Горячие афганские парни.

Соседи: Пешавар

Приятный город. Можно проторчать довольно долго при желании. Очень удобное место как база для организации путешествия в Афганистан. В Исламабад можно уехать утром по делам, вернуться вечером — три часа и один доллар в каждую сторону. Вообще, в Исламабаде можно и не жить, а ездить туда из Пешавара.

Жить лучше всего в “Турист Инн Мотель”. Там останавливаются многие бэкпэкеры, едущие в Афганистан, поэтому легко найти попутчиков. Располагается гостиница в самом начале улицы Саддар, после того, как та отщепляется от Сунехри Масджид, во дворе за “пекарней Джана”. Пекарня обладает более крупной вывеской, чем сама гостиница, поэтому ищите именно ее.

Там есть только одна отдельная комната на двух человек за четыре доллара, но она стремная — душно, нет окон на улицу, единственное окно выходит во внутренний двор, где все время кто-то торчит. Сама же гостиница — это анфилада гигантских общих комнат с нарами, полная копия советских армейских казарм по устройству. Роту там точно можно разместить. Так как с туризмом сейчас в Пакистане хреновато, обычно там человек пять всего живет — и все едут в Афганистан, — и можно хоть всю комнату самому занять и прыгать по кроватям. Такая койка стоит $1,67. Окна под потолком, маленькие, как в камере, но вентиляция хорошая, и читать можно днем.

Бесплатный автоматчик на пути к афганской границе

Понятно, что ничто не запирается, поэтому ценности оставлять в рюкзаке не надо — но в Пакистане это верно и для дорогих гостиниц с отдельными номерами. Опасаться следует воровства со стороны других жильцов, а для этого достаточно рюкзак запирать. Была информация, что у японского туриста здесь стырили две тысячи долларов. По версии туриста, это был сын владельца. По версии владельца, турист был тормозом и сам потерял деньги. Что бы там ни случилось на самом деле, оставить в рюкзаке две тысячи долларов мог действительно только тормоз.

В большом внутреннем дворе есть кухня и холодильник, два душа — в одном европейский унитаз, в другом местный, — веревки для сушки белья, тазики, карты Афганистана, небольшая библиотека и прочее. Всем можно пользоваться бесплатно. Вечером можно себе готовить, потом с дружбанами за общим столом поужинать, постирать, повесить сушиться, помыться. Там же располагаются нары владельца — одноглазого старика, который наиболее интересен во всем заведении. В общем, его надо видеть, это еще тот фрукт. Сам он ни к кому не лезет, валяется там целыми днями в компании одного из сыновей, но если с ним разболтаться, то очень интересно.

Если возвращаетесь назад в Пакистан, то в этой гостинице можно оставить ненужные вещи на хранение. На самом деле, конечно, не надо так паковать рюкзак, что в нем есть ненужные вещи.

В той самой пекарне на улице неплохой выбор разнообразной выпечки — как сладкой, так и пиццеобразной. Сразу через улицу расположен маленький переговорный пункт, откуда можно позвонить и в Россию. Тариф, однако, меняется в зависимости от времени в четыре раза — от $0,42 до $1,68 в минуту, — так что сначала разузнайте цены. Рядом есть и копировальный аппарат, который будет нужен для оформления бумаг — $0,04.

Карта той части Пешавара, которая вам нужна.

Если двинуться по улице Саддар на запад, то на первом же перекрестке будет “универмаг Джана” западного образца, который следует посетить перед отъездом и затовариться нужными вещами. Далее будет гостиница “Динс”, где иностранцам можно купить бухалово. Впрочем, там проводился капремонт, так что неизвестно, сохранился ли бар. Потом два интернет-кафе по 30 и 35 центов в час — угадайте, где машины быстрее и новее. Потом почтамт и куча магазинов. Из них следует отметить два книжных на боковой улице Арбаб — шикарнейший выбор литературы и открыток. В том числе и афганских открыток центов по двадцать, которыми полезно запастись для всех предполагаемых к посещению городов. Хотя в Кабуле будет еще одна возможность затовариться открытками, там они другие и чуть дороже.

