Не лучший рынок для “Жиллетта”.

Технология: Как передвигаться

Междугороднее такси

Основное средство передвижения между городами — такси. Пугаться названия не надо — счетчиков и борзых чуваков за рулем в них нет. Это обычный междугородний транспорт, но масштабом поменьше автобуса — всего лишь автомобиль.

В городах есть автостанции, куда следует придти утром настолько рано, насколько сможете. Дорога между основными городами занимает 6–12 часов, поэтому раньше сядешь — раньше выйдешь. В шесть утра на станции уже все кипит, так что на это время и ориентируйтесь.

Машины отходят по мере заполнения, и почти всегда в каждый данный момент заполняется только одна на данное направление, то есть из-под носа друг у друга клиентов не вытягивают, и так почти не бывает, что в пяти машинах сидят по одному пассажиру и ждут еще двадцать человек.

Цены фиксированные, и обмана туристов практически не бывает. В любом случае имеет смысл узнать тариф заранее — например, в своей гостинице. Расценки хорошо известны населению. Оплата по прибытии на место. Но если в пути водитель будет дозаправляться, то он может попросить часть денег сразу, чтобы заплатить за бензин.

В оплате есть несколько тонкостей.

Джип из Мазари-Шарифа в Герат. Водила меняет колесо под машиной, а в багажнике сидит чувиха в парандже.

В зависимости от конструкции машины, на переднее сиденье помещают одного или двух человек. Зависит это от того, можно ли туда двоих засунуть. На заднем — всегда трое. Таким образом, в машину входит четыре или пять человек. Казалось бы, имеет смысл садиться только в такие, где четыре. Но там и цена на 25 процентов выше, ибо расход на бензин и зарплата у водителя одинаковы в обоих случаях, поэтому одна и та же сумма распределяется на меньшее число пассажиров. Так что садиться в такую машину есть смысл только если вам досталось переднее сиденье и вы хотите за него переплатить эти 25%. Сидеть в ней сзади невыгодно, потому что вы оказались в тех же условиях, что и в пятиместной конструкции, а платите больше.

Впрочем, расценки все равно смехотворные, поэтому про все это рассказывается только потому, что вы можете сесть на переднее сиденье в пятиместной машине, а с вами либо постесняются это место разделить, либо по умолчанию предположат, что вы там хотите один сидеть. Для женщин и то, и другое гарантировано, но об этом чуть дальше.

Поэтому первое, что вы делаете, если оказались на переднем сиденье — выясняете, какого типа эта машина, и сколько вы платите за поездку там в одиночестве. А быть надо в одиночестве потому, что и с афганцем, и с иностранным спутником за десять часов вы себе судороги в спине наживете.

Замечу, что вы можете в пятиместной машине заплатить двойной тариф и сидеть впереди в одиночку. Но кайф этого не ясен. Так можно и пятерной тариф заплатить и одному поехать — кстати, это иногда иностранцам предлагают. Их там так мало, что, наверное, от них ожидают изнеженности и повышенных требований к комфорту. Но даже в полностью загруженной афганцами машине ехать весело, так что не надо там ничего прикупать для себя дополнительно.

Таким образом, лучшее место в пятипассажирной машине — сзади у окна. В четырехпассажирной — впереди. Так как большая часть практически любого переезда идет в одном и том же направлении, можно заранее прикинуть, с какой стороны будет светить солнце, и туда не садиться.

Разобравшись с оплатой места, выясняете про багаж. С вас могут попытаться содрать половину стоимости проезда дополнительно за рюкзак. Какое-то основание под этим есть, так как в багажник можно было бы запихнуть местную чувиху именно за эти деньги, и вы как бы лишили водителя дополнительного заработка, но в реальности на машинах такого класса чувих в багажник не берут. Поэтому вы просто отказываетесь ехать, и изображаете, что переходите в следующую машину. Вопрос с оплатой багажа сразу отпадает. Интересно, что почти все афганцы путешествуют без ничего или с небольшими сумочками — отсюда, наверное, и такой спецзапрос к туристам со станковыми рюкзаками.

Вот и все тонкости для чуваков. С чувихами сложнее. Рядом с неродной женщиной афганец не сядет. Это примерный эквивалент взятия попутчицы на колени в России. Может, кто-то и хотел бы сесть, но другие просто не дадут. Дело даже не в иностранках — потому-то местных чувих и пихают в багажник, чтобы всем было хорошо.

Поэтому для одинокой чувы выбор однозначный — двойной тариф за переднее сиденье. Для пары чувих — скупка трех мест на заднем сиденье. Для чувака с чувихой — она у окна сзади, он в середине, рядом с ней.

Вот потому-то про одинокую чуву и будет по умолчанию предположено, что она сядет спереди — туда ей и покажут. А при расплате попросят вдвое больше денег. И если она не в курсе, то тут-то и начнутся проблемы. Даже если в курсе и при посадке скажет, что она не против, если кто рядом сядет, то это не упрощает ситуацию — она-то не против, да только кто ее спрашивает? Такой подход создаст проблемы для всех.

Микроавтобусы

Кроме такси, с тех же автостанций уходят микроавтобусы. Они чуть-чуть дешевле, и экономия эта не оправдывается. Набивают их битком, иногда не открываются окна, и тогда душно. Идут они ощутимо медленнее, так как дороги разбиты и микроавтобус менее маневренен, чем такси, поэтому ему приходится снижать скорость при объезде выбоин. Микроавтобус можно оправдать только если деньги действительно приходится экономить, или если это основное средство на данном коротком перегоне.

