ЮАР

Сначала вспомню, как проходила моя первая поездка в ЮАР и Зимбабве шесть лет назад.

Очень хотелось в ЮАР — посмотреть своими глазами. А также в план входило путешествие наземным транспортом до водопада Виктория на реке Замбези — наивно просчитала и решила, что спокойно поеду к ним через Зимбабве.

В ту первую поездку я не особенно вчитывалась в путеводитель по Йоханнесбургу и поэтому после длительного перелета и краткого отдыха в гостинице в районе Сандтон, пригороде для белых, отправилась вечером на такси гулять уже в самый центр, в квартал, занимаемый черным населением после окончания апартеида.

Называется он Центральный Деловой район. Это там, где стоят серые многоэтажные башни, в которых, по-видимому, раньше и были эти деловые центры, но в тот вечер мне показалось, что ничего наверху в этих башнях нет — на первых этажах лавки и пищевые точки, все разрисовано граффити, много мусора и много народа на улице — одни черные, глядящие на меня с удивлением.

Меня даже угораздило зайти в пивной бар, чтобы выпить чашку чая, где черные смотрели на меня, вылупив глаза.

Еще я там весело снимала фотки и просила прохожих, чтобы меня тоже сняли на мой фотоаппарат.

К десяти вечера уже совсем стемнело, и я пошла в первую попавшуюся пиццерию поесть. Там разговорилась с одним сердобольным черным, и он сказал, что выходить на улицу мне нельзя ни в коем случае. Вытащил из-под рубашки пистолет — они там все вооруженные по вечерам ходят — и проводил меня до ближайшего такси.

Вообще же, Йоханнесбург представляет собой огромный мегаполис: непосредственно центр, башни, а вокруг — фешенебельные красивые зеленые районы с виллами, где и проживает белое население, с огромными заборами и устрашающей колючей проволокой поверху — видимо, действительно много хулиганья там.

Потом по программе поехала на север к границе с Зимбабве, она проходит как раз по реке Лимпопо.

Переехала границу, купила зимбабвийскую визу и поехала дальше. Через примерно 50 км от границы, а это была уже настоящая красивая саванна, с редкими баобабами и живописными африканскими жилищами, круглыми, с травяной крышей, повернула обратно, потому что на каждой остановке в меня чуть не летели камни и местные жители потрясали кулаками — так там ненавидят белых.

Ну что же, вернулась я в ЮАР через ту же Лимпопо и решила, что потрачу тогда время, чтобы проехать вдоль весь национальный парк Крюгер, где люди ездят на машинах или маленьких автобусах, а разные африканские животные — слоны, зебры, жирафы, гиппопотамы, обезьяны и прочее — разгуливают на свободе. Вдоль всего парка по основной оси расположены гостиницы для ночевок, потому что ездить ночью там запрещено.

Когда я вернулась из Зимбабве, уже настал вечер, и вход в парк был уже закрыт. Но практически рядом с парком, в диком и затерянном месте, оказалась гостиница, где нашлось для меня место на две ночи. Да и посетителей там кроме меня была всего одна пара белых южноамериканцев.

Пожалуй, это были два самых приятных дня той поездки. Это было затерянное и забытое богом место, протекала речушка — объявление “Осторожно, крокодилы”. Приятные дни потому, что мы очень хорошо сошлись с хозяином этой лоджии. Его звали Шон, и он мне рассказал очень много интересного.

Рассказал, что времена апартеида были не так страшны, как их рисуют. Например, были скамейки, с надписью “Только для белых”, но были и скамейки с надписью “Только для черных”.

Это белый зимбабвиец (во времена апартеида страна называлась Южная Родезия), у которого, как и у всех других белых, черные отняли и национализировали его ферму и выгнали его в ЮАР, где он и приобрел эту гостиницу.

Про ситуацию после апартеида рассказал, что теперь идет откатная волна, и что все привилегии даны черному населению. Рассказал, что так как ЮАР — страна очень развитая, то черные из соседних бедных и неразвитых стран стараются нелегально проникнуть в ЮАР, и что сами черные юарцы — страшные расисты против своих же черных, не хотят, естественно, делить пирог со своими же сородичами, и дело доходит и до убийств.

Вообще же, что меня поразило и в тот первый раз: в ЮАР люди двух разных рас абсолютно спокойно, без тени каких-либо эмоций, общаются друг с другом, но не смешиваются. В Европе расу большинства людей и не определишь сразу: идет по улице то ли наполовину черный, то ли наполовину араб, кожа смуглая, волосы черные — в общем, метис какой-то. А в ЮАР или совсем черные, или совсем белые, блондины с голубыми глазами, потомки голландцев и немцев.

Шон черной африканской ночью на усыпанном звездами небе южного полушария пытался мне показать и растолковать, где же находится Южный крест, а потом мы смеялись, потому что я по-английски говорю не очень хорошо и ничего не поняла из его объяснений, так и не нашла Южный крест.

Сам парк разочаровал, несмотря на то, что животных было видно довольно близко. Но в зоопарках их видно еще ближе.

Теперь же возвращаюсь к этой, второй поездке.

Раз в год мы ездим с мужем в его отпуск в далекие страны.

В этот раз мне очень захотелось все-таки добраться до этого водопада Виктория. По шоновским советам и разным другим источникам, туда лучше всего лететь на самолете из ЮАР. А если на машине, то только через Ботсвану.

Есть такой нюанс: мужу часть зарплаты платят туристическими сертификатами, и на них, вместо денег, в некоторых турагентствах мы можем покупать билеты на самолет, заказывать гостиницу, арендовать машину в других странах и так далее.

Живых денег у нас на отпуск было отведено совсем мало, и надо было использовать эти чеки по максимуму. Поэтому я купила на них билеты на самолет до Йоханнесбурга и обратно, первую ночь в гостинице в Йоханнесбурге, последнюю в Претории, и арендовала машину на две недели. К сожалению, на эти сертификаты купить внутренний перелет Йоханнесбург–Виктория-Фолс невозможно было, поэтому я и арендовала машину. Решили, что поедем к водопадам на машине. Плюс, по ужасно высокой цене, но за сертификаты, купила одну ночь в гостинице в Замбии и две в Зимбабве непосредственно рядом с водопадом.

Но я никому не посоветую планировать путешествие на машине до водопада. Лучше на самолете. Я совершенно не знала, что представляет собой эта длинная дорога, единственное шоссе, 1300 км, по Ботсване с севера на юг. Думала, это будет или красивая саванна, или красивая пустыня Калахари, с типичными живописными негритянскими хижинами.

Но нет.

К сожалению, дорога монотонная и скучная. Слева и справа по всей длине один и тот же пейзаж вроде леса из низкорослых кустов. А большая часть путешествия прошла именно по этой дороге.

Плюс подобной поездки в том, что бензин раза в два дешевле, чем в Европе.

Авиакомпания была “Британские авиалинии”, с пересадкой в Лондоне, а оттуда до Йоханнесбурга 11 часов полета. Я внимательно изучила по интернету, как организован внутри “Боинг 747–400”, и поняла, что лучшие места — 51-й ряд почти в конце самолета. Там только по два кресла вместо трех возле иллюминаторов и четыре в среднем ряду. Я уже летала на этих местах и знала, что там могу спокойно уместиться на полу, так как до иллюминатора остается еще пространство.

Оба перелета туда и обратно были ночными.

Обычно, как только я покупаю билет, бегу в представительство авиакомпании и прошу забронировать хорошие места. Но у нас не было рядом физических представительств “Британских авиалиний”, а система такая, что за 24 часа до полета можно самой через интернет выбрать места. Я отправила три или четыре заказных письма с просьбой забронировать сразу же, потрясая различными справками о моих былых болезнях. Но, увы, без результата.

За 24 часа до вылета, с большим трудом, потому что непонятно все у них на сайте, зарезервировала 52-й ряд, 51-й был уже занят. В 52-м уже немного меньше места, так как самолет сужается в конце.

Когда после взлета и ужина я улеглась на пол, а муж водрузился с ногами на два кресла, меня подняла стюардесса и сказала, чтобы я села, потому что это запрещено. Но это была очень хорошая стюардесса, я ей стала говорить, что чуть не помираю, и клятвенно обещала, что если будет воздушная тряска, то я сразу послушно сяду в кресло и пристегнусь. Она мило согласилась.

Но вот где-то в середине ночи — мы, наверное, уже летели над экватором — меня разбудил другой стюард-придурок, он вообще обслуживал другой ряд, и мне сказал, чтобы садилась, а то, говорит, если вдруг выпадет кислородная маска, то я не успею ее надеть. Не положено, мол.

Вообще-то, я по жизни очень скандальный человек, но знаю, что в самолете скандалить или спорить с экипажем себе дороже выйдет, поэтому сделала, как он хотел.

Так и прилетели утром в Йоханнесбург.

Приятная новость ожидала в аэропорту. Когда пошли брать машину, то выяснилось, что страховка у нас полная, и от кражи, и от всего. А когда бронировала, то говорили в агентстве, что страховка минимальная, а за полную придется доплачивать на месте. Как я и думала, на арендованной машине из ЮАР можно ездить только в Ботсвану и Намибию, но ни в Замбию, ни в Зимбабве, ни в Мозамбик. За выезд в Ботсвану надо было только доплатить 50 евро.

Машина была каким-то “Шевроле”, но только мы выехали из аэропорта, как начался кошмар. Задолго до поездки я неоднократно спрашивала мужа, не трудно ли ему будет вести машину в системе левостороннего движения и с правым рулем. Он божился, что все будет в порядке, и вправду, в Великобритании мы нормально ездили с левосторонним движением на нашей машине с левым рулем.

Но комбинация левого движения с правым рулем моего мужа чуть не убила.

Путешествие было просчитано по дням. Прилет в Йоханнесбург, ночь там. Переезд в Ботсвану, ночевка в Габороне. Ночь в Франсистауне, переезд в Касане на границе четырех стран, Ботсваны, Анголы, Замбии и Зимбабве. Ночь в Касане. На парковке гостиницы оставляем машину, в машине оставляем основной багаж, а с рюкзаками на автобусе переезжаем в Замбию. Ночь в Замбии, осматриваем водопады со стороны Замбии, переезд на автобусе в Зимбабве. Две ночи в гостинице в Зимбабве, осматриваем водопады со стороны Зимбабве, возвращаемся в Касане к оставленной машине. Ночь в Касане, переезд в Франсистаун, ночь там, переезд в Габороне, ночь там, переезд в Йоханнесбург, ночь там, переезд в Преторию, ночь там, утром выселяемся и в восемь вечера самолет домой.

Основные очень утомляющие переезды — между Йоханнесбургом и Габороне, между Габороне и Франсистауном и между Франсистауном и Касане. Настолько утомляющие, что по приезду в город уже город осматривать и не хочется, а хочется сразу лечь спать. Особенно между Франсистауном и Касане. Там дорога шоссейная, но с дырами и участками каменистая, приходится сбавлять скорость.

Первая ночевка в гостинице была заказана в Рандбурге, пригороде Йоханнесбурга. У меня на коленях были две карты — одна купленная заранее, другую нам дали вместе с машиной. Еще были интернетные распечатки, более крупномасштабные, местонахождения этой гостиницы. Вокруг Йоханнесбурга есть круговая кольцевая дорога. Повсюду шли строительные работы. Пробки могли поспорить с манильскими. Самое неприятное — это то, что стрелки, указания, названия городов и выездов на всех картах и в реальности были разные и не совпадали.

В один момент мы были на кольцевой, и я заметила, что стоит полицейская машина, попросила мужа остановиться и хоть у них спросить направление, но черный полицейский мне грубо сказал, что мы создаем помехи движению, и уехал, ничего не подсказав. Впрочем, это был один из всего двух неприятных личностей из путешествия.

Вообще же, народ там очень доброжелательный, как черный, так и белый. Правда, про дорогу ответ: “Извините, не знаю”, но это лучше, чем в той же Иордании, где, не зная, посылают неизвестно куда.

Короче, выезд с кольцевой в Рандбург мы не нашли и решили пересечь центр Йоханнесбурга, негритянский, ехали как раз по тем местам, где я разгуливала пешком в первый раз, среди башен.

Худо-бедно часа через два нашли нашу гостиницу и легли спать, отдыхать после полета и эмоций на дорогах.

С утра прямо поехали в столицу Ботсваны, город Габороне.

Муж мой ЮАР, в общем-то, так и не прочувствовал. Потому что Йоханнесбург вообще не увидел и был в постоянном стрессе от вождения.

После Ботсваны, Замбии и Зимбабве мы вернулись в ЮАР. Были такие дни: переезд по той же дороге Касане–Франсистаун, ночевка, потом переезд Франсистаун–Габороне, там ночевка, потом переезд Габороне–Йоханнесбург — вернее, в тот же пригород Рандбург — и ночевка там.

Это был запасной день нашей программы на случай, если на каком-то этапе вдруг будет задержка, иметь его в запасе, чтобы успеть на обратный самолет.

Я надеялась, если получился дополнительный свободный день, еще раз сходить погулять в центр днем или хотя бы съездить на машине в Соуэто.

Но ни фига не получилось, потому как ближе к Йоханнесбургу начались пробки, стресс и ругань с мужем по поводу его вождения машины.

Когда приехали и заселились в гостиницу, я сказала, что с ним в Йоханнесбург не поеду, а если он хочет, то возьмем такси. В результате Йоханнесбург больше не увидели.

Зато я позвонила из гостиницы в “Британские авиалинии” и за сто долларов заказала на обратный путь именно 51-й ряд, около окна, как я и хотела. Правда, разговор был долгий, я говорю по-английски плохо, а служащая говорила на смеси английского и африкаанс. Но в результате мы все-таки поняли друг друга.

На следующее утро поехали, тоже долго и муторно, в Преторию.

К счастью, приехали довольно рано, наша гостиница была далеко от центра, но мы после заселения сразу до центра доехали, запарковались и отлично там погуляли. Претория — очень красивый город.

Выселение на следующее утро был в 11 утра, а наш самолет улетал аж в 8 вечера.

В принципе, мы по времени могли и в Йоханнесбург съездить или в Соуэто, только я больше уже не верила в способность мужа вести машину нормально в условиях мегаполиса и сказала, что поедем прямо в аэропорт, к восьми вечера доберемся.

Приехали в час дня. Сначала я спала на полу. А когда проснулась, то надела наушники и с час протанцевала нон-стоп, привлекая к себе всеобщее внимание. Но мне было наплевать, это я делала для своей радости и здоровья, так как предстоял одиннадцатичасовый перелет.

Служащие аэропорта, три негритянки, даже поинтересовались, под какую музыку я танцую, и я им дала послушать наушники, они одобрили.

Обратный полет прошел прекрасно. Я свободно легла, как на кровати, на полу на свободном пространстве в размере трех кресел, в этот раз никто меня не дергал, а муж полулежал на двух креслах с ногами.

Я даже и не заметила, как прошла ночь в самолете!

дальше: Юарские фотки (420 КБ)

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/liza/yuar.html

авторские права: © Лиза Калугина, текст, 2009–2023
© Сергей Жаров, кодирование, 2009–2023

обратная связь: lizavetanice@yahoo.com, sergei@zharov.com