Так громче, музыка, играй победу!
Часть 2. Италия

Кальяри

До Кальяри мы летели из Марселя полтора часа на самолете компании “Изиджет” за 34 евро на одного человека.

Из аэропорта Кальяри можно уехать на автобусе или такси. Автобус стоит четыре евро, ходит раз в час, билеты покупаются в автомате в здании аэропорта и, вероятно, у водителя. Едет 10–15 минут. Такси стоит 15 евро, если ты едешь один или вдвоем. Нас было четверо, и тетка, заправлявшая в таксистской очереди, объявила, что проезд будет стоить не меньше чем 18 евро. Мы поднялись наверх и уехали на такси, привезшем в аэропорт пассажира, за 15.

Ориентация в Кальяри предельно проста, так как есть центральная площадь города — пьяцца Маттеотти, на которой находятся авто- и железнодорожный вокзалы, информационное бюро, вблизи — порт и старый город.

Водитель любезно согласился за прежние деньги отвезти в контору, которую Марина, жена Саши, забронировала заранее. Называется “Хостел Марина”, находится на скалетте Сан-Сеполькро, что в переводе означает “лестница Святого Гроба Господня”, во втором доме.

Дом этот старый, но приведен в совершенно блестящее состояние и действительно находится близ лестницы. Есть дежурный, который отвечает на все вопросы на английском. Напротив — кафе, где можно получить жареную картошку и пиво. В стоимость проживания входит завтрак — булочка, круассан, джем, масло, сок и кофе без ограничения, — который съедается во внутреннем дворе, где к тому же можно курить. Имеется бесплатное подключение к интернету, так что за завтраком можно провести много времени. Стоимость номера на четверых — 100 евро, за которые нам была предоставлена очень большая комната на двух уровнях, на каждом по две кровати, с сияющим душем и прочими удобствами.

Смотрят в Кальяри церкви, стены крепости, башни, одна из которых носит название торре дель Элефанте, что означает “башня Слона”, римский амфитеатр, есть музеи, озеро с фламинго, порт с яхтами, наконец.

Мы посвятили полдня старому городу, кафедральному собору и башне Слона — да, все вполне занимательное. На набережной с видом на яхты стоят скамейки — там отлично выпивать в вечернее время, что мы и осуществили.

Уехать из Кальяри можно на автобусе или поезде. Сравнить стоимость билетов и расписание тем более удобно, что оба вокзала находятся на расстоянии пятидесяти метров друг от друга. Нам надо было в Ольбию, и мы выбрали автобус. Длительность поездки — около четырех часов, стоимость — 20 евро с человека. Билеты покупаются у водителя.

Если вы тоже будете пользоваться автобусом, то надо иметь в виду, что автобусных компаний несколько, и каждая обслуживает определенные маршруты, так что хорошо предварительно справиться в бюро информации или гостинице.

Санта-Тереза-Галлура

Мы приехали в Ольбию, когда уже смеркалось. Про этот город я читал, что он неинтересный, что это основной порт для туристов с материковой Италии, индустриальный — в общем, ничего хорошего. Мы прошлись по центру города, когда разыскивали остановку, с которой могли бы уехать в наш конечный пункт, Санта-Терезу, и не то чтобы я хотел поселиться в этом городе навеки, но кое-где он показался вполне симпатичным. Может быть, дело было в наступающей темноте.

Мы искали автостанцию со всеми атрибутами — кассой, толпой экипажей, людьми с чемоданами, но ничего подобного видно не было, пока очередной человек, которого мы спросили, не сказал, что билеты продаются в кафе за его спиной, а остановка — напротив. Это не оказалось шуткой, и билеты в кафе нам действительно продали. Над остановкой шумела и порхала целая стая каких-то маленьких птиц, так что все было усеяно пометом, которого и нам досталось.

Ехать около двух часов. Стоимость — пять евро за человека.

Мы потратили много усилий, чтобы найти в Санта-Терезе жилье привычного формата — имеется в виду квартира, в которой можно было бы не только спать, но и готовить еду. Результат — отрицательный, то есть практически ничего не сдается. В результате Мариной, женой Саши, было забронировано нечто под названием “резиденция”, где, как предполагалось, будет одна на всех комната, и насчет кухни ясности не было.