Джипы

На участке Мазари-Шариф–Герат можно проехать только на джипе, так как асфальта там никогда не было. Это целая эпопея, двенадцать часов езды в день, три дня, постоянная смена воздушного фильтра и колес. Рюкзак каждый вечер можно полчаса выколачивать от пыли, ибо крепится он на крыше.

В джип — “Тойота Лэнд Крузер” — входят пять пассажиров. В зависимости от наличия дополнительных сидений в багажнике, могут посадить одного человека спереди, двух в середине и двух в багажнике, или же двух спереди и трех в середине. Понятно, что при таком долгом переезде предпочтителен первый вариант, но в кассе могут пообещать одно, а в четыре часа утра в день отъезда окажется другое. Можно скандалить, конечно.

Самолеты

“Ариана” летает ежедневно из Кабула (09:00) в Герат (10:15) и обратно (11:15) за долларов шестьдесят. Но это цена для местных, а с дорогих гостей “Ариана” берет двойной тариф на внутренних перевозках. Есть ли смысл лететь самолетом? Из Кабула в Герат можно доехать за два дня и 25 долларов, плюс еда и одна ночь в гостинице. Самолеты иногда реквизируются правительством для официальных визитов, потому что своих пока нет. Наконец, при неполной загрузке рейсы просто отменяют. Ради прикола, наверное, можно слетать, а так это бессмысленно.

Из Кабула (08:00) в Мазари-Шариф (08:35) — и, наверное, обратно, только “Ариана” в этом не признается в своем расписании — есть рейсы по вторникам за долларов 75 для иностранцев. В сравнении с десятью долларами за такси по лучшей дороге в стране, это так же бессмысленно.

Кроме “Арианы” существует и недавно появившаяся частная авиакомпания “КамЭйр”, летающая из Кабула в Герат — $50, Джелалабад — $12, Кандагар — $30, Мазари-Шариф — $30. А также есть рейсы из Герата в Мазари-Шариф — $40 и Джелалабад — $54. Есть и рейсы в некоторые другие афганские города. Цены в один конец, а в оба — удваиваются. Продают ли иностранцам билеты с накрутками — неизвестно.

ООН проституирует свои гуманитарные самолеты на рейсах из Кабула в Мазари-Шариф, Герат, Кандагар, Исламабад за $100, а также в Бамиан и Джелалабад за $50. Дубай — $400.

Эзотерические варианты

В статьях, критикующих туризм в Афганистане, часто пишут, что туристы напрашиваются в автобусы ООН и гуманитарных организаций, нанося этим непоправимый вред всему разумному, доброму, светлому. Увидеть эти автобусы или что-то услышать о них, напроситься и маленько наподлить мировому разуму так и не удалось.

Иногда в описаниях своих путешествий люди говорят о каких-то битком набитых междугородних автобусах. Аналогично — не обнаружены. Впрочем, проблема здесь может быть в семантике: микроавтобусов в Афганистане много, но все же автобус и микроавтобус — это одна большая разница.

Голосовать на дорогах — наверное, можно. Но машины действительно набиты под завязку, и большинство из них занимается коммерческими перевозками, то есть за так они не посадят. Ездить на машинах полевых командиров за бесплатно тоже реально, но не забывайте о риске попасть под выстрел из РПГ, который предназначался не вам.

Касательно найма машины, можно сделать такие прикидки. За пробег из Мазари-Шарифа в Герат на рейсовом джипе пять пассажиров платят 30 долларов в сумме в день. Этого достаточно, очевидно, и для уймы бензина, и для путевых расходов водиле, ну и на амортизацию с зарплатой. Из чего следует, что если у вас есть группа в несколько человек, то вполне можно тот же “Лэнд Крузер” нанять за примерно такую же сумму. Или платить за бензин, плюс какую-то твердую сумму водителю. Джип нужен потому, что раз уж есть машина, то надо ездить не только по кольцевой дороге, а куда-то и в стороны сворачивать, а легковушка не везде пройдет.

Местный транспорт

В городах есть такси и моторикши. Здесь уже классические водители — не прочь обмануть незнающего человека. Рассчитывайте на километров пять за доллар в такси. Рикша дешевле раза в два.

Останавливают транспорт международным способом — маханием рукой. Договариваться о цене надо перед посадкой в машину. Большинство водителей говорит только на родном языке, поэтому следует либо знать названия известных ориентиров в том районе, куда вам надо, либо попросить кого-то заранее написать на бумажке адрес. Переговоры о цене, если вы не можете говорить и понимать числа, лучше проводить показыванием купюр на предлагаемую сумму.

На самом деле, внутри города такси вам будет нужно только для поездок между гостиницей и автостанцией. Практически везде эти два места разделены расстоянием и поворотами, поэтому пешком пройти трудно. В остальном же города вполне пешеходны, особенно для тех целей, с которыми вы там находитесь.

Для загородных поездок по достопримечательностям легче нанять такси на несколько часов. Придется упорно торговаться, так как вы имеете дело с не совсем честными людьми. Для ориентира примите к сведению, что в Джелалабаде такси на шесть часов обошлось в семнадцать долларов, а в Мазари-Шарифе — десять долларов за три часа. Понятно, что речь не идет о непрерывной езде — это доставка на место и какие-то переезды по самому месту с пешеходным осмотром отдельных достопримечательностей. Поэтому водителю надо будет рассказать, что именно вы хотите посмотреть, чтобы он представлял, сколько ему придется сжечь бензина.

дальше: Что посмотреть

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/afgan/transport.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, карты, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com