Все везде одинаковое.

Путевождение: Кабул

Достопримечательности

Собственно, трудно указать какие-то отдельные достопримечательности — Кабул и есть одна большая достопримечательность. Из описанных у Нэнси мест остался только зоопарк. Почти все остальное уничтожено или серьезно повреждено. Можно просто гулять по городу, это достаточно интересно.

Гостиница

Где бы вас ни выбросило междугороднее такси — берите местное и просите отвезти вас в “Спинзар”. Именно там вы жить не будете, но это место хорошо известно водителям, а нужные гостиницы расположены сразу через дорогу. От всех автостанций Кабула такси должно стоить около доллара.

Альтернативно, если вы приехали из Джелалабада, то такси обязательно провезет вас через стопроцентно советские хрущобы — так называемые первый и второй “макрорайоны”, — а от них уже километра два до цели. Единственное в Кабуле высотное здание этажей в шестнадцать — это Министерство связи, от него двести метров до гостиниц, по нему и ориентируйтесь. Дотопайте до него пешком, пройдите мимо него справа, и первый же перекресток — ваш. Поворачивайте налево, нужные гостиницы будут через метров сорок на правой стороне, “Спинзар” — на левой.

Гора Али-Абад в Кабуле

Так вот, нужные гостиницы, где и рекомендуется жить, это “Джамиль” и “Зарнегар”. На них есть вывески на английском, найти легко. Проживание в обеих стоит около десяти долларов за комнату — как всегда, местные платят пять, и как всегда, с вас попросят для начала двадцать.

“Джамиль” чуть лучше тем, что в нем есть туалеты в самих номерах. Хотя водопровод не работает, в туалете стоит двухсотлитровая бочка, ежедневно заполняемая водой из канистр персоналом. Поэтому там можно и помыться из ведра, и смыть в унитазе. Архитектура здания тоже попросторнее — в широкий внутренний “колодец” выходят двери номеров, а окна — на улицу. Персонал говорит по-английски. Единственный минус — отсутствие ресторана, но он есть в соседнем “Зарнегаре”.

В “Джамиле” именно по причине его превосходства часто нет мест, поэтому альтернативно направляйтесь в “Зарнегар”. Менеджер не говорит по-английски, зато знает французский. Зайдя во внутренний дворик, поднимайтесь по лестнице на второй этаж. Ресторан будет направо, а менеджер гостиницы — налево, в темной комнате. Туалеты есть только на этажах, они постоянно заняты и грязные, потому что с водой еще хуже. Бочек в них по две, но так как туда ходит весь этаж, то за утро они кончаются.

Плюс “Зарнегара” — в хорошем ресторане и огромных, почти во всю стену, окнах в номерах, часть которых выходит на ту самую многоэтажку, и вообще вид из них приятный.

Ведя переговоры о цене, угрожайте пойти в соседнюю гостиницу, они прямые конкуренты друг другу.

Если пройти по улице с этими гостиницами на север за перекресток, то на левой стороне должны быть некие совершенно дешевые и даже бесплатные заведения, но их обнаружить не удалось.

Упомянутый “Спинзар” ниже двадцати долларов не опускается, и за эти деньги вы получите такой же номер с туалетом в коридоре без водопровода, так что туда идти не имеет смысла. На самом перекрестке находится “Парк” с неоправданно высокими ценами.

За Куриной улицей, возле западной стороны парка Шахри Ноу, есть еще один “Парк”. Номера там стоят двадцать пять долларов. Расположение определенно поцентральнее, но дороговато.

Наконец, “Интерконтиненталь” — центр обдуривания иностранных дурачков. Номера начинаются с семидесяти долларов за одноместный. Там есть все: электричество, водопровод с горячей водой, один ежедневный час бесплатного интернета, шикарный ресторан, книжный магазин, сувенирный магазин, меха и кожаные куртки, обмен валюты, изобилие афганских и иностранных сук.

Интернет, хороший вид с холма для снимков, некоторые труднонаходимые открытки, празднование в ресторане своего прибытия — вот четыре причины появиться в “Интерконтинентале” нормальному человеку. Кстати, не берите такси или частные машины у самой гостиницы — там ошиваются одни разводчики. Спуститесь с холма и поймайте такси на основной дороге внизу.

Кушать можно в “Зарнегаре” или нескольких ресторанах на пути к Куриной улице. В “Интерконтинентале” ужин обойдется долларов в пять, хотя у них выбор не ограничивается пловом и шашлыком. Один раз туда сходить стоит.