Не доходя до книжных магазинов, на левой стороне будет кафе с большим набором бутербродов и молочных коктейлей. Булочки они используют сладковатые, а так там можно питаться. Коктейль с финиками — здорово.

Если двинуться по Саддар на восток, то сразу же будет государственное турагентство. Там можно надыбать бесплатные карты пакистанских городов, а также заказать джип до границы. Первый же поворот налево после агентства, потом опять первый же поворот налево — и вы попадете к афганскому консульству. Если не поворачивать после агентства, то вернетесь на Сунехри Масджид в районе ж/д вокзала, а дальше по ней попадете к старому городу с крепостью и остановке автобусов в Исламабад. На поезде тоже можно уехать, только больше мороки.

В городе есть два жулика — Принц и Баба-Джан. Представившихся этими именами людей надо вежливо посылать. Они, в основном, предлагают съездить на “рынок контрабандистов”.

Дело в том, что северо-запад страны — Территории племен — не контролируется правительством. За исключением шоссе к границе, по которому вы и поедете. Там полный беспредел, все гасят друг друга автоматическим оружием и занимаются, в основном, контрабандой из Афганистана. Понятно, что кроме гашиша, это транзитная контрабанда — из Ирана и Средней Азии. Граница Территорий племен проходит по самому Пешавару. Там есть рынок, на который можно приехать на городском автобусе. И в одном его месте стоит шлагбаум и надпись “иностранцам проход воспрещен”. Тут и начинается “рынок контрабандистов”.

Тем не менее, на надпись можно положить и просто пройти туда, так как есть что посмотреть. Там расположены фабрики гашиша и оружия. Оружие делают любое и кустарным способом. Если заплатить за патроны, то можно опробовать на месте. Никто не мешает вам затовариться любым количеством гашиша и оружия, но, вернувшись назад в цивилизованную часть Пешавара, вы со всем этим загремите. Это первая и главная опасность. Жулики разводят тем, что приводят на “рынок контрабандистов” чайников и помогают им купить небольшой кулечек наркотиков, стреляющую авторучку и так далее. Потом сдают полиции, которая тоже в деле. Те с вас сдирают огромные бабки за спуск дела на тормозах.

Вторая опасность в том, что свобода — она там обоюдоострая. Прикольно, конечно, обдолбаться и попалить в воздух из автомата. Но кто-то может приколоться и над вами — а власти там нет, официально нет, не как в российских городах, где мусорам лень по вызову выехать, ее нет в принципе, там убрана юрисдикция Пакистана, только войсковые операции проводятся, когда совсем от рук пуштуны отбиваются, и вас никто не может защитить. Это не значит, что кто-то прицепится, но если прицепится, то проблем будет мало не покажется.

Поэтому совет простой: не надо ходить за шлагбаум.

По причине такого странного политического устройства на Территориях племен правительство настаивает на выдаче бесплатного разрешения и бесплатного автоматчика всем иностранцам, которые едут к границе. Наличие обоих проверяют на том же шлагбауме. Разрешение выдается на конкретных людей, на конкретную машину и на конкретный день — день выдачи. Хотя к границе ходит совсем дешевый рейсовый автобус за $1,67, вас с него снимут, потому что на автобус разрешения не дают.

Выбор простой. Либо договориться с водилой любого такси за $17, либо нанять джип через государственное турагентство за $34 — цены на машину целиком. Плюс второго варианта в том, что агентство возьмет на себя оформление всех бумаг, и ни про что не надо думать. Поэтому на такси решаются только одиночные путешественники, а это само по себе в данной ситуации не рекомендуется. Кроме того, водителя надо предъявлять при получении разрешения, а таскать с собой таксиста, который вообще не в курсе, хлопотно. Он может просто и не материализоваться нужным утром.

Кстати, если ехать назад из Афганистана тем же путем, то почему-то разрешения не надо, достаточно лишь взять бесплатного бойца и нанять такси, которое теперь будет гораздо дешевле.

