Эмираты II

Самолет в Дубай вылетал из Куала-Лумпура вечером, и я начну рассказ незначительным, но приятным эпизодом в самолете.

Для длинных перелетов я надеваю удобную одежду, чтобы можно было лечь спать и на пол, если понадобится, но в этот раз я взяла с собой в ручную кладь дополнительно красивое платье, пошитое в Куала-Лумпуре, чтобы в самолете переодеться и сделать красивые фотки.

Когда самолет уже взлетел, я взяла платье и туфли и пошла в туалет переодеваться. В конце самолета, пока ждала, меня вдруг начал клеить один из стюардов, араб. Он знал по-русски несколько слов и сразу со мной по-русски и заговорил. Забегая вперед, отмечу, что в Дубае таксисты и другие, когда я была не с закрытым лицом, сразу же опознавали во мне русскую и по-русски заговаривали. Я объяснила стюарду, что хочу сделать красивые фотки в самолете. Когда я вышла уже переодетая, он сказал “вау”, и что если я хочу, то он меня сам и сфотографирует.

После того как они уже откатали свои тележки и у них настал перерыв, он обещание сдержал и под раздраженными взглядами пассажиров, которые сидели лицом к фотосессии, в разных позах меня отлично сфоткал. Потом мы с ним во время полета еще много и любезно флиртовали в конце самолета, где отделение для стюардов. Меня это удивило тем, что я думала, что им не разрешается во время полета так вольготно проводить время.

Самолет прилетел в Дубай уже к ночи, в третий терминал, я в нем еще не была, он оказался такой же роскошный и сверкающий, как другие. Обычной огромной очереди в иммиграционный контроль, к счастью, не было, и мы сразу подошли к стойке. За ней сидел любезный араб в белом платке с черным обручем, и, наверное, я ему показалась чем-то подозрительной. Он дотошно изучал паспорта, распечатанную бронь гостиницы, потом кивнул другой служащей, женщине в платке, которая у меня обсмотрела абсолютно все, в сумке, на мне, в рюкзаке.

Со мною в Дубае такое было в первый раз. Он даже спросил мужа, почему у меня на шее и плечах наклейки — а наклейки эти я купила еще в Японии для расслабления мышц, очень помогает при дальних перелетах. Может, ему не понравились отметки в паспорте о посещении Израиля, или, может, он подивился моей шляпке с ваулеткой — не знаю.

Получили багаж, а после Малайзии и Сингапура это была уже огромная и тяжелая сумка, и поехали на такси в гостиницу, “Арабиан кортярд” в Бур Дубае. Гостиница оказалась настоящим дворцом, я в таких и не останавливалась еще никогда.

Объявленная цена за ночь была 210 евро — не понимаю, как мы умудрились заказать только за 70.

Гостиница весь в позолоте, коврах и зеркалах, повсюду картины и много-много салонов в разных стилях.

Легли спать, а наутро ожидал еще один сюрприз: гостиница оказалась прямо напротив Дубайского музея, большой мечети и совсем рядом с индийским кварталом, который находится на берегу реки Хор-Дубай: фольклорный и красочный квартал, узенькие улочки, где двум людям практически не разойтись, галереи с магазинами тканей и причалом длинных моторных лодок — местный общественный транспорт, который переправляет людей на другой берег реки, на Золотой рынок.

От этого же причала, если стоять лицом к реке, направо идет великолепная прогулочная набережная даже с как бы садом — газоном, на котором можно лежать или играть в футбол, пальмы растут. Даже если днем, в жару, эта набережная нефункциональна, то пойти гулять туда вечером после захода солнца, когда современные дубайские башни на другом берегу реки зажигаются огоньками, — одно удовольствие.

В музей мы не пошли, мы их не любим. Может, муж бы сходил туда ради любопытства, но так как его журналистская карта, позволяющая ходить бесплатно в музеи, была украдена в Куала-Лумпуре вместе с портмоне, то и он не пошел.

У меня с Дубаем вообще связано очень много личного, в одно время я туда часто ездила и видела жизнь изнутри, с точки зрения западных экспатов, которые там работают.

Каждый раз Дубай меняется, возникают новые архитектурно-химерические небоскребы, и такое впечатление, что показная роскошь поднимается каждый раз все выше до неприличного уровня.

Это абсурдный и нелогичный город, единственный в своем жанре.

Я не разбираюсь в машинах, но мой муж заметил, что у него впечатление, что тут люди в принципе не ездят на машинах старше двух лет.

Город — самый мультиэтнический, какой я видела в мире. В торговых центрах можно наблюдать мужчин, одетых в белоснежные длинные рубахи — с платком и черным обручем на голове, если это местные, без головных уборов, если пакистанцы. Полностью укутанных в черное — абайа и никаб, закрывающий лицо, — местных арабок. Элегантных западных экспатов в безупречных костюмах и галстуках. Красивых русских, украинских или филиппинских красоток — одетых суперсекси проституток или туристок.

Сами эти торговые центры представляют из себя, по моему мнению, музеи архитектурного искусства, у нас таких просто нет.

