Иордания II

Прилетели в Амман, благополучно получили багаж — это был уже не рюкзак, а заранее предусмотренная большая сумка, я всегда беру с собой такую в сложенном виде, зная, что из путешествий мы возвращаемся отоварившиеся.

Спокойно поменяли динары и взяли машину. Нам предлагали какую–то дополнительную страховку купить, но зная, что в Иордании мало шансов, что машину украдут или попортят, мы отказались — это стоило бы 22 доллара в день.

Машина была новая. Когда заказывала, я просила самую дешевую, но чтобы обязательно с кондиционером. Это оказалась “Мазда” какая-то, не разбираюсь в машинах, и она мужу очень не понравилась. Она была не с ручной коробкой, как в Европе, и не с автоматической, как в США, а с полуавтоматической. Муж не сразу разобрался, как на ней ездить.

Поехали на Мертвое море.

Сразу как отъезжаешь от аэропорта, справа и слева открываются фантастические виды песчаных гор и пустыни.

Поначалу мы ехали без проблем, указатель “Мертвое море” ясно присутствовал. Море видно уже издали, оно находится внизу, и дороги к нему спускаются. Но какое же разочарование было, когда мы приехали уже на место. Милая, дешевая, 20 долларов за день гостиница, в которой мы останавливались семь лет назад, уже не существовала. Вдоль моря построили автодорогу с разделителем посередине, так что если пропустишь выезд, то надо долго ехать для разворота. Главное, что по берегу настроили дорогущих огромных отелей, с другой стороны автодороги — тоже какие-то стройки. Выезды обозначены непонятно. Очень долго искали нашу гостиницу “Спа Мертвое море”. Внешне отели все похожи, указатели нелогичные и непонятные. Где сворачивать, куда…

Думаю, мы приехали в самый неудачный момент. Наконец, нашли гостиницу, на парковке места для машины не оказалось, пришлось кружить и парковаться далеко от входа. А главное, одновременно с нами приехали пять больших автобусов, и туристы с них неграциозно спускались и все шли в эту гостиницу. У входа образовалась очередь, а к стойке дежурного было не подойти. Когда протолкались, нам сказали, что заселение начинается в 14 часов, а было 12.

Мы решили, что пока пойдем в ресторан, но в ресторане-буфете было не протолкнуться из-за огромного количества людей, и мы эту идею оставили. Это был плохой день — на следующий в гостинице было народу намного меньше. Система такая: туристов, которые покупают экскурсии по Иордании, везут стадом в Петру, в Вади-Рамм, ну и на часок забрасывают купаться в Мертвом море, и тут их кормят. Наверняка, эти пять автобусов и были подобным случаем.

Потом, катаясь по дорогам Иордании, подивилась, насколько такие вот стада туристов похожи на типично милую дорожную иорданскую картинку: мальчик-бедуин в клетчатом платке с палкой в руке гонит по обочине стадо баранов. Кстати, до сих пор задаю себе вопрос: чем бараны питаются на этих голых песчаных горах?

Но в конце концов нас заселили, и очень удачно: не в главном здании, над бассейнами, громкими и шумными барами, а ближе к морю, типа в маленьких коттеджах.

Хорошо, что я забронировала эти две ночи. Народу там столько, что точно номера для нас не оказалось бы. А рядом были гостиницы еще дороже, еще навороченнее.

В душе я оплакивала это время, которое ушло навсегда: дикое и безлюдное побережье Мертвого моря с иорданской стороны. Теперь там массовый туризм, а цены не ниже, чем в таких же местах с другой стороны, в Израиле.

Заселились, и сразу пошли в Мертвое море. К счастью, никакие застройки не могут заслонить собой божественный и неповторимый тамошний пейзаж.

Потом поехали в Вифанию, где Иоанн крестил Иисуса. Один положительный момент по сравнению с прошлым: раньше приближаться к реке Иордан было нельзя, сейчас же иорданцы соорудили парковку, место продажи билетов, и есть автобус до самого того места. Мы приехали уже поздно, было закрыто. Тогда поехали на гору Небо. Туда идет тоже просто фантастическая дорога, и пейзаж оттуда неповторимый. Моисей взошел на эту гору, увидел Землю Обетованную и умер. Там же и его могила. В этот раз могила была на реставрации, и подойти к ней не удалось.

Хочу уточнить, что я всей душой хотела в эти библейские места не потому, что я верующая христианка, нет. Для меня это места Истории, затрагивающие душу. Для мужа же моего, сильно верующего католика, места Нового Завета — места паломничества.

