Все везде одинаковое.

Путевождение: Кандагар

Достопримечательности

Современный Кандагар был основан на пустом месте Ахмад-Шахом Дуррани, объединителем Афганистана. Как запланированный город, он построен “квадратно-гнездовым способом”, с четкими квадратами кварталов. В географическом центре старого города находится площадь Чар Сук — Четыре рынка. К ней сходятся собственно рынки — четыре улицы с магазинами: Герат Базар, Шах Базар, Кабул Базар, Шикарпур Базар.

Почти на самой площади, в начале Кабул Базар, находится Джаме Муи Мобарак — мечеть Волос Пророка. В ней хранились волосы Мухаммеда. Состояние волос и мечети неизвестно.

Герат Базар уходит на запад и заканчивается на Шахидан Чоук — площади Павших. На ней находится небольшой монумент и пушка, установленные в 1948 году.

Мавзолей Ахмад-Шаха Дуррани

Поднимаясь на север по Шах Базар, вы увидите восьмиугольный мавзолей Ахмад-Шаха Дуррани, самое — или единственное — красивое здание Кандагара. Сразу же рядом с ним находится Да Херка Шариф Зиарат — святилище с накидкой Мухаммеда. Дуррани получил ее от эмира Бухары в знак доброй воли в 1768 году. Смотреть накидку, понятно, нельзя. Ее и местным показывают раз в несколько десятилетий, для поднятия духа. Последний раз ею махал мулла Омар, предводитель Талибана.

Дом Омара — современная достопримечательность. Надо спрашивать местных о его расположении. Для противодействия ударам высокоточного американского оружия мулла наколотил на крышу несколько слоев автомобильных покрышек и закамуфлировал сверху крашеной фанерой. С воздуха выглядело неотличимо от оригинала, работало тоже отлично.

В четырех километрах на запад по шоссе от Шахидан Чоук находится Чихлзина — “Сорок ступеней”. Каменная лестница в сорок ступеней ведет к вырезанной в горе в 1522 году пещере. Она не очень высоко, но можно посмотреть на окрестности хоть чуть-чуть сверху.

Кладбище Аль-Кайеды в Кандагаре. Дама собирает лечебную землю с могилы героя.

На севере города расположены кладбища. Среди них — кладбище талибанских командиров, с могилами, выложенными кафельной плиткой. И “кладбище Аль-Кайеды”. Там похоронены восемьдесят чуваков и одна чувиха, павших героической смертью — на самом деле, иностранные талибы, а не алькайедцы. Большая их часть защищала кандагарский аэропорт до самого конца, а шестеро два месяца удерживали госпиталь уже после оккупации Кандагара американцами и Северным альянсом. Так как все бойцы были обречены на смерть и знали это, их могилы теперь являются местом паломничества заболевшего населения. По уже появившейся легенде, скушавший земли с могилки героя обязательно поправится.

Кладбище, таким образом, превратилось в нечто вроде санатория, где вокруг могил таскаются десятка два немощных. Оно охраняется двумя солдатами, которые найденную гильзу объяснили тем, что у кладбища остановилась непонятная машина, и они по ней “на всякий случай” дали очередь. Так что порядок там поддерживается. Белое вещество на могилах — соль, которую сыпят взамен взятой земли, а может и для вкуса, хотя перца не видно. Надгробия на могилах мужчин стоят поперек, как и в России, а у женщин — повдоль.

В могилах могут быть и чеченцы — единого мнения по этому вопросу нет, имена героев не сохранились, но известно, что чеченцы неоднократно суицидально прикрывали отход основных сил Талибана.

Гостиница

Междугородние такси останавливаются где попало, но вам надо на площадь Павших — Шахидан Чоук. Место всем известное; либо попросите водителя той же машины подвезти вас за доллар, либо возьмите моторикшу за половину.

Уже на самой площади есть дешевая гостиница, легко распознаваемая по ресторану с мангалом на втором этаже. Комнаты там стоят долларов пять и ниже. Если чуть-чуть пройти по улице, уходящей с площади на запад, на левой стороне будет гостиница подороже. И еще чуть дальше находится “Нур Джахан”.

Владелец “Нур Джахана”, молодой гоноровый человек — патологический лжец в денежных вопросах, и персонал вынужден ему подыгрывать, но как только вы договоритесь об оплате, дальше все будет честно. Местные платят здесь пять долларов — с вас возьмут 15–20. Но оно того стоит.

В номерах весьма чисто, есть душ с горячей водой, вентилятор и кондиционер. Бесплатная вода — из-под крана — постоянно хранится в холодильнике, замороженная в лед. Ресторана в гостинице нет, но персонал оперативно приносит заказанную еду хорошего качества, хотя она и дороже раза в два.

В холле есть телевизор, к которому можно подключить свою камеру и посмотреть отснятое.

Этому же владельцу принадлежит и мотель дальше по улице. Тот четко ориентирован на иностранцев, и цены совсем дикие. В ходе переговоров угрожайте, что уйдете в гостиницу на площади — они знают, что цены там гораздо ниже.

В районе автостанции есть множество дешевых гостиниц, но иностранцы там не появляются, и туда могут просто не взять. Место тоже не самое удобное.

Город

Кушайте или в “Нур Джахане”, если вы там живете, или в ресторане в гостинице на площади. Возле “Нур Джахана”, на той же стороне, есть магазинчик с импортными продуктами. Уходя с площади на восток, вы вскоре обнаружите на левой стороне кафе с мороженым.

Карта центра Кандагара.

На площади же есть и телефонный пункт, откуда можно позвонить домой. Рекомендуется замерять время разговора самостоятельно, так как владельцы любят “шутить” и удваивать его. Минута стоит около полудоллара. В этой же конторе меняют деньги, но не по лучшему курсу.

Обе стороны этой восточной улицы усеяны ювелирными магазинами. Продолжая двигаться по ней, вы попадаете на следующую площадь, Четыре рынка — Чар Сук. Собственно, та улица, по которой вы пришли, и есть один из четырех рынков, четырех сходящихся там улиц. На площади много обменных лавок. Курс можно сравнить, но там не кидают. Здесь же можно получить и иранские риалы.

Если подняться отсюда на север, то там будет мавзолей Ахмад-Шаха Дуррани, рядом же — здание с накидкой Мухаммеда. Почта тоже где-то в этом районе — ее можно опознать по гигантской спутниковой тарелке.

К “Сорока ступеням” от площади Павших — около четырех километров. По пути будет консульство Пакистана. Пешком до Сорока ступеней дойти можно, но лучше взять моторикшу за доллар в каждую сторону. Не забывайте о минах — лазить по окрестным горам не надо. Хотя выглядят они привлекательно.

На талибанское и алькайедское кладбища можно нанять моторикшу на пару часов за пару долларов. Лучше ехать туда с кем-то из местных, потому что и моторикше, и охране кладбища будет не совсем понятно, чего вы хотите.

До автостанции удобнее нанимать моторикшу, она не так близко.

В целом, Кандагар — второе по интересности место после Кабула, здесь можно неплохо повалять дурака, особенно если найти новых друзей.

Транспорт

Кабул — 11 часов, 13 долларов. Газни — восемь часов, 14 долларов. Лашкаргах — три часа, два доллара. Герат — 10 часов, 14 долларов.

дальше: Газни

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/afgan/kandagar.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, карты, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com