Город

Выйдя на перекресток от “Зарнегара”, вы увидите парк под одноименным названием. Обходите его, оставляя слева. Министерство связи будет при этом справа. За министерством находится почтамт и переговорный пункт. Можно позвонить домой и купить марки.

Блин, я крутой картограф, аж сам затащился.  Слегка ортогонализированная схема центра Кабула.

Перед входом в почтамт солдаты досматривают вещи и любят клянчить доллар, давать не надо. Марки продаются в окошке, которое находится сразу напротив входной двери, у противоположной стены. Запуганная чувиха в окошке английский не понимает, однако обожает воровать деньги. Но одна из ее коллег — с китайской наружностью — говорит по-английски, так что если дело совсем застрянет, то она поможет. Или же надо показать криминальной чувихе открытку, потыкать пальцем в место для марки, и сказать “русия” или “амрика” — цены, кстати, разные. Или сказать “тикити поста”, “марка” то есть. Считайте сдачу!

Переговоры заказываются в окошках на левой стороне от входа.

Если вместо почтамта повернуть налево на перекрестке, то там у ограды парка меняют валюту. Спросите курс в нескольких местах, поторгуйтесь. Пройдя этот отрезок забора, продолжайте обходить парк вдоль следующего. Слева при этом будет территория королевского дворца, но туда не пускают. Когда и этот участок забора закончится, вы окажетесь на улице, параллельной Куриной. Она образует нечто вроде границы района Шахри Ноу, где вы и будете гулять и заниматься делами с различными посольствами.

Если вместо поворота вдоль ограды или к почтамту вы продолжите прямо, то скоро попадете на площадь Пуштунистан Майдан, где есть еще один переговорный пункт, с очередями поменьше. Там же и центральный банк “Да Афганистан Банк”, польза которого для вас ограничена.

Выйдя с площади возле банка, вы можете проделать прогулку километра в два до “макрорайонов”, по пути посмотрев разбитый в дупло квартал, где оборонялись талибы, стадион, где они казнили преступников, американское посольство. В “макрорайонах” делать нечего, но выглядят советские дома в Афганистане странно, особенно когда они побиты пулями, так что там можно пофотографировать немного.

Теперь снова вернемся к перекрестку у “Зарнегара”. На нем есть пара книжных магазинов, но вряд ли вы найдете там что-то на понятном языке. Уходящая на северо-запад улица Саланг Ват. Особенно на ней делать нечего, но в самом ее начале у перекрестка вы найдете кафе с мороженым на левой стороне и ларьки с книгами и газетами на правой, некоторые из них даже на английском. Над кафе и должны бы располагаться бесплатные гостиницы, но как-то не удалось обнаружить вообще хоть какие в этом квартале.

Еще чуть далее, и будет МВД и паспортный отдел. Где-то в этих конторах продлевают визу. Лучше взять с собой кого-то, кто может переводить.

За МВД по Саланг Ват заходить незачем — там просто нет ничего интересного. “Интерконтиненталь” именно в этом направлении, но лучше взять такси за доллар от “Зарнегара”. Впрочем, одно интересное место есть — дорога, поднимающаяся наверх на гору Асамаи, к ТВ-вышкам. Вид оттуда должен открываться на весь Кабул, но добазарьтесь сначала с мусорами, попавшимися на пути, потому что туристы туда не ходят, и вас охрана может неправильно понять.

Побольше Кабула, но он еще обширнее.

Снова вернемся к перекрестку. Пойдем от него сразу налево, на юго-запад, по Асамаи Ват, проходя между горами Асамаи и Шердарваза. Пока ничего интересного не будет, только ларьки с фруктами и овощами. На площади эта улица чуть повернет направо и превратится в Джадаи Сехи Акраб, она же Джади Мир Ваис, она же Шер-Шар Мина, она же Сараки Кабул Ва Кандахар — зависит от года выпуска вашей карты. На левой стороне будет Кабульский зоопарк, он открыт, можно посетить, там есть свинья — круто.

Если после зоопарка вы повернете налево, то там километра через два будет советское посольство на левой стороне. Но больше ничего, так что продолжайте по многоименной улице. По левой стороне будут тянуться полностью разбитые кварталы, где можно сделать интересные снимки. Остается только в сотый раз повторить — не лезьте туда, где люди не ходят, эти кварталы разбивали не энергией ци, там вполне можно наступить на что-то материальное. Фотографируйте с тротуара.