Что оказалось? Оказалось, что нам повезло, так как нас поселили в другой резиденции — второе место закрыли в связи с концом сезона. Называлось новое место “И мирти бьянчи”, находилось ближе к центру и пляжу, а кроме того нам достался нормальный номер с двумя отдельными комнатами, двумя комплектами удобств, двумя балконами и кухней. Красотища! Под окнами все цветет, там же — бассейн (правда, уже недоступный, сезон закончился), и все это за 130 евро за три ночи на четверых.

Вся эта роскошь находится на виа Тибула, угол с виа Валле-д'Аоста, и подобных “резиденций” вокруг полно.

Про Сардинию я прежде слышал, что она как-то особенно популярна у современной русской буржуазии, потому что здесь лучшие в Европе пляжи, ну и вообще очень достойно и дорого. А Санта-Тереза-Галлура — это едва ли не самое дорогое место на острове, и все здесь блестит как оливковое масло в свежевскрытой банке с сардинами. Что сказать? Городской пляж Рена Бьянка — действительно очень красивый. Нет, без сомнения панорама бухты и пляжа в каком-нибудь Вильфранш-сюр-Мере, если смотреть с высоты, тоже очень хороша, но то, что мы увидели в Санта-Терезе, наводит на мысль, что ты попал внутрь туристической рекламной открытки, при том что все настоящее.

Бирюзовая волна ласкает, песок белый, обрамление в виде источенных ветром и водой утесов живописное. Можно рекомендовать.

О блеске и дороговизне. В городке живет около пяти тысяч человек, среди которых, кстати, наши бывшие соотечественники Вячеслав и Александра, которым от нас большая благодарность за помощь в отношении парома на Корсику. То есть учитывая количество жителей — это, скорее, большая деревня. И правда — уже чуть в стороне от центра местные здоровались с нами в точности как где-нибудь в российской глубинке.

Старого города здесь практически нет, зато есть буйство красок на стенах домов — в основном желтый, красный, а кроме того фиолетовый, зеленый и, например, пронзительно голубой дом. Много цветущих растений, пальм и всякого другого. Какой-то другой роскоши в глаза не бросилось.

Что касается цен, то в магазине и пиццерии, где мы провели один из вечеров, вполне континентальные цены — тоже ничего особенного. Дорого в магазинах с сувенирами, где продают сушеную икру тунца — ботаргу, — касу марцу — в переводе, “гнилой сыр”, с живыми личинками внутри, — вино, сушеную свинину, керамику — но так и должно быть. Короче, может быть, дело в том, что мы были в городке по окончании сезона, но никто не мешает и вам сделать так же — тепло, и море солнечно плещется.

Каких-то особых к посещению мест в Санта-Терезе нет. Можно лишь сходить на ратушную площадь, где, кстати, находится бюро информации (в субботу и воскресенье не работает), к Испанской башне, она же Арагонская, которая возвышается с правой стороны от пляжа, ну и разве что на Капо Теста.

Оба этих слова переводятся как “голова”, и речь идет о полуострове, который соединен с Сардинией тонким перешейком. Нам об этом месте рассказала барышня, с которой мы познакомились на городском пляже, — еще одна русская обитательница рая. По ее словам, рай был на пляжах как раз вокруг того перешейка, которым присоединена Голова Головы.

Идти до места около четырех километров по одноименной дороге, которая отходит от восточной части городка. Дорога живописная, хотя и в гору, однако сами пляжи оказались, мягко говоря, совсем не превосходными. Может быть, дело было в ветре и облаках, которые он принес, но только в какой-то степени. Один пляж оказался завален гниющими водорослями, второй — с крупными камнями на дне, что не очень удобно, когда входишь в воду, и был снабжен кроме того большим количеством морских ежей, тех самых, которые оставят у вас в ноге сотню колючек, если вы на них наступите.

* * *

Вообще-то на Сардинию едут ради пляжей и других природных красот, и в частности, как я читал, можно отправиться на морские экскурсии: из Ольбии вдоль восточного побережья острова, на юге — из Кальяри, из Санта-Терезы на архипелаг Ла-Маддалена. Такое каботажное плавание интересно еще и тем, что на некоторые пляжи можно попасть только с моря. Короче — море здесь действительно замечательное. Однако если вам надоело на него просто смотреть, вы можете перебраться по нему на Корсику.

