько дней — но только если это правда, — и что в номере хреново то-то и то-то, поэтому вам хотелось бы платить немного меньше. Проводите несколько раундов взаимной парки мозгов и останавливаетесь на какой-то цене. Делаете контрольный выстрел — все, обещанное вам мальчиком, показывавшим номер, повторяете менеджеру для подтверждения. Иначе мальчик скоро сменится, а менеджер разведет руками. Наконец, обязательно спрашиваете, является ли обговоренная цена итоговой, нет ли каких-то налогов, иначе вам при выселении их насчитают 214%.

Если у вас есть какие-то особые требования — возможность приходить поздно, приводить девочек, мальчиков на ночь, — то обговариваете и это. На день, кстати, можно приводить кого угодно и где угодно, при малейшей попытке вмешательства в вашу жизнь вы просто проголосуете ногами, поэтому таких вещей не бывает, но в некоторых странах со строгими официальными правилами ночное общение может плохо кончиться и для персонала гостиницы, и для вас, и по этой причине надо такие вопросы провентилировать заранее.

Также спрашиваете, во сколько из номера надо выселиться. Если указанное время — обычно полдень — для вас неудобно, то проводите раунд переговоров о возможности пробыть в номере столько-то дополнительных часов, оговаривая цену. Или обсуждаете бесплатное оставление вещей на краткосрочное хранение после освобождения номера. Если вы пришли в гостиницу раньше времени выселения — в девять утра, например, — то требуете бесплатного заселения прямо сейчас, никаких дополнительных денег.

Только теперь вы окончательно соглашаетесь здесь жить. В некоторых школах искусства заселения рекомендуют сразу оплатить один день и взять расписку с суммой и четким указанием, что это плата именно за сутки, и что налоги включены. Потом таким документом можно тыкать в морду при разногласиях. Я этого никогда не делал и не имел проблем.

В любом случае вы не платите вперед больше чем за сутки, не оставляете денежный залог, если только это не традиция в данной стране, и никогда — никогда! — не оставляете свой паспорт, объясняя, что он вам нужен для обмена денег в банке, получения визы и прочего. “Нам нужно переписать данные” — перепишут при вас. “Неоднократно, в разные книги” — вот ксерокопия. “Ночью придет полиция для проверки документов” — ничего, вы встанете.

После заселения персоналу не разрешаете заходить в номер, потому что они могут явиться на разведку вашего имущества — вы ведь его достанете и разложите — или просто что-то спереть, пока один вас отвлекает. “Надо проверить трубы в туалете” — все пучком. “В гостиницу проникли воры, надо проверить окна” — разберетесь сами. “Менеджеру нужен паспорт” — сейчас просунете ксерокопию в щель. Если двери можно запереть на висячий замок, то повесьте свой при уходе, хотя бы и маленький.

Если вы проведете несколько ночей в одном и том же городе, то лучше не метаться между гостиницами и не искать добра от добра. Для переезда может быть объективная причина — новый друг, обнаружение гораздо более удобной части города, — но просто переселяться в попытке выгадать немного денег не надо. Когда в текущей гостинице нет проблем, то уже известно, что их нет. Что там будет в новой, которая, к тому же, настолько почему-то дешевле, что вы соблазнились на разницу, — еще не известно.

С другой стороны, следует переезжать, если поступила объективная информация о том, что вы проклинили и вас кинули с расценками. Если персонал борзеет и вам не понравилось хоть одно сказанное ими слово. Профессионалы молчат; борзость — признак ощущения ими какого-то пока неизвестного вам превосходства над вами; не ждите его проявления. Если вас не оставляют в покое в номере — опять же, профессионалы не лезут.

Утром выезд — вечером предупреждаете. Вечером выезд — утром предупреждаете. Не надо давать много времени персоналу на строительство козней, но и не следует подкладывать им свинью, сообщая об отъезде за пять минут до него. Если гостиница хорошо заполнена, то они уже могли кому-то отказать, полагая, что вы остаетесь еще на сутки. Встраивайте достаточно времени на выселение и возможный скандал: если у вас поезд через полчаса, а такси ждет у дверей, то на этом постараются сыграть.

Расплачивайтесь только уже выйдя с вещами к стойке. Единственное исключение: если кто-то из сожителей уезжает раньше, то платите вместе, и берите расписку. Когда ваш новый друг в шесть утра заплатил свою половину за десять дней и навсегда уехал, а в двенадцать менеджер говорит, что ничего подобного не было, то вам придется и заплатить еще раз, и забыть о друге, потому что он-то всегда потом напишет, что платил.

дальше: Попрошайки

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/tehno/gostinitsy.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com