В Пешаваре можно получить “разрешение вернуться” (re-entry permit) — нечто вроде визы, только вы его получаете внутри самой страны. Оно обойдется для российских граждан чуть дороже визы. Вам оно будет нужно, если вы возвращаетесь в Пакистан — то есть не едете в Иран, — и у вас не было двукратной визы, и вам в лом получать еще одну пакистанскую визу в Кабуле. Так как такое разрешение, как и вторая виза, займет еще одну страницу в паспорте, лучше сразу получать двукратную визу, если она нужна. Стоит она в два раза больше однократной.

Визовый офис находится на север от этого района, легче взять туда моторикшу. А офис регистрации иностранцев, если он вам нужен, будет на запад, можно дотопать пешком, хотя тоже легче на моторикше. В обоих случаях центов в сорок обойдется.

На афганскую визу документы принимают во вторник и четверг. Надо принести ксерокопии страниц паспорта: с рожей, с пакистанской визой, с отметкой о пересечении пакистанской границы. Запускают в девять утра. Чуваков и чувих через разные калитки, но после сурового досмотра они свободны вновь слиться. После калитки чуваков сразу же загибайте направо, там выдают бланки анкет в окошке. Заполняете один бланк, прикрепляете фото и бежите к зданию, которое так налево и вглубь от калитки — там принимает консул.

Консулу очень вежливо и дружелюбно объясняете цель визита, и говорите, что хотели бы поехать на месяц и прямо завтра. Он пишет резолюцию на бланке, с ней идете к первоначальному окошку. Там вам выпишут квитанцию к оплате и укажут конкретный банк — платить только в нем. Для банка надо пройти минут пять дальше по той же улице, где консульство, и свернуть налево. В общем, придется спрашивать. При этом маршруте вы заденете кантон — военный городок, — куда, возможно, вам запрещено заходить. Но он не огорожен, не охраняется, там никого не ловят. Виза стоит тридцать долларов, берут только долларами и без сдачи.

Паспорт при всем этом остается у вас, так что можете волынить с оплатой несколько дней. Визу вам оформят только когда вы принесете квитанцию об оплате. Поэтому если есть какие-то причины задержаться в Пешаваре, то можно придти за визой попозже, чтобы не терять дни на ней. Она действительна для въезда в течение месяца и для пребывания в течение месяца, но не совсем ясно, один и тот же этот месяц, или же два разных. То есть не активируется ли виза в момент выдачи, начиная отсчет дней пребывания. Впрочем, в Кабуле визу можно продлить.

Если вы сразу же заплатите, то возвращайтесь в консульство и отдавайте паспорт. Его вам вернут с визой в тот же день после обеда. То есть на все про все уходит четыре часа.

Теперь вы идете в упомянутое турагентство и бронируете на завтра джип за $34. В “Лэнд Крузере” кроме вас будет еще водитель и автоматчик, а так туда можно запихать три туриста с комфортом и пять без. Турагентству будет нужен такой же набор ксерокопий с паспорта.

Утром в восемь собираетесь возле агентства всем отрядом, уже с вещами. Вам дают отпечатанную заявку на разрешение, машину, водителя. Едете в Офис племенных дел, который в восемь и открывается. Там вам выдадут разрешение на проезд к границе по Территориям племен. Теперь едете в Офис политического агента Хайбера — в натуре так называется, только про славянский шкаф там никому не втирайте. Здесь дадут бойца с калашом.

Едете два часа до границы. На границе платите водиле уговоренные $34. Чаевые будет просить, но не давайте — эти бабки пошли ему почти все, турагентству он на лапу дает только часть. Боец был бесплатный, но ему традиционно дают 100 рупий — меньше двух долларов. Он же вас и проводит к пограничному контролю. Там вам поставят в паспорт отметку о выезде. Таможни нет. Валите в Афганистан пешком — вот он, за воротами.

дальше: Джелалабад

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/afgan/peshavar.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, карты, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com