Сардиния–Корсика (Санта-Тереза-Галлура–Бонифачо)

Вот тоже был вопрос. Дело в том, что в туристический сезон, который заканчивается 30 сентября, паромы на Корсику уходят из Санта-Терезы чуть ли не каждый час. Нас интересовало расписание на октябрь. Увы, в интернете сведений не было. Теоретически было ясно, что вряд ли сообщение заканчивается вообще, однако хотелось точных данных. Волнение наше было понятно — с острова так просто не выберешься.

Итак, было предпринято: написаны письма в компанию “Саремар”, которая единственная выполняет перевозки на Корсику вне сезона (в сезон еще и “МОБИ лайнз ”), в бюро информации и отдел туризма муниципалитета Санта-Терезы, упомянутым Вячеславу и Александре, которые живут в Санта-Терезе и которым позже я позвонил. Также была сделана попытка позвонить в “Саремар”.

Итог. Ответили из муниципалитета и Вячеслав с Александрой, которые даже специально сходили в порт, чтобы узнать расписание. Бюро информации промолчало, а из “Саремара” пришел шикарный ответ: “Еще слишком тепло. Я на пляже”.

Расписание, которое действует с первого октября и, как я понимаю, до начала туристического сезона, то есть до 1 марта, выглядит так: понедельник, среда и пятница — 7:30, 11:00, 15:30, вторник и четверг — 7:30 и 15:30, суббота — 7:30 и 11:00, воскресенье — 9:00 и 15:30.


Расписание движения парома между Сардинией и Корсикой — Сан-Тереза-Галлура и Бонифачо — в нетуристический сезон

Важно. Билеты в кассе не продаются заранее, даже на завтрашний день. То есть надо придти примерно за полчаса до отхода и встать в очередь. Второе — есть предупреждение, что если случится стачка, то будут осуществлены только самые первые по порядку рейсы.

Насчет стоимости. Уже в Бонифачо я обнаружил на стене в порту таблицу расчетов, и она поразила меня — цена складывалась едва ли не из четырех компонентов, каждый из которых тоже зависел от дня, месяца и прочего. Наши билеты обошлись в 33 евро на двоих, хотя ожидалось, что дешевле 25 евро на одного они не будут — так следовало из отчетов.


Билет на паром между Санта-Тереза-Галлурой и Бонифачо на два лица

Судно величиной не поразило, но перемещаться на нем было интересно. С верхней палубы и кормы открывались виды. Можно было посетить туалет, выпить рюмку в баре или просто сидеть в салоне, фиксируя, как тебя потихоньку укачивает.

Ссылки

Интерактивные карты и спутниковые снимки Кальяри, Ольбии, Санта-Тереза-Галлура, Сардинии и Италии.

Карты Кальяри, Ольбии, Санта-Тереза-Галлура, Сардинии и Италии.

Имена собственные

Арагонская башняTorre Aragoneseкасу марцуcasu marzu
архипелаг Ла-МаддаленаMaddalena archipelagoКорсикаCorsica
БонифачоBonifacioМаринаHostel Marina
ботаргаbottargaМарсельMarseille
виа Валле-д'Аостаvia Valle D'AostaМаттеоттиGiacomo Matteotti
виа Тибулаvia TibulaМОБИ лайнзMOBY Lines
Вильфранш-сюр-МерVillefranche-sur-MerОльбияOlbia
И мирти бьянчиI Mirti BianchiРена БьянкаRena Bianca
ИзиджетeasyJetСанта-Тереза-ГаллураSanta Teresa Gallura
Испанская башняTorre SpagnolaСардинияSardinia
ИталияItalyСаремарSaremar
КальяриCagliariскалетте Сан-СеполькроScalette San Sepolcro
Капо ТестаCapo Testaторре дель ЭлефантеTorre dell'Elefante

дальше: Эфиопия

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/mark/italiya2.html

авторские права: © Марк Олейник, текст, фотографии, 2012–2023
© Сергей Жаров, кодирование, 2012–2023

обратная связь: markoleynik@hotmail.ru, sergei@zharov.com