На правой стороне будет Кабульский университет.

После долгой прогулки вы доберетесь до площади, поворачивайте на ней направо. На данном отрезке километра в два особо интересных вещей нет, за исключением разрушенных зданий и элеватора, в котором кто-то упорно оборонялся. Элеватор стоит того, чтобы сюда придти и поснимать его.

Улица кончается, вы поворачиваете еще раз направо, вокруг горы Али-Абад, и вскоре видите знакомый “Интерконтиненталь”. Теперь вы знаете, где находитесь — берите такси и возвращайтесь в гостиницу за доллар.

И еще раз вернемся к “Джамилю” и “Зарнегару”. Если от них пойти не к перекрестку, а в противоположную сторону, на юг, то там будет средних размеров рынок с обменом валюты.

Теперь подробнее о Куриной улице. В том месте, где она доходит до улицы, пересекающей весь район Шахри Ноу, Куриная улица становится Цветочной, но не все их различают, потому что сувенирные, антикварные, книжные и прочие полезные магазины сосредоточены на них обоих. У перекрестка, от которого уже Цветочная начинается, есть два книжных магазина. Ближайший к перекрестку — лучше. Там есть множество афганских открыток с интересными сюжетами. Можно купить путеводитель Нэнси и разговорник дари. Есть книги об Афганистане, включая советские. Бывают и иностранные бестселлеры, можно запастись чтением на ночь. Торговаться допускается, но цены нормальные.

Двинувшись с этого перекрестка направо, по Цветочной, вы увидите продуктовые магазины с сухими пайками и различным импортом. Есть несколько сувенирных магазинов.

Двинувшись налево, по Куриной, вы увидите почти одни только сувенирные лавки. Рассчитаны они на обжуливание иностранных дурачков, поэтому либо не берите там ничего, либо сбрасывайте цену раз в пять. В этой части улицы есть и один книжный магазин, но там тоже дурят, так что кроме открыток лучше ничего не брать. Здесь же расположены и два магазина с компакт-дисками, ближе к концу улицы. Один — большой, а другой — просто проем в стене. Диски по доллару. Имеется Ахмад Захир, включая VCD.

Перпендикулярно же к Куриной улице вы углубитесь дальше в район Шахри Ноу. Там всякие посольства, включая полезные Ирана и Пакистана, ряд магазинов бытового характера, а в конце, на горочке, стоит форт Колола Пушта.

В целом в Кабуле можно провести много времени, особенно если вам нужно получить какие-то визы. Создается такое впечатление, что в городе что-то происходит, и вы можете влиться в это что-то. Появляются какие-то дела, расклады, что-то начинаешь делать. Если время поджимает, то двух–трех полных дней будет достаточно, чтобы везде погулять, а так можно и подольше задержаться.

Транспорт

Автостанций в городе несколько, и вам следует заранее узнать, с которой отправляется транспорт туда, куда вы едете. В Джелалабад такси уходят из области “макрорайонов”. В Кандагар — около элеватора. В Мазари-Шариф — надо ехать далеко по Саланг Вату, такси от “Зарнегара” ранним утром обойдется доллара в два.

В Мазари-Шариф ведет лучшая дорога в стране. Ехать примерно семь часов, 11 долларов. Множество дохлой бронетехники на обочинах. Все мосты уничтожены, но русла рек сухие.

По пути будет одно из очень немногих напоминаний о нашем присутствии: такой монумент, как у нас ставят на въезде в город, и на нем рукотворные надписи, “псков”, типа, “ленинград” — что-то такое.

Дорога проходит через перевал Саланг. Там наши инженеры еще в 1970-х построили туннель длиной в 2,7 км. Масуд его взорвал с обеих сторон, чтобы Талибан не пробрался на север, но после войны туннель расчистили, хотя видны дыры в потолке у въезда и выезда. За туннелем обычно делают остановку. Там уже ощутимо холодно даже в разгар лета, но за минут десять в футболке не сдохнете. Странные конструкции вроде крыш над дорогой — это чтобы ее снегом не засыпало зимой.

В Кандагар ехать 11 часов и 13 долларов. Дорога хорошая до Газни — три часа, — потом разбитая. Остановка на еду делается в очень дорогом ресторане — два–три доллара.

В Бамиан ехать семь часов, 11 долларов.

дальше: Мазари-Шариф и Балх

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/afgan/kabul.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, карты, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com