Одновременно, если копнуть глубже и посмотреть, в этом городе ужасающая эксплуатация людей из третьего мира, которые приезжают туда на заработки. У нас под окном гостиницы шла какая-то стройка, и мы наблюдали, как рабочие индийцы или пакистанцы под палящим солнцем, весь день — а летом температура поднимается под 50 градусов, — одетые в рабочие комбинезоны, сапоги, каски, под касками лицо обмотано арафатками от солнца, работают там на тяжелейших строительных работах. Система такая: они приезжают из своих нищих стран на заработки в Дубай по контрактам на несколько месяцев и так вот работают. Исходя из того что Дубай — город-сказка только для богатых, что квартплата там головокружительно высокая, они из экономии селятся по нескольку человек в одной комнате, где зачастую нет кондиционера, а только вентилятор.

Летом днем Дубай непосещаем из-за жары, разве что если передвигаться в кондиционированном такси из одной кондиционированной точки торговые центры, гостиницы — в другую.

В гостинице был для постояльцев бесплатный автобус до общественного пляжа в квартале Джумейра, и мы, конечно, поехали туда. Кстати, и в аэропорт постояльцев в конце бесплатно отвозили тоже.

Я никогда еще не была на этом пляже.

В Джумейре их два, один называется просто Паблик-бич, он бесплатный, там есть удобства, но он вечером заполонен этими самыми рабочими индийцами и пакистанцами, которые, видимо, после работы едут в бесплатное место освежиться.

Паблик Парк-бич же, видимо, отсеивает этих бедных рабочих, потому что там за вход надо немного, но платить, и таким образом получается почти совсем безлюдный. Можно взять напрокат зонтики от солнца и лежаки. Единственное “но” — там куча всяких запретов, в том числе запрещено почему-то фотографироваться. Мы-то, конечно, на запрет этот внимания не обратили.

Мы поехали туда днем и выдержали на солнцепеке в почти горячей воде Персидского залива только три часа, и это несмотря на то что я была полностью закрыта от солнца, включая лицо, на пляже и в воде.

Насчет того, как я там вообще одевалась.

Априорно в таких жарких странах я тем или иным способом хожу полностью закрытая, в том числе и лицо.

В этот раз я не повезла с собой черную арабскую абайю с никабом, а решила, что буду одеваться красиво, а лицо закрою цветным никабом, который я пошила сама как точную копию черного мусульманского. Из тонкого хлопка, на голубом фоне — красные розочки, капюшон, закрывающий вырез на любой одежде, и никаб такой же, еще украшенный голубыми кружевами. Поверх этого я еще надевала иногда экран для лица, я купила такие в Малайзии и Сингапуре, какие покупала в былое время в Японии.

В результате одета я была очень странно и непонятно: красивая и вполне европейская смелая обтягивающая одежда и мусульманский никаб странного веселенького цвета. Такого, наверное, даже не видели в Дубае, поэтому везде сворачивали на меня голову.

На вопрос, который мне часто задавали, мусульманка я или нет, я говорила, что да.

Мусульмане, они же во всем мире одеваются немного по-разному, взять ту же Малайзию, и кто там может определить в этом огромном Вавилоне, мусульманкой из какой страны я могу быть.

Объясню, почему я так говорила. В Дубае быть мусульманкой дает много привилегий.

Местные арабы — народ наглый, бесцеремонный и надменный; говорю, исходя из наблюдений во все поездки в Дубай.

Если я в никабе, то могу переходить улицу в любом месте, машины послушно остановятся и пропустят. Могу заходить в магазины, перемерить кучу вещей, ничего не купив, и продавец даже видом не покажет, что ему это неприятно. Я могу зайти в уличное маленькое кафе освежиться, и если все столики будут заняты теми же пакистанцами, то хозяин цыкнет на них и освободит столик для меня, чтобы мусульманка могла сесть без постороннего мужчины.

Не скажу, что я сама бесцеремонный человек и так вот постоянно этим пользовалась, но факт тот, что мусульманке там положено больше уважения, чем любой западной туристке.

Могу еще отметить прогулку вдоль набережной со стороны Дейры, мимо пришвартованных индийских или иранских ветхих и живописных суденышек, которые, уж не знаю как, перевозят грузы в Дубай.

Посещение Золотого рынка тоже, на мой взгляд, можно приравнять к посещению музея, там можно просто идти и любоваться на витрины, как на произведения искусства. Ни на какую золотую цепочку для индийской пошитой кофточки у меня, конечно, денег уже не хватило.

В Дубае потрясающий шоппинг, как в торговых центрах, так и в индийских магазинах, но все очень дорого. Я купила себе там два платья, которые буду носить как юбки, три пары шаровар, а также у индийцев три прозрачно-кружевных отреза по три метра длиной, расшитых стразами, в которые можно укутываться с лицом как в шаль.

В планах было посещение еще одного торгового центра, где есть каток — в следующий раз возьму в Дубай свои коньки, — а также какого-нибудь русского места, там же проживает огромная диаспора русских, ресторана или бара какого-нибудь, но на это времени уже не хватило.

Мы проспали в Дубае три ночи и провели два полных дня, и этого не хватило, честно говоря, — когда улетали, то щемило грустью сердце.

Это удивительный город.

Мы решили в следующем году повторить это же путешествие, кроме Сингапура, всей нашей большой семьей из шести человек, включая двух маленьких детей. Обязательно хочу свозить их на остров Тиоман и в Дубай.

И того и того мне уже начинает не хватать, несмотря на случившиеся неприятности в этом путешествии.

дальше: Эмиратские фотки II (780 КБ)

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/liza/emiraty2.html

авторские права: © Лиза Калугина, текст, 2010–2023
© Сергей Жаров, кодирование, 2010–2023

обратная связь: lizavetanice@yahoo.com, sergei@zharov.com