Спустились с горы Небо, и решили сразу ехать искать мост короля Хусейна, чтобы разузнать, нужна ли нам будет виза по возвращении в Иорданию, где там оставить машину, и во сколько граница закрывается в воскресенье.

Мост мы не нашли. Он нигде не указан, если ехать от Мертвого моря по направлению к Амману. Мы спрашивали всех людей: военных на блокпостах и прочих. Все давали разную информацию, посылали то 5 км влево, то 8 км вправо. Уже наступила ночь, и мы еле-еле нашли обратную дорогу к гостинице.

Мне было так горько и хотелось плакать, что когда вошли в номер, я сразу выпила три таблетки снотворных, заплакала и легла спать, а мужу сказала, пусть идет ужинать в ресторан один. Он злой ушел, а я заснула.

Проснулась в шесть утра, и в чем спала, в футболке, вышла тихонько из номера и пошла в Мертвое море. Почти никаких туристов там еще не было в это время, и солнце только всходило, поэтому я смогла насладиться морем примерно с час, и даже не закрывая лицо. Потом пришел за мной муж, мы быстро позавтракали и поехали к месту крещения.

Тут нам повезло, мы были одними из первых приехавших, запарковали машину. Купили билеты по семь динаров, и на маленьком автобусе поехали с гидом к реке. С нами были еще одна американка и двое канадцев.

Река Иордан — это граница с Палестиной, не больше десяти метров в ширину, с обеих сторон поросшая травами. С палестинской стороны к ней идет отреставрированная лестница, спускаясь по которой, в то время крестились люди, а с иорданской стороны к реке шел маленький деревянный мосток и одна ступенька. Нас было мало, и мы все смогли на ступеньку по очереди стать, сфотографироваться, окунуть ноги и руки в реку.

Я хотела вся туда окунуться, но гид сказал, что нельзя, что для этого надо вернуться, купить в магазинчике около парковки рубашку длинную за 20 долларов, и в ней только окунаться. Тогда считается, что это как бы новое крещение. Я бы так сделала, но непонятно было, где в эту рубашку переодеваться, как и с кем возвращаться, и кто бы стал меня крестить. Не гид же. И в какую веру? Есть ведь священники католические, православные и прочие среди христиан. В общем, оставила эту идею.

Кстати, гид оказался тоже довольно странный, мы с ним разговорились, он меня попросил показать лицо — я была в индийской одежде плюс никаб на лице от солнца, — я показала, конечно. Потом он меня четыре раза переспросил, муж мне мой спутник или нет, а потом спросил, есть ли в моей жизни другие мужчины. Это странно — задавать в таком месте подобные вопросы.

В Иордании это место мне понравилось больше всего. Пусть мы оставались не более пяти минут одни на этом мосточке — все равно. Когда шли обратно, то навстречу нам уже топали из автобусов устрашающие толпы азиатов-туристов. Их было так много, что, думаю, никому из них не удалось одному спуститься на этот деревянный мосток.

Я планировала в этот раз доехать и найти пещеру, где, по Ветхому Завету, Лот укрылся со своими дочерьми. Но мы потратили еще два часа и нервов, чтобы непонятными зигзагами найти пресловутый мост короля Хусейна.

Семь лет назад это было пустынное место. Никто границу не переезжал почему-то. А сейчас там огромная толпа галдящих арабов с детьми и котомками, и самостоятельные туристы, и большие наполненные туристские автобусы. Мы узнали, что можно нам ехать в Палестину на одну ночь без дополнительной иорданской визы по возвращении, и что граница в воскресенье закрывается в 16 часов.

Но такое количество людей порадовало предположением, что, по логике, с другой стороны должна существовать транспортная инфраструктура до Иерусалима.

Поехали обратно в гостиницу. В этот раз я на ужин с мужем пошла и даже оделась красиво, в пошитое шриланкийской портнихой черное платье.

На следующее утро после завтрака выселились из гостиницы и поехали на КПП. Я заранее выбрала необходимое для одного дня в два рюкзачка, а основной багаж мы оставили в багажнике машины.

На КПП оставили машину на маленькой парковке. Сказали сторожу, что вернемся завтра, и заплатили ему десять то ли динаров, то ли долларов, не помню.

Пошли на КПП.

В этот раз оказалось все сложнее. Даже в этот ранний утренний час было много народа, и еще пришлось платить за автобус, который перевозит народ на израильскую сторону.

дальше: Иорданские фотки II (510 КБ)

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/liza/iordaniya2.html

авторские права: © Лиза Калугина, текст, 2008–2023
© Сергей Жаров, кодирование, 2008–2023

обратная связь: lizavetanice@yahoo.com, sergei@zharov.com