Палестина

Эта небольшая экскурсия из Иордании в Иерусалим не была подготовлена, никаких путеводителей у нас не было. Не знали, как и на чем будем добираться после пересечения границы. Но радость и возбуждение от предстоящего перевешивали все беспокойства.

От иорданского “Дома отдыха” на Мертвом море мы выехали в шесть часов утра. До погранпункта оказалось 20 минут на машине.

Приехали к погранпункту, но все было еще закрыто, включая магазинчики — все пусто. Мы оставили машину где-то на задворках. На КПП надо сначала заполнить листок отбытия. Потом погранконтроль. Переходишь в другое помещение. Потом всех сажают в автобус и везут через мост короля Хусейна на другую сторону. Место, по-видимому, стратегически важное, и повсюду какие-то заборы. Так я реку Иордан в окно и не увидела. А может, она и пересохла в это время. Потом из автобуса выгружаешься, и уже в Палестине.

Нас было очень немного в автобусе: две–три местные женщины в платках, одна журналистка-американка, и еще мужчина-бельгиец в сопровождении подростка. Я сразу стала разговаривать с бельгийцем: “Скажите, а не опасно это? А вы уже не в первый раз так переходите границу? А не обстреляют машину? А как потом до Иерусалима добираться?” Оказалось, что с палестинской стороны стоят машины и ждут желающих, чтобы довезти в Иерусалим. В пути примерно два часа. Мы сразу и договорились, что поедем вскладчину с любезным бельгийцем. Настроение поднялось, а то как-то уже и тревожно стало.

Переехали в Палестину, и сразу попали в очень цивилизованное место. В окошках пограничные служащие сплошь оказались молодыми русскоговорящими девушками! Я немного разговорилась с ними. Оказалось, что все они — эмигрантки из России, проходят срочную службу в армии. Мне они показались очень любезными. Вообще, за этот волшебный день, когда случайно общалась с местными, они мне все по-человечески понравились.

Дорога в Иерусалим идет среди все таких же голых пологих гор песчаного цвета. Попадаются рваные и грязные стойбища бедуинов. Сколько крови, разборок и склок было по поводу этой территории. А район-то совершенно пустынный, дикий и каменистый, неприспособленный к сельскому хозяйству. Даже козам поживиться нечем.

В плане времени пребывание в Палестине было очень коротким, всего несколько часов за все недельное путешествие. Но вот машина нас везла от Мертвого моря к Иерусалиму, и любопытно было ощущать себя в самом сердце Палестины. На дорожных указателях такие волшебные названия как Вифлеем, Иерихон… Видели поворот на Рамаллах…

Ехали спокойно, никто в нас так и не выстрелил.

Машина нас привезла в Иерусалим, прямо к Старому городу, к Дамасским воротам. Это бельгиец сказал, что мы у Дамасских ворот, — я про Иерусалим не знала вообще ничего, кроме Стены Плача. Сразу с шофером договорились, что он будет нас ждать на том же месте, чтобы отвезти обратно к пограничному пункту в 14 часов.

Иерусалим дышит историей, там можно гулять и гулять до бесконечности. Старый город окружает крепостная стена, и вот мы были у Дамасских ворот. Куча разного народу, от закутанной женщины в черном до интеллигента в очках в тонкой оправе. Точно сказано: все культуры намешаны в этом городе. Кривые улочки, восточный базар, шум-гам.

Атмосфера в воздухе стояла какая-то нервозная. Хотя солнце палило неимоверно, я поостереглась надеть арабскую чадру, только обмотала красную футболку вокруг лица. И то из-за этого, наверное, когда шла по улице, ловила странные враждебные взгляды, и кто-то мне еще сказал что-то по этому поводу.

Не имея никакого понятия, куда идти и что смотреть в Иерусалиме, без карт и путеводителей, я нашла в словаре, как будет по-английски “Стена Плача”, и спросила первого попавшегося мужчину, как туда пройти. А он оказался из Молдавии, и сам нас повел к этой стене, а потом и в другие знаменитые места Иерусалима. Сказал, что обычно на улицах толчея и давка из-за тысяч паломников-христиан, а сейчас очень свободно, потому что люди боятся взрывов и не приезжают больше в таких количествах.

Свел он нас также и в Храм Гроба Господнего. Он снаружи непонятной конструкции, там вроде как три церкви: католическая, православная и греческая. И им трем, плюс мусульманам, которые почитают Иисуса как пророка, и принадлежит его гроб.

Около Стены Плача ходит много религиозных бородатых евреев в черных шляпах. А сама стена разделена на две части. Левая — для мужчин, правая — для женщин. Там, где для мужчин, в корзине лежат бумажные такие еврейские шапочки, и все мужчины должны такую надеть символически, чтобы к стене подойти.

А над стеной стоит мечеть с золотым куполом, но туда не пустили, было полицейское оцепление.

Потом мы еще ездили на Оливковую гору, известное старозаветное место.

Уже дома я прочитала разную литературу про Иерусалим, и с горечью осознала, что многие интересные места мы так и не видели. Например, башню царя Давида. Кажется, на нее и забраться можно было бы.

Стоит все в Иерусалиме безумно дорого. Когда цену переводишь на наши деньги, просто поражаешься, насколько все дороже.

Потом мы без проблем нашли нашего шофера, и он нас довез до границы. Была идея попросить шофера свезти на часик в Рамаллах. Но тот знакомый молдаванин отговорил. Сказал, что недавно там толпа растерзала какого-то случайного неместного на улице.

На погранпункте с нас взяли очень большой налог на выезд из страны.

То, что мы провели в таком интересном месте лишь несколько часов, остается одним из самых больших сожалений моей жизни. Почему, почему мы не остались там хотя бы на один день больше? Когда я еще туда попаду?

дальше: Палестинские фотки (202 КБ)

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/liza/palestina.html

авторские права: © Лиза Калугина, текст, 2004–2023
© Сергей Жаров, кодирование, 2004–2023

обратная связь: lizavetanice@yahoo.com, sergei@zharov.com