Не лучший рынок для “Жиллетта”.

Технология: Связь

Почта

Не все еще хорошо с почтой в Афганистане.

В Джелалабаде ее просто нет. Хотя есть стопроцентно советский ящик у входа в гостиницу “Спингар”. В Кабуле дела обстоят наилучшим образом. Главпочтамт продает марки и принимает почтовые отправления. В Мазари-Шарифе открытки в отделении принимали с видимым трепетом.

В Герате не удалось найти государственное почтовое отделение, которое вроде бы и было, но все расспросы приводили в некую частную контору, которая принимала открытки на вес и отсылала с курьером в Пакистан за бешеные деньги. В Кандагаре есть стабильно функционирующий почтамт, где обслуживают с такой же торжественностью, что и в Мазари-Шарифе — по-видимому, иностранцы с открытками и там, и там не часты.

Марки на открытки стоят примерно полдоллара, причем цена чуть разная для Европы — включая Россию — и США. Новых марок пока нет, поэтому используются старорежимные — 1985 год и ранее. Проставленные на них цены не имеют ничего общего с реальными, но работники почты знают что к чему. Доходят открытки неплохо — первые могут придти через две недели, хотя иногда все затягивается до двух месяцев.

Сука, заведующая марками на кабульском почтамте, постоянно ворует деньги — будьте осторожны.

Экспресс-службы

“Федэкс” через партнерскую компанию принимает и выдает посылки с 9 до 17 часов в Кабуле по адресу Карти 3, улица Кай, дом 326, телефоны +93–020–2500525, +93–070–286028, +93–070–286029, в Герате по адресу улица Банки-Кун, площадь Хаджи Айюба, телефоны +93–040–220301, +93–070–294462, и в Кандагаре в гостинице Нур-Джахан у площади Павших, телефон +93–070–303257. Свежий список адресов можно посмотреть на их сайте: http://www.fedex.com/af/contact/.

“Ди-эйч-эл” принимает пакеты на Баграмской авиабазе под Кабулом и на Кандагарской авиабазе, которая в бывшем международном аэропорту Кандагара. Скорее всего, в эти места вы просто не попадете. Возможно, однако, что они доставляют прибывшие пакеты по соответствующим городам.

Интернет

Старорежимная афганская марка с современным гератским гашением

В момент исследования единственное открытое для общественного доступа в интернет место было в подвале гостиницы “Интерконтиненталь” в Кабуле. Спутниковая связь обходилась в пять долларов в час, три за полчаса. Там около десятка неплохих машин, и ориентирована эта контора в основном на постояльцев гостиницы — журналистов, гуманитарщиков, ооновцев и прочих паразитов. Им даже выделяется один час в день бесплатно.

Перебоев в работе не бывает — со спутниковым соединением и своими генераторами электричества это неудивительно. Скорость приемлемая. Почему-то при заказе машины спрашивают имя. Часто бывает небольшая очередь, особенно по вечерам. Публика неместная и наимерзейшая. Все отводят друг от друга глаза, никогда не разговаривают.

В одной из машин стоит CD-Writer, но он не работает — возможно, проблема в программном обеспечении.

В последние месяцы ситуация быстро меняется к лучшему, и в Кабуле уже появился доступ в некоторых гостиницах для иностранных дурачков, город вообще начал покрываться сетью. В Джелалабаде строят компьютерный класс.

Кроме того, есть интернет в гуманитарных конторах, но он для их внутреннего пользования и обходится им недешево, так как провайдеры — в Пакистане, и они туда звонят по модему. Их можно попросить о личной услуге, если они почему-то должны вам таковую оказать. В случае крайней необходимости и где-то далеко от Кабула следует пробовать именно этот вариант.

Телефон

С этим гораздо легче. Переговорные пункты есть во всех крупных городах, и цены получше, чем в России. Звонки обходятся примерно в полдоллара за минуту. В государственных заведениях делаете заказ — пишете номер телефона на бумажке и ждете, пока вас позовут в кабинку. Ждать приходится недолго. В частных конторах просто стоят обычные или сотовые телефоны — в Афганистане есть аж два сотовых провайдера, — по которым вам наберут номер и замерят время разговора секундомером.

И в частных, и в государственных пунктах обычно есть небольшие очереди.

Купить SIM-карту для GSM-телефона, или даже сам телефон, можно в “Интерконтинентале” или в аэропорту Кабула. Местные звонки стоят 10 центов за минуту. В Россию и США — чуть дороже полудоллара.

дальше: Сувениры

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/afgan/svyaz.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